Живопись, графика

Дайте плж описание картины Левитана "Большая Вода" 1-вступление, 2-подробное описание, 3-Вывод. ПОмогите!)

Вот тут ответы на Ваши вопросы)
Можно вот так:

А там по нивам на просторе
Река раскинулась, как море,
Стального зеркала светлей…

«Опять незримые усилья… »
А. Фет.

Картина «Весна. Большая вода» (Гос. Третьяковская галерея) принадлежит к числу значительнейших произведений Левитана.

Колорит картины образуется уже известным нам образом из тонких оттенков и переходов трех основных цветов - голубого, желтого и зеленого. Господствует голубая гамма в соответствии с главным мотивом картины. С ней сочетается желтизна берега, переходящая в коричневато-розоватый тон прошлогодней листвы и набухающих веток берез, с коричневатыми стволами деревьев и цветами лодки снаружи и внутри.

Зеленый цвет лишь дополняет и оживляет эту голубую с желтым гамму. Мы отмечаем его в концентрированном виде, как цветовое пятно, только в единственной елочке среди лиственных деревьев и затем как зеленоватые оттенки в стволе соседствующего с елочкой дуба, в окраске сараев вдали и на берегу в глубине слева.

Голубой цвет, естественно, наиболее разработан. В особенности богата оттенками вода: вдали, у затопленных сараев, она темно-голубая, затем дается более светлая ее полоса, снова более темная в полосе зыби и опять светлеющая в середине картины, с тем чтобы снова несколько потемнеть спереди. Разнообразно оттенками и светло-голубое небо с легкими облачками, голубоватыми внизу и белыми наверху. Белые облачка сочетаются с цветом стволов берез, где мы находим вместе с этим и все цвета гаммы картины - от коричневых, которыми оконтурены местами стволы и обозначены их темные пятна, и до желто-зеленоватых.

Голубой цвет, занимающий большие плоскости воды и неба, внедряется в зону желтых на берегу слева в виде лиловато-серых теней от скрытых рамой стволов слева, как желтый цвет внедряется в зону голубого в стволах затопленных водой деревьев и особенно их отражений, в коричневых тонах листвы деревьев на фоне неба. Деревья и их отражения в известной мере подчеркивают переднюю плоскость, и вода просвечивает сквозь них. Вместе с тем эти тонкие, как «изгородь» расположенные, стволы деревьев и их отражения, как и светло-голубая гамма, придают картине воздушность.

«Весна. Большая вода » - одна из самых тонких, лирических картин Левитана. Она исполнена поистине весенней светлой и тихой радости, удивительно «песенна» и «музыкальна» во всем своем и внутреннем и внешнем композиционном ритме. Беспечальная, светлая радость, какая-то ее спокойная полнота исходит от картины. Сюжет весеннего воскресения природы, оптимистический, светлый и радостный, является основой, на которой развертывается светлое, лирическое содержание картины.

Владимир Петров
Sapar Yakubov
Sapar Yakubov
68 454
Лучший ответ