Живопись, графика

Почему картина ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ К. Малевича возымела такой успех... в этим есть какая-то глубина.. глубина чего ??

Малевич стал автором самой знаменитой, самой загадочной, самой пугающей картины на свете "Черного квадрата". Несложным движением кисти он раз и навсегда провел непереходимую черту, обозначил пропасть между старым искусством и новым, между человеком и его тенью, между розой и гробом, между жизнью и смертью, между Богом и Дьяволом. По его собственным словам, он "свел все в нуль". Нуль почему-то оказался квадратным, и это простое открытие одно из самых страшных событий в искусстве за всю историю его существования.

«В 1913 году взял Казимир Малевич небольшой холст: 79,5*79,5 см, закрасил его белой краской по краям, а середину густо замалевал чёрным цветом, - рассуждает Т. Толстая и недоумевает, - эту несложную работу мог выполнить любой ребёнок, мог бы и душевнобольной - да вот не нарисовал, а если бы нарисовал, вряд ли у неё были бы малейшие шансы попасть на выставку в нужное время в нужном месте» . Успех этой примитивной и неоригинальной работы (подобное уже рисовали до Малевича) окутан тайной. Почему именно эта геометрическая фигура, терпеливо зачернённая художником, признана его лучшей работой, имеет статус памятника государственного значения и стоит около 20 миллионов долларов?

Один из первых, кого насторожил Чёрный квадрат, был А. Бенуа: «это не простая штука, - предупреждал он, - не просто вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведёт всех к гибели".
Факт размещения Малевичем на выставке 1915 года Чёрного квадрата на месте, где положено вешать иконы, в углу, под потолком - один из самых известных в его биографии. Малевич отрицает возможность случайного совпадения, назвав картину - иконой нашего времени.

Но история Чёрного квадрата уходит своими корнями ещё дальше. В «Кицур Шулхан Арух» сказано: «По установлению мудрецов, следует оставить на стене напротив входной двери неоштукатуренный квадрат, размером локоть на локоть (48*48), чтобы всякий раз, увидев его, вспоминать о разрушенном храме» .
Малевич выполнил свой квадрат в соответствии с указанными размерами. Сходство картины с иудейским символом во многом может объяснить её невероятную популярность, но не является основанием считать Малевича иудеем.
Ulf Lunde
Ulf Lunde
60 640
Лучший ответ
"Чёрный квадрат" Малевича был написан для специалистов и имеет смысл, типа, доведения идеи до абсурда.
А знаменита она стала из-за подавляющей тупости хомячков.
Maishai Abenova
Maishai Abenova
80 724
Все гениальное просто.
Сафар Бобиев
Сафар Бобиев
77 222
Вы принципы появления великих художников и настоящих шедевров знаете?
У Андерсена есть сказка "Новое платье короля", так вот, по этому же принципу.
ФФ
Федор Федор
86 135
ничего обычный пиар
это стопудовый пиар для идиотов без чувства развитой эстетики
Stepan Afanasyev
Stepan Afanasyev
86 379
Скорее о глубине надо вас спросить, чем вас так глубоко цепляет эта тема, разве не чудо то, что нет ни дня без этих вопросов!
Алина Копецкая
Алина Копецкая
54 128
глупости зрителей.
Юрка Василенко
Юрка Василенко
43 791
Я не понимаю такое "искусство"
Olesya Rogozhkina
Olesya Rogozhkina
21 667
Успех от того что он стал первый кто такое учудил, не более того