

Николай Ангелов-Гари участвует в выставках и арт-проектах, ездит по разным городам Болгарии и за границу, чтобы представить свое творчество в местных галереях. Кроме того, он работал над росписью часовни «Св. Пантелеймон» в родном Карлове и церкви «Рождество Богородицы» в селе Братово.
Традиции иконописного жанра Николай Ангелов-Гари частично перенес в свои картины: странно изогнутые линии тел, суженные лица с большими глазами и не слишком детализированный, часто абстрактный фон. Кроме того, чувствуется, что люди будто вылеплены из глины (недаром мастер обучался именно скульптуре). И общее впечатление от людей на полотнах художника – они более идеальны, чем люди, это собирательные образы самого прекрасного, что есть в нас всех.

На его полотнах преимущественно женские и детские образы, общее настроение – светлое. В своем творчестве художник воплощает свои представления о красоте и невинности жизни.

Основная тема его живописи – ожидание, момент, когда юные герои впервые переживают любовь или волнуются перед первым свиданием, а молодая мать готовится к встрече с первенцем. И все их надежды обязательно сбудутся, по крайней мере настрой этих картин светлый и говорит только о радостных переживаниях впереди.

Любимые символы художника: голубь – вестник надежды, ключ – предвестник открытий. Забавен и такой герой, как черный котенок, который в будущем станет черной кошкой, считающейся у болгар символом роковой женщины.

Один из недавних проектов художника – участие в росписи длинной стены в Варне, которую можно увидеть, проезжая к Аспарухову мосту. Этот ряд портретов болгарских героев и видных деятелей привлекает внимание и производит неизгладимое впечатление, и тем более интересно узнать, как он создавался и кем.

Источник