Живопись, графика

Картина-маслом, по одному фрагменту – определите Кто Художник?

[
покажите всю Картину -
и назовите автора шедевра)
+
к какому течению-школе относится?
+
расскажите кратко о Художнике.
]

[
пожалуйста, полный ответ.
заранее спасибо !)
Жан Эдуар Вюйар
"Женщина в полосатом платье". 1895 год
Национальная галерея искусств (Вашингтон)
65,7 х 58,7 см.
Холст, масло.

На данном холсте женщина в бело-красном полосатом платье составляет неотъемлемую часть интерьера - она и дама в красном на втором плане не нарушают молчаливого бытия вещей. Узоры на нарядах женщин, рисунок фона, орнаментальная декоративность вазы и цветов сплетаются в единое цветовое пространство. Художника не интересует передача портретного сходства моделей, они для него - лишь элемент особого, тонкого, эмоционального мира, где сходятся ритмическая выразительность силуэтов и гармония матовых, вибрирующих красок. Эта картина Вюйара - прекрасный образец искусства символизма, полного скрытого смысла и недосказанности.



Французский художник Эдуар Вюйар (1868–1941) прожил долгую и плодотворную жизнь. Он использовал, как кажется, все возможные живописные техники — масло, клеевые краски (более всего — distempera, краску на клее из вываренной шкурки кролика), рисунок, гравюру.



Родился 11 ноября 1868 года в Кюизо. Его отец был капитаном в отставке. В 1878 году семья Вюйара переезжает в Париж. Уже во время обучения в лицее Вюйар встречает тех людей, с которыми его впоследствии будут объединять похожие взгляды (Ксавье Руссель, Люнье-По, Морис Дени). Изначально предполагалось, что Эдуард станет военным, но, во многом из-за влияния Ксавье Русселя, Вюйар в 1889 году поступает в Школу изящных искусств. В это же время он знакомится с Пьером Боннаром.
В 1888 году Вюйар вместе с Кер-Ксавье Русселем и Морисом Дени организует группу «Наби». Со следующего года его работы постоянно появляются в Салоне. Первая личная выставка художника состоялась в 1891 году в редакции издания «Ревю Бланш», с которым художник сотрудничал в течение нескольких лет. С редактором этого журнала, Таде Натансоном, Вюйар долгое время дружил.
В 1893 году Эдуар плодотворно сотрудничает с еще одним своим приятелем Люнье-По в символистском Театре творчества. Вюйар принимает участие в постановке мизансцен, создании декораций.

Ранние работы во многом близки творческой манере голландских мастеров 17 века («Стакан воды и лимон»). Впоследствии в картинах художника все больше проявляются черты импрессионизма. Типичные черты полотен Вюйара – камерные сцены, образы сливаются с фоном, неотделимы от него, образы нарочито размыты, что усиливает их таинственное обаяние. Художник мастерски использует цветовые созвучия, оригинально подбирая их. Изображая повседневную жизнь, Вюйар представлял ее как нечто таинственное и увлекательное. Нередко персонажами его работ становились родственники («Мадам Вюйар за шитьем»).

Излюбленными темами картин были интерьер и сады. Также Вюйар увлекался настенной живописью («Сад Тюильри», росписи в Пале-Шайо, панно в театре Елисейских полей), сценографией. В более поздний период художник обращался к светским портретам.
В течение всей жизни художник много путешествовал, посещая Испанию, Лондон, Милан, Флоренцию, Венецию. Более всего его привлекали пейзажи Бретани и Нормандии.
Эдуар Вюйар скончался 21 июня 1940 года в Ла-Боле.

ИСТОЧНИКИ:

http://ngasanova.livejournal.com/838455.html
http://muzei-mira.com/kartini_francii/1102-zhenschina-v-polosatom-plate-zhan-eduar-vyuyar.html
МК
Мурат Кабаев
85 588
Лучший ответ
Мурат Кабаев Дополню ещё, что Эдуара Вюйара относят к постимпрессионистам, но такая категоризация мало что объясняет в его творчестве — прежде всего потому, что она ничего не говорит о художественных задачах, которые ставил перед собой этот художник. К чему он не стремился, так это к повествованию; его мир чарует цветом, прихотливостью форм, а вот описывать, что происходит на его картине, довольно бессмысленная задача. Большей частью там «происходит» тихая жизнь людей и вещей.
Художественный музей Сан-Паулу, Бразилия - Жан Эдуар Вюйар - 1891 год ,,( извиняюсь, не о той картине думал )Цветочное платье. http://classic-online.ru/uploads/000_picture/240300/240292.jpg
Светлана Пелымская Большое Спасибо за помощь!
)
по ссылке то можно посмотреть, Вюара ~ "Цветочное платье"1891,
его одна из лучших его работ! мн она нравится!
даже хотела её задать сперва!
но она слишком запоминается... орнамент на платье,
и вообще Жан любитель декорировать)
но у него мера во всем и цвет и ритм, короч., он в театре много
работал / на подобие того если как у нас художник- постановщик
создавал костюмы, бутафор, декорации-ставил свет)
сохранились его методички- и Вузе будущие декораторы его изучают)
)
так что это не ошибка, а повод посмотреть дополнительно
замечательную его Работу !)
)
я уже хотела просить - дать 2 й, все что происходит -
не просто- так...