
Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он закончил его в Азии. По воспоминаниям художника Святослава Николаевича Рериха об отце, это был человек «с ясным и задумчивым лицом. Его фиолетово-синие глаза временами могли становиться совершенно темными. У него всегда был спокойный голос, он никогда не повышал его, и все выражение его лица отображало ту удивительную выдержку и самообладание, которые являлись основой его характера. Это было спокойствие незаурядного человека, серьезного и приветливого, вдумчивого, с замечательно острым чувством юмора. Во всех его движениях была уравновешенная гармония. Он никогда не спешил, и все же его продуктивность была изумительной. Он писал крупным и ясным почерком, никогда не исправляя и не меняя своих предложений и слов, и менее всего своих мыслей. При всех обстоятельствах, в наиболее трудных положениях он оставался спокойным и выдержанным и никогда не колебался в своих решениях» .
Художественное наследие Рериха огромно. Его картины, эскизы декораций, рисунки хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. В России крупные собрания произведений Рериха, кроме Третьяковской галереи и Музея искусства народов Востока в Москве, находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Нижегородском художественном музее и в Новосибирской картинной галерее.
Он искал Шамбалу.. . похоже, нашел.

"Помимо историков пишется другая история мира"
Н. К. Рерих
Одним из самых почитаемых русских живописцев, который создавал полотна мистического содержания, считается Николай Рерих. При этом Рериха нельзя называть исключительно живописцем. Он занимался и литературными и научными трудами. Однако именно его картины позволяют проникнуть в самую глубь человеческой души, найти связующее звено между божественной природой человека и всего сущего.

Если рассматривать картины великого художника, то можно увидеть тенденцию к резкости границ на полотне, что вовсе не делало изображение бросающимся в глаза. Это говорит о том, что Рерих мог находить даже в самых противоречивых темах точки соприкосновения, что сочетается с основами его буддистского мировоззрения.
Помним.. . Увидев творчество Рериха однажды, уже не спутаешь ни с кем другим.