Живопись, графика

В основе этого фотоколлажа лежит легенда. Какая?

Многие художники обращались к этой теме.
Bakyt Tursynbekov
Bakyt Tursynbekov
4 923
Зеркало Пана Твардовского
Войцех Герсон. Призрак Барбары Радзивилл (1886)


Польские Ромео и Джульетта: Сигизмунд II Август и Барбара Радзивилл.

В 1520 году в семье великого литовского магната Юрия Радзивилла случилось довольно заурядное событие — родилась дочь, которую в честь матери именовали Барбарой. Девочка росла в атмосфере любви и заботы, а все ее прихоти мгновенно исполнялись. Уже в раннем возрасте было очевидно — Барбара станет незаурядной красавицей.
По праву Барбара Радзивилл считалась одной из красивейших женщин своего времени. Ее даже называли средневековой Еленой Троянской, ведь ослепительная внешность юной литовки погубила не одну жизнь, а влюбленные молодые люди (и не очень) оббивали ее пороги с целью добиться руки и сердца прекрасной Барбары.
Барбара Радзивилл. Портрет в коронационном платье.


Еще будучи наследником польского престола и великим князем литовским, Сигизмунд страстно полюбил красавицу княжну Барбару Радзивилл. Став королем Польши, он, вопреки воле своей властной матери флорентийки Вони Сфорца, женился на любимой.

Я. Матейко. Зигмунд Август и Барбара во дворце Радзивиллов в Вильно.


Но недолгим было его семейное счастье. Через несколько лет Барбара неожиданно умерла. Горе короля было безмерно. Возможно, не без оснований он начал подозревать родную мать в отравлении его жены. Королева Бона легко и часто пользовалась ядами для достижения своих целей. В конце концов родной сын выслал ее на родину, в Италию, где старая королева, по слухам, тоже была отравлена своими завистниками и жадными родственниками из рода Сфорца.

Йозеф Зиммлер. Смерть Барбары Радзивилл. 1860 год.


В середине XVI столетия в Кракове существовали тайные общества некромантов. Люди верили, что они могут вызывать призраки умерших с помощью волшебных зеркал. И самым знаменитым из чернокнижников был пан Твардовский. Позже он станет любимым героем народных баллад, легенд, сказок и преданий. Великий польский поэт Адам Мицкевич увековечит его в поэме «Пан Твардовский», а великий украинский поэт Максим Рыльский осуществит не менее великолепный перевод этого шедевра...

Последний из Ягеллонов упросил мага вызвать хотя бы на мгновение из царства тьмы призрак любимой...

Пан Твардовский начал нашептывать страшные заклятия и внезапно сорвал черное бархатное покрывало с зеркала, освещенного трепетными свечами.

Удар медного гонга. Пан Твардовский берет из золотой табакерки щепотку какого-то серого порошка и швыряет в огненную чашу.. Темный зал заполнился синим туманом. А в тумане вдруг вырастает, дрожит, колышется призрачная фигура. Женщина дивной красоты протягивает тонкие прозрачные руки к Сигизмунду Августу и что-то шепчет бескровными устами.

https://polski.pro/o-polsce/polskie-romeo-i-dzhuleta-sigizmund-ii-avgust-i-barbara-radzivill
http://www.liveinternet.ru/users/kauniete/post155832370/
http://serg-slavorum.livejournal.com/425722.html
Елена Белик
Елена Белик
81 525
Лучший ответ
Bakyt Tursynbekov Супер!!! Молодец, спасибо.
Зеркало Пана Твардовского
Андрей Авакян
Андрей Авакян
2 970