Живопись, графика

Что вы слышали, что вы знаете о творчестве художника Бориса Дрыжака?

Борис Николаевич Дрыжак родился в апреле 1927 г. в с. Нижняя Покровка Перелюбского р-на Саратовской области. В октябре 44-го он прибавил себе полгода возраста и ушел на фронт добровольцем. Его направили в Вольское авиационное училище. В училище обман раскрылся, но юношу не отправили домой, разрешили учиться. Но совсем скоро, через неделю перевели из Вольска в Воронеж в Особое училище химзащиты. Правда и там поучиться ему так и не пришлось.

По воинским частям прошел набор солдат, умеющих рисовать – формировалось команда специального назначения. Оказалось, что обычный деревенский паренек Борис Дрыжак очень способен к рисованию, и он попал в эту команду. Из 400 человек команды было 50 военных инженеров и пятеро рисовальщиков. Задачей команды было обследование захваченных немецких секретных заводов, а художники сразу после этого должны были точно зарисовывать детали оборудования, техники и передавать их в секретный Центр советской группы войск. Потом заводы взрывали.


Через два месяца после того, как 17-летний Борис Дрыжак ушел из дома, он уже был сержантом и служил в составе 8-й команды в составе Второй танковой армии генерала Рыбалко. В начале 1945-го года команда была направлена в Европу. Сначала на немецкий ракетный полигон в Близне (Польша) , потом в Бреслау, Кюстрин, Ландсберг, северный Берлин. Только карандаши художников-разведчиков сохранили детали сопла ракетных установок, ФАУ-3, лаборатории химических и отравляющих веществ. Рисунки считались секретными разведданными, им присваивался специальный гриф «Совершенно секретно» .
Победу Борис встретил в 40 км от Берлина, ему только-только исполнилось 18 лет.
В июне 45-го команду перебросили на Дальний Восток на ликвидацию завода в Чуцине. Они добирались на верблюдах через пустыню Гоби и горы Хингана. Центр был ликвидирован. За день до капитуляции Японии Борис и медсестра Люда подорвались на мине. Девушка погибла, а Борис на полгода попал в госпиталь. Потом он нарисовал по памяти ее портрет, который так и назвал «Медсестра Люда» .

Медсестра Люда Молчанова


Ему еще много потом пришлось ездить, он был в Болгарии, Корее, Китае. Из армии он вернулся только в 1953-м году. Когда служил в Подмосковье, закончил курсы Студии военных художников имени Грекова. Но профессионально заниматься живописью не стал. Годы стояли трудные, необходимо было помогать матери поднимать братьев. Борис заботился о младших, помог им получить образование и в конце концов все они перебрались из Саратовской области в Киргизию.

В 1953 г. Борис Николаевич женился на Надежде Константиновне Штефан (по отчиму Шевченко) . Вместе они прожили 48 лет. У них родилось два сына Владимир и Николай.

В мирной жизни Борис Николаевич Дрыжак был одним из областных партийных и профсоюзных руководителей Ошской области Киргизии. В 1978-м году он снова начал рисовать: природу, родных, но больше всего – войну. Борис Николаевич называл рисунки на военную тему «реконструкцией памяти» .
В преклонном возрасте он переезжает в Железногорск, где его работами заинтересовались местный музей и Совет ветеранов. В 2005 году была издана книга-альбом с его картинами, посвященная 60-летию войны «Опаленные войной» .
Умер в 2008 г. . Дети старшего сына – Маша и Митя стали архитекторами, Даша – дизайнером, унаследовав талант деда.
Его биография со слов внучки
Еще биография и картины
Елена Дембицкая
Елена Дембицкая
5 553
Лучший ответ
Евгений Литвинов Лично я был знаком с Борис Николаевичом Дрыжак в Ошской ОблСовПрофсоюзе. Светлая Память Художнику и Участнику в Великой Отечественной войне!
я не то что не слышала, я даже не читала об таком)))
Мария Федина
Мария Федина
86 427