Скорее всего, дело тут в некомпетентности налогового инспектора.
Для целей НДФЛ, налога на прибыль, ЕСХН и УСН установлен льготный порядок учета доходов при получении бюджетных средств на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест (п. 3 ст. 223, п. 4.1 ст. 271, п. 2.1 ст. 273, пп. 1 п. 5 ст. 346.5, п. 1 ст. 346.17 НК РФ) .
Так, указанные субсидии для целей налогообложения учитываются в доходах в течение трех налоговых периодов с одновременным уменьшением их на фактически осуществленные расходы каждого периода, которые предусмотрены условиями получения данных сумм. Если установленные условия нарушаются, то бюджетные средства в полном объеме отражаются в составе доходов того периода, в котором допущено нарушение. Неизрасходованные суммы полученных выплат, оставшиеся по окончании третьего периода, включаются в доходы. Указанное правило вступило в силу 7 апреля 2010 г. и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. (п. п. 2, 4 ст. 5 Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ) .
Таким образом, Федеральный закон от 05.04.2010 N 41-ФЗ имеет к Вам прямое отношение.
Однако открытым остается вопрос о порядке заполнения декларации лицами, получившими субсидии в 2009 году, поскольку каких-либо дополнений (изменений) в форму декларации и порядок ее составления, с принятием нового закона не вносилось.
Нет на сегодняшний день и официальных комментариев на этот счет.
На мой взгляд, в доходах и, одновременно, в расходах при составлении декларации нужно отразить сумму фактически израсходованных получателем бюджетных средств. При этом должен быть соблюден порядок целевого расходования средств (иначе израсходованные не по назначению средства должны быть признаны облагаемым доходом) . Если бюджетные средства в 2009 году налогоплательщиком не расходовались, то доходы и расходы в декларации за 2009 год отражать не следует, а всю сумму субсидии нужно перенести на следующий год.
Но, повторю, что действующая форма декларации 3-НДФЛ не содержит нужных строк для того, чтобы реализовать на практике такой порядок ее заполнения. Поэтому для получателей субсидий, видимо, остается пока один выход – представлять декларации без отражения в них бюджетных денег. В случае необходимости, после внесения соответствующих поправок, можно будет сдать уточненную декларацию. Поскольку к доначислению налога «уточненка» не приведет, то она не будет считаться представленной с нарушением срока (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ) .
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Собственный бизнес
нужно ли платить налог за субсидию 58800 за г
нет, не надо
Похожие вопросы
- Нужно ли платить 13% налога с субсидии 58800 от биржи труда.
- нужно ли платить налоги за интернет казино или нужны документы какие нибудь объясните или напишите
- нужно ли платить налоги за интернет-магазин
- Какая будет форма налога и сколько нужно будет платить налог в квартал, если открыть небольшую точку по продаже одежды
- Скажите пожалуйста сколько мне нужно будет платить налог и в пенсионный фонд по вмененке? Сфера СТО легковых машин.
- В биржа труда мне предлогают субсидию 58800 на покупку автомобиля и открытие ИП такси???нужны разумные мнения и мышления
- Должны ли домашние производители полуфабрикатов, пельмени, вареники, платить налоги?
- Какие налоги и отчисления нужно будет платить?
- Нужно ли за такое платить налог?
- закрываю ип надо ли платить налоги?