Прочее непознанное

Опишите пожалуйста связь между башкырами и кыргызами заранее благодарен а

Roman *****
Roman *****
156
У них шапки одинаковые.
Евгений Кобелев
Евгений Кобелев
80 497
Лучший ответ
башкИры
кИргИзы
И те, и те по-русски пишутся через И.
Аймир Oоржак
Аймир Oоржак
78 089
нз
Алина Воднева
Алина Воднева
74 471
...заплати денег!
одинаковая мозговая генэтика
JP
Jura Popov
1 330
В состав этнонимов КИРгизы (так раньше называли и казахов) и башКИРы входит одно и то же слово - кир (нефть); старорусское киса (мошна, т. е. кошелёк). КирКИСы - киргизы (озвончение с в з) - торгующие нефтью. Казахстан и Киргизстан обладают богатейшими запасами нефти.

КИРГИЗЫ. «В XIV–XV веках киргизы являются основным населением Могулистана, поэтому их часто называют монголами (могулами)» [11].
Кир астрх. пропитанная нефтью земля, на топливо, в Баку [7, т. 2, с. 110].
Кисá юж. зап. мошна, карман, зепь; деньги, достаток; мех, мешок, особ. кожаный, затяжной [там же, с. 110].
Кир (нефть), кисá (мошна, совр. кошелек) – киркисы – киргизы – торговцы нефтью.
Закированный (пропитанный нефтью) – термин в нефтедобывающей отрасли.
До начала промышленной добычи (в середине XIX века) сырая нефть была востребованным товаром. Египтяне применяли нефть при бальзамировании, нефтью лечили нарывы и боль в суставах, ею смазывали колеса и различные трущиеся детали. При строительстве зданий использовали битум: нефть добавляли в смесь из глины, песка и гравия, из которой делали кирпичи. Битумом покрывали дороги, пропитывали солому и тростник и строили из них легкие и прочные лодки. Нефть применяли в факелах, лампах, в отоплении помещений. «Каменное масло» транспортировали в бочках, привязанных ко дну повозки, или на верблюдах.
Большой спрос на сырую нефть кто-то должен был удовлетворять. Добытчиками и реализаторами «каменного масла», как подсказывает язык, стали кочевые киргиз-кайсаки/казаки, т. е. казахи, земля которых богата нефтью. «В царской России нынешних казахов, чтобы не путать с русскими казаками, называли киргизами или киргиз-кайсаками. <…> Первоначально этноним “казах” закрепился в форме “казак” в 1925 году в Советской России после переименования Киргизской АССР в Казакскую АССР, а в форме “казах” – после преобразования Казакской АССР в Казахскую ССР в 1936 году» [13].
Русское наименование одного сословия тюркоязычных торговцев нефтью (киркисы), которые снабжали ею, в числе других стран, и Русь, стало названием всего народа.

БАШКИРЫ. Башк. баш голова, главный, начальник. Кир астрх. пропитанная нефтью земля, на топливо, в Баку [7, т. 2, с. 110].
Башкиры – главные (головные, основные, ведущие) нефтедобытчики и торговцы нефтью. Сейчас Башкирия занимает 3-е место в России по добыче нефти после Тюменской области и Республики Татарстан.
Екатерина Хуршудова Так перевозили нефть до строительства нефтеналивных танкеров и нефтепроводов
http://kazakh-tv.kz/ru/view/blog/page_176871_dorevolyutsionnye-otkrytki-rasskazyvayushchie-o-kazakhakh Фото «Жилище киргизов около Астрахани»

Похожие вопросы