
Пион – достойный соперник розы. У китайцев он считается цветком номер один, как у японцев хризантема, а у европейцев роза. Принадлежит пион к семейству Пионовых, он в гордом одиночестве представляет единственный род семейства – пион, который насчитывает около сорока видов.
Название растения произошло от греческого слова «paionioc» – целительный, врачующий. Согласно легенде, растение получило это название в честь легендарного врача Пеана, который во время Троянской войны исцелял его корнями воинов. По другому преданию, своё имя пион получил от наименования фракийской местности Пеонии, где он произрастал в изобилии.

Издавна пион привлекал людей красотой и пышностью цветения, изумительным насыщенным ароматом. В Китае он является самым популярным цветком, символизирует богатство, знатность и благополучие.

В китайских сказках часто упоминается о том, что человек, достигнув вершины могущества и богатства, непременно высаживает в своих садах пионы, да не обычные, а волшебные, которые четыре раза в день меняют окраску лепестков. В старину простым людям запрещалось выращивать пионы. В древнем Китае верили, что пион спасает от злых сил, его корни нанизывали на нитку как бусы и носили в качестве защиты от бед. С той же целью китайцы украшали свою посуду изображением этого цветка. И в наши дни китайцы дарят друг другу пионы в знак добрых пожеланий.
В Древней Греции пион считался символом долголетия, а вот в Древнем Риме он символизировал напыщенность и самодовольство, в Индии и Пакистане – неуклюжесть и глупую гордость. В одной из легенд повествуется о том, как богиня Флора, готовясь к путешествию, предложила цветам на время отсутствия выбрать себе замену. Подумав, цветы назвали розу, только пион выразил свое несогласие. Он долго пыжился, пыхтел, но так и остался рядовым цветком.

Культивировать пионы начали в далёком прошлом. Первоначально их использовали как съедобные и лекарственные растение, а также в культовых обрядах. В древности было два очага культуры пионов: античная Европа и Китай. Первыми селекционные работы начали китайские садоводы, затем в седьмом веке буддийские монахи завезли пион в Японию, где искусные садоводы вывели сорта, получившие название японских пионов.

В наши дни пион, благодаря пышности и привлекательности цветения, превосходному аромату, находит всё большее распространение. И его по праву можно назвать царём цветов. Как лекарственное растение чаще всего используют пион уклоняющийся, имеющий крупные пурпурно-розовые цветки.

В его корнях содержатся различные органические соединения, эфирное масло, железо, медь, хром, никель, висмут, молибден, вольфрам, титан, барий, стронций. Благодаря наличию стронция, как считают учёные, лечение пионом опухолей в некоторых случаях даёт положительные результаты. Препараты из корней пиона применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как успокаивающее средство при бессоннице и невротических состояниях.
http://subscribe.ru/digest/home/ld/n1468537075.html