Живопись, графика

мечеть купол скалы в иерусалиме опишите

позолоченный, большой и круглый
Ку́пол скалы́[4], иногда переводят как мечеть Ку́пола над Скало́й (араб. مسجد قبة الصخرة‎ — Ма́сджид Ку́ббат ас-Са́хра; ивр. ‏כיפת הסלע‏‎ Киппат а-Села) — исламское святилище над камнем основания на Храмовой горе в Иерусалиме, рядом с древнейшей в мире мечетью Аль-Акса. Один из первых памятников исламской архитектуры. Имеет правильные пропорциональные очертания, изнутри богато украшен узорчатым мозаичным орнаментом.
Купол возведён в конце VII века, когда современное понятие мечети ещё не сформировалось, причём не столько как святилище, сколько для того, чтобы дать кров паломникам [5], которые стекались поклониться камню, с которого (согласно суждениям некоторых богословов) вознёсся пророк Мухаммад, а также на котором стоял Ковчег Завета во времена Первого Храма и с которого, по еврейской традиции, началось сотворение мира (см. камень основания).
Хотя Куббат ас-Сахра (Купол скалы) и Мечеть халифа Омара — Аль-Акса два совершенно разных исламских святилища, однако они составляют единый архитектурный комплекс Харам аль-Шариф. В популярной литературе эти два сооружения иногда путают с мечетью Омара.
Здание воздвигнуто в 687—691 годах по повелению омейядского халифа Абд аль-Малика (65—86 г. хиджры / 684—705 гг. н. э.) под наблюдением двух мастеров, Раджи ибн Хайва (англ.) русск. из Бейт-Шеана и Язида ибн Саляма из Иерусалима. Куполом закрыт выступ скалы, с которого, по преданию, пророк Мухаммад совершил мирадж [6]. Именно благодаря этому выступу Куббат ас-Сахра получила своё название.
Во время оккупации Иерусалима крестоносцами Купол скалы был передан в распоряжение монахов-августинцев и обращён в церковь (Templum Domini), а в мечети Аль-Акса был устроен королевский дворец. В 1187 г. город отвоевал Саладин, который поручил своему племяннику заняться восстановлением исламской святыни; тогда же к ней была пристроена паперть.
В 1927 г. Купол скалы пострадал от землетрясения. После Шестидневной войны в Купол скалы вошёл Шломо Горен со свитком Торы и шофаром; тогда же над зданием был на короткое время водружён флаг Израиля [7].
Ева Евина
Ева Евина
84 514
Лучший ответ
Дарья Хорохова спасибо большое