Можно много рассуждать об этом, но в конкретной ситуации, когда человеку нужно переступить через самого себя (уязвлённое самолюбие, собственную гордость... ) и простить того, кто искренне РАСКАИВАЕТСЯ в своём проступке, --то не каждый (и не всегда) сделает выбор в пользу ближнего своего.... Этому нужно УЧИТЬСЯ всю жизнь: мужественно преодолевать самого себя и, несмотря ни на что, ПРОЩАТЬ.... Ведь тот, кто СМИРЯЕТ дух свой, СИЛЬНЕЕ даже того, кто покоряет города.
И простить- это не просто сказать, нужно простить-сделать (забыть, выкинуть из себя едкую-колючую обиду и никогда не возвращаться к инциденту) .

ПРИМечание.
Воспитывая детей (у меня их 23 : двое сыновей и мои воспитанники) , я сталкиваюсь с ситуациями, когда иногда дети просят прощение, не осознав своей вины, в таком случае они не выносят жизненного урока из ситуации и в последующем будут поступать точно также. Важно, чтобы ребёнок внутренне раскаивался в своём проступке. Поэтому нужно обязательно помочь им УВИДЕТЬ собственную ошибку, и объяснить ПОЧЕМУ так нельзя поступать. То же относится и при возникновении разногласий между взрослыми людьми.
Всё вышесказанное (о ПРОЩЕНИИ) , думаю, также не относится и к преступлениям.