Прочее непознанное

Как назывались дни недели на Руси ДО крещения Руси?

На Руси, как и у многих славянских народов, этимология названий дней недели имеет свою особенность.

До принятия христианства воскресенье называлось «неделя» и считалось праздничным днем, днем, когда ничего «не делают» . Позже, с принятием христианства, праздничный день «неделя» стали называть воскресеньем. Первым днем после дня «недели» шел понедельник, день после недели, затем вторник – второй день, среда – название третьего дня, срединного, четверг – четвертый день, а затем пятница – пятый день. Что касается субботы, то в древние времена шестой день недели назывался «преднедельник» , в дальнейшем, по-видимому, в русский календарный лексикон вошло древнееврейское слово sabbath, означающее «покой» , конец работы. Так как шестой день семидневки является кануном праздничного дня «недели» или воскресенья и в конце его завершалась трудовая неделя, то день этот принял искаженное название «суббота» .
Наталья ***
Наталья ***
8 555
Лучший ответ
Евгения Калюжная Вторник нынешний в древности назывался "НЕДЕЛЯ", понелельник-осьмицей, воскресенье-седьмицей!
В славянских странах в те времена дни считались в пятеричной системе, которая и называлась НЕДЕЛЕЙ. В те времена единственным средством счёта были персты (пальцы) рук. При этом пятерня одной руки и называлась НЕДЕЛЕЙ – «неделимой» . Что же заключали в себя названия дней недели?
ПОНЕДЕЛЬНИК.
Некоторые рассматривают это название исходя из славянского названия воскресенья – неделя (не делаем) . Но если мы исходим из того, что этого дня в пятидневной неделе не существовало, то это название можно прочитать, как ПОчаток НЕДЕЛимого.
В русском языке корни слов представляют собой трезвучные сочетания (СГС – согласный+гласный+согласный) , которые соединяются между собой звуками-союзами.
Читая название дня по этому закону, получаем ПОНеДЕЛьНИК.
Корень ПОН означает «понятие» , «осмысление» , «понимание» , «планирование» .
Корень ДЕЛ в объяснении не нуждается.
Корень НИК означает «силу духа» (примеры: возник, проник, сник, поник, никнет) .
Прочитав название дня недели с учётом значения составляющих его корней, получаем инструкцию для этого дня – ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЛ СИЛЫ ДУХА.
В условиях жизни в природной среде и занятии земледелием, планировать конкретные дела более, чем на неделю просто невозможно, потому что они зависят от погоды, а народные приметы могут точно указать на изменения в ней не более, чем на неделю.
ВТОРНИК.
Прочитаем слово, пользуясь тем же законом – вТОР-НИК.
Корень ТОР означает «начало дела» ; «прокладывать борозду (тропу, дорогу)» .
Смысл названия дня недели – В НАЧАЛО ДЕЛА СИЛУ ДУХА вложить.
СРЕДА.
Середина пятидневной недели . Но кроме этого значения это название имеет ещё и понятие СРЕДА ОБИТАНИЯ. Продолжение дел, начатых во вторник, и дела по улучшению среды обитания – обустройство жилища и прилегающей территории.
ЧЕТВЕРГ.
По известному уже закону прочитаем это название как ЧЕТ-ВЕРг.
Корень ЧЕТ означает «чета» , «чётность» , «парность» «супружество» (символ семейных уз) .
Но не только сами супруги составляют пару (чету) , но и предки человека всегда парные (отец и мать) . А к этому необходимо добавить ещё и то, что у супругов прямых предков не одна пара, а две пары (пара пар – чет) , ведь у славян принято родителей супруга (супруги) называть так же, как и своих родителей – отец и мать. Таким образом имеется связь понятий «чета» и «четверо» .
Корень ВЕР означает «надежда» , «упование» , «духовная связь» .
Таким образом, название этого дня будет иметь смысл – ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ С ПРЕДКАМИ, что указывает на необходимость именно в этот день помянуть родителей и более далёких предков, попросив у них помощи в заботе о продолжении рода.
При этом, перед обрядом почитания и славления предков, человек должен очиститься (сходить в баню) . Словосочетание «чистый четверг» дошло до нашего времени.
ПЯТНИЦА.
Читаем как ПЯТ-НИЦа.
Корень ПЯТ означает «возвращаться» , «пятиться» .
Корень НИЦ означает «обращение лицом к земле» , «связь с духом Земли-Матушки» .
Таким образом, название этого дня означает ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗЕМНОЙ СИЛЕ ПЛОДОВИТОСТИ, что указывает на необходимость в этот день позаботиться о продолжении рода, испросив в этом деле помощи у Земли-Матушки.
На этом неделя заканчивалась.
Вполне возможно, что в региональных диалектах дни недели назывались по имени божества им покровительствующего.
1-й (понедельник) – день осмысления и планирования конкретных дел на неделю, подготовка необходимого инструмента; день богини Жели (мечты) и бога Велеса (мудреца) .
2-й (вторник) – день задела (начала любых дел, прокладка первой борозды) ; день бога Прока и Богов-покровителей конкретного ремесла.
3-й (среда) – день заботы о среде обитания, обряд очищения жилища; день богини Живы и бога Крышеня.
4-й (четверг) – день самоочищения и почитания предков; день божества Рода-Рожаницы и бога Чура.
5-й (пятница) – день заботы о продолжении рода и о потомстве; день богини Кибелы (плодородие) и бога Леля (ласкателя) .
Timur Bikleew
Timur Bikleew
3 286
Александр Гайдаш Простите, но мне кажется, Вы заблуждаетесь. Все должно быть гораздо проще. Хотя безусловно теория интересная. Суть заблуждения в том, что корни с очевидной семантикой Вы объясняете словами с совершенно другими смыслами. ПОН- не может означать ПОНятие, т.к НЯТЬ - это уже фактически Иметь. Да и ПО в других словах не может так объясняться. Как же тогда Постой, подол, полог, порог, попал, почин, повар, пожар и т.п. ?
Фактически все что Вы написали - это Ваши домыслы, лишенные даже логики. Вы согласны со мной спустя 4 года после ответа?
Руслан Меджидов вот уж бред! в русском языке слоги строились на повышение интонации и заканчивались гласной. из приставки и суффиксов никто корни не делает точно. эти понятия пришли из праязыка и не изменялись. в большинстве русских слов 1 корень, и никак иначе. именно в корне, а не в непонятных кусках слова заключается основной смысл. по- не - дель- ник. приставка по имеет значение повтор, то, что повторяется постоянно. да и неделя имеет значение неделимое, единое целое. может, и была пятидневка или десятидневка, но названия все же надо трактовать в соответствии с хоть какой-то логикой.
Александр Бороздин Развесистый бредок. Спасибо.
Какие вы тут конечно лицемеры и врунишки)))))) неделя у славян и русских это девятый день.