Прочее непознанное

Почему слезы ребенка дороже вселенной. Что творец этим хотел показать. Почемы рождаемся невиными искреними.

Потому что младенцам и детям Бог не вменяет грех.
НВ
Николай Возненко
7 717
Лучший ответ
Нипочему не дороже.
Нет никакого "творца".
А почемы мы должны рождаться виноватыми, собственно?
Серега То
Серега То
91 846
Людмила Бризицкая Ошибаешься, Он есть.
Вселенная не возникла случайно.

18:43 16.06.2018
...Что творец этим хотел...

При чём тут - творец?

Слезинка ребёнка
Материал из Википедии

«Понимаешь ли ты это, когда маленькое, существо, ещё не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к „боженьке“, чтобы тот защитил его, — понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без неё, говорят, и пробыть бы не мог, человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребёночка к „боженьке“… Пока ещё время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребёнка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к „боженьке“!»
Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы»

Слезинка ребёнка — крылатое выражение из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», где Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алёшей (православным монахом-послушником), говорит о своём неприятии Бога, допускающего страдание невинных детей, противопоставляя «слезинку ребёнка» грядущей мировой гармонии и отвергая гармонию, достигаемую такой ценой (тем самым в ситуации моральной дилеммы становясь на категорически ригористскую позицию).

Выражение обычно используется, когда речь идёт о соотношении цели и средств, с целью отрицания попыток оправдать страдания невинных людей во имя тех или иных высоких целей.

Моральная дилемма, вводимая этим крылатым выражением, в практической жизни разрешима одним из способов, каковым решаются моральные дилеммы.

Предметом дискуссии является вопрос, разделял ли сам Фёдор Михайлович категорический моральный ригоризм, считал ли писатель, что «гармония мира не стоит слезинки замученного ребёнка». Как бы то ни было, эти слова в романе произносятся не от имени автора, но от имени Ивана Карамазова, который пытается доказать этой дилеммой невозможность существования благого бога, и этот богоборческий пафос убеждённый православный христианин Достоевский разделять не мог.
Какое антропоизированное высказывание. Зачем же так обобщать на всю вселенную слезы одного вида земных существ. На земле есть вороны, дельфины, осьминоги... вполне способные, со временем, занять нишу Homo Sapiens
Юся Успехова
Юся Успехова
20 934
мы рождаемся жестокими. потому что ничего не знаем о милосердии