Прочее непознанное

Кто была царица Савская и кто такие фалаша, называющие себя её потомками?

Согласно эфиопской легенде, в детстве царицу Савскую звали Македа, она родилась примерно в 1020 году до н. э. в Офире.
Легендарная страна Офир простиралась через все восточное побережье Африки, Аравийский полуостров и остров Мадагаскар. Древние обитатели страны Офир были светлокожими, высокорослыми, добродетельными. Они слыли хорошими воинами, пасли стада коз, верблюдов и овец, охотились на оленей и львов, добывали драгоценные камни, золото, медь, изготовляли бронзу. Столица Офира - город Аксум - находилась в Эфиопии.

Матерью Македы была королева Исмения, а отец - главным министром при ее дворе. Македа получала образование у лучших ученых, философов и жрецов своей огромной страны. Одним из ее домашних любимцев был щенок шакала, который, вырастя, сильно укусил ее за ногу. С тех пор одна нога у Македы была обезображена, что породило многочисленные легенды о якобы козлиной или ослиной ноге царицы Савской.

В возрасте пятнадцати лет Македа отправляется царствовать в южную Аравию, в Сабейское царство, и становится отныне царицей Савской. Правила Сабеей она около сорока лет. Про нее говорили, что правила она сердцем женщины, но головой и руками мужчины.

Столицей царства был город Мариб, сохранившийся до сих пор. Для культуры древнего Йемена были характерны монументальные, похожие на здания каменные троны правителей. Относительно недавно стало ясно, что в народной религии древнего Йемена очень большую роль играло божество солнца Шамс. А в Коране говорится, что царица Сабы и ее народ поклонялись солнцу. Об этом говорят и легенды, в которых царица представлена язычницей, поклоняющейся звездам, в первую очередь Луне, Солнцу и Венере.

Лишь встретившись с Соломоном, она познакомилась с религией иудеев и приняла ее.

Фалаша, иудействующие абиссинцы, туземное хамитское племя, близкое абиссинскому племени агау; иудейство восприняло еще до Р. Хр. от выходцев из южной Аравии; Библия известна им в древне-эфиопск. переводе (язык геез) . В XV— XVIII в. управлялись собствен. князьями. При абиссин. негусах Феодоре II и Иоанне IV подвергались преследованиям. Ныне пользуются свободой вероисповедания.
Екатерина Федотова
Екатерина Федотова
6 082
Лучший ответ
Эфиопская царица, потомок др. Атлантов, переселившихся в Эфиопию.
Павел Нилов
Павел Нилов
64 471