В конце 15-17 веков получили свое развитие направления: храмовое, крепостное, гражданское. Особенности развития архитектуры: стили архитектуры – шатровый, барокко.
Зодчество на Руси было храмовое, крепостное и гражданское. История сохранила до наших дней некоторые культовые памятники конца XV-XVII веков. Одним из выдающихся памятников крепостного зодчества этого периода стал кремль, превращавший город в неприступную крепость. К XVII веку в Московском Кремле были уже сотни построек. Кремль превращался во всемирный известный, уникальный архитектурный ансамбль, символ силы и единения русской земли.
Французский композитор Гектор Берлиоз, побывавший в Коломенском в середине XIX века, писал: «Много я видел, много любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой след в этом селе, было для меня чудом из чудес… Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленный». Так он говорил о церкви Вознесения в селе Коломенском в честь рождения Ивана IV. А новый вид архитектуры, которым он восхищен, шатровый. Многогранное стрельчатое основание храма завершается тройными заостренными кокошниками. А над ними возвышается каменный шатер, венчающий всё здание. Грани шатра перевиты узкими каменными гирляндами, похожими на нитки драгоценного жемчуга. А верх его покрыт небольшой аккуратной главкой с золоченым крестом.
Самый древний из сохранившихся шатровых храмов деревянного зодчества – Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области. Шатровый стиль получил признание у русских зодчих. Зодчие добивались необычайного разнообразия, и ни один шатровый храм не повторял другой.
XVII век принёс с собой новые художественные веяния. Архитектура становилась всё более нарядной, церкви напоминали порой сказочные терема. Появились ярусные, кубоватые и многоглавые храмы. Так в архитектуру пришел декоративный, живописный стиль. Формы зданий усложнялись, их стены покрывали многоцветный орнамент, белокаменная резьба.
К концу столетия складывается стиль московского, или нарышкинского, барокко, пышный и величавый, парадный и исключительно нарядный. Самой знаменитой постройкой конца 17 века является храм Покрова Богородицы в Филях – усадебная церковь Нарышкина Л. К.
В конце 15 –по 17 век основными направлениями в живописи были церковное и художественное оформление книги. А также особенности живописи.
Главной идеей искусства было служение Господу. Ведущее направление в живописи, конечно, церковное. Время расцвета иконописи – XV век, вершины творения её связаны с именами Андрея Рублева, Даниила Черного. Русская живопись середины XV века перестала быть специальностью одних только монахов, и на смену художнику – монаху приходит художник – мирянин. Наиболее выдающимся представителем Рублевского направления в искусстве второй половины XV – начала XVI века был Дионисий. Особенность его стиля – написание житийных икон, состоящих из средника с фигурой и ряда клейм, где рассказано о их жизни.
К правдивому отображению реальных вещей стремился и живописец и график Симон Ушаков, среди работ Ушакова есть иконы особого рода – политические картины - «Насаждение древа государства Российского»: изображен Московский Кремль, в центре - Успенский собор. Возле него Иван Калита сажает дерево. На фоне листвы дерева – икона Владимирской Богоматери, на ветвях – медальоны с портретами московских святых и государей. Симон Ушаков – один из основоположников русского портрета. В 17 веке они назывались парсуны.
Продолжение и подробнее здесь :
http://festival.1september. ru/articles/594495/
Убрать пробел перед ру, не пускает антиспам.
Живопись, графика
Помогите! Искусство Руси. Характерные особенности художественной культуры 15-17 веков.
Похожие вопросы
- Определите общие черты художественной культуры России рубежа веков "Серебряный век"
- особенности классической голландской живописи 17 века? Помогите пожалуйста. Срочно надо. Заранее спасибо!)
- Искусство Руси 17 века
- как художники используют достижения художественной культуры прошедших столетий в искусстве 20 века?
- Живопись на Руси в 17 веке? Помогите пожалуйста) за рание спасибо)
- Русский символизм: выставка 1907 года в Москве. Какие художники в ней участвовали и какова её характерная особенность?
- помогите найти описание картин(любых)французских художников 17 века(любых художников 17 века во франции)
- В чём проявилось "обмирщение" русской культуры 17 века?)
- мне очень нужен план презентации на одну из тем мировой художественной культуры. кто бы помог... ну или он есть у кого?
- Помогите, пожалуйста, с мировой художественной культурой.