Значение произведения Брюллова для русской живописи определяется общеизвестными словами поэта: «И стал "Последний день Помпеи" для русской кисти первый день».
В оценках творчества Брюллова можно встретить существенные расхождения. Стасов, бывший восторженный поклонник Брюллова, вдруг стал называть его «дутой знаменитостью» . Жестоко критикуя «Помпею» , он признавал достижения Брюллова лишь в портретном жанре, и то с оговорками. Между тем Герцен ту же картину считал «высочайшим произведением русской живописи» , в котором, по его мнению, получили иносказательное выражение трагические события 1825 года. Гоголь писал в «Арабесках» , что «Последний день Помпеи» Брюллова — «одно из ярких явлений 19 века. Это — светлое воскресение живописи, пребывавшей долгое время в каком-то полулетаргическом состоянии.. .Брюллов первый из живописцев, у которого пластика достигла верховного совершенства» . Александр Иванов любовался техникой рисунка и живописи Брюллова, но вместе с тем считал его творчество холодным. Многие воспринимали искусство Брюллова как «трескучий» эффект, лишенный живого чувства.
Всесторонне изучив художественное наследие прошлого, советские историки искусства дали объективную высокую оценку творчества Брюллова, указав на его огромное значение как художника-портретиста и чуткого педагога. Недаром Максим Горький поставил имя Брюллова рядом с Пушкиным и Глинкой. Он писал в 1917 году: «В области искусства, в творчестве сердца русский народ обнаружил изумительную силу, создав при наличии ужаснейших условий прекрасную литературу, удивительную живопись и оригинальную музыку, которой восхищается весь мир. Замкнуты были уста народа, связаны крылья души, но сердце его родило десятки художников слова, звуков, красок. Гигант Пушкин — величайшая гордость наша и самое полное выражение духовных сил России, а рядом с ним волшебник Глинка и прекрасный Брюллов» .
http://www.rchn.org.ru/brulov.html
Живопись, графика
Какой вклад внес Брюллов в развитие русской живописи?
Эталон и элегантность в живописи = это ж наш русский Рафаэль! Ему писали дифирамбы ему подражали он с триумфом вернулся с И талии со своей знаменитой Помпеей
Где-то слышал, что он картины писал ...
Может и ошибаюсь ...
Может и ошибаюсь ...
Развитие портретной и жанровой живописи. Его итальянская школа на российской почве дала глубокие корни и продолжилась в творчестве его учеников, например Тропинина.
Карл Павлович Брюллов – талантливый художник 19 века, подаривший миру великие творения. Его картины хранятся в Русском музее Петербурга, во Франции, Италии, Германии. Во время своего жизненного пути он познал славу и триумф. Он был современником великих людей.
Похожие вопросы
- Как творчество Андерса Цорна (Зорна) повлияло на развитие русской живописи? Почему именно его манера была так популярна?
- вопрос знатокам русской живописи
- Топ-10 произведений, отражающих своеобразие русской живописи, ваши предложения?
- классицизм в русской живописи Что такое классицизм в русской живописи? Привидите признаки
- цитаты о русской живописи
- значение Тропинина в развитии русской культуры значение Тропинина в развитии русской культуры пожалуйста, очень надо
- Какое значение оказало творчество и жизнь Фриды Кало на историю общества? Какой вклад внесла в всеобщую историю?
- Влияние Феофана Грека на развитие древнерусской живописи?
- ответьте на вопрос! Поэтапное развитие французской живописи 18-19 веков.
- Назовите основоположников бытового жанра в русской живописи