Живопись, графика

Как оценивали Ивана грозного в литературе ?

По разному, единой оценки до сих пор нет. Уж очень противоречивая и неординарная личность.

Н. К. Михайловский в своей работе “ Иван Грозный в русской литературе” писал, что при чтении литературы, посвященной Грозному, “ выходит такая длинная галерея его портретов, что прогулка по ней в конце концов утомляет. Утомление тем более понятное, что хотя со всех сторон галереи на вас смотрит изображение одного и того же исторического лица, но вместе с тем лицо это “ в столь разных видах представляется, что часто не единым человеком является”. И далее: “ Одни и те же внешние черты, одни и те же рамки и при всем том совершенно-таки разные лица: то падший ангел, то просто злодей, то возвышенный и проницательный ум, то ограниченный человек, то самостоятельный деятель, сознательно и систематически преследующий великие цели, то какая-то утлая ладья “без руля и ветрил”, то личность, недосягаемо высоко стоящая над всей Русью, то, напротив, низменная натура, чуждая лучшим стремлениям своего времени”.

На сегодняшний день можно выделить три основные направления в оценке Ивана Грозного:

Подобное двойственное восприятие личности и деятельности Ивана Грозного сохраняется до сих пор. Поэтому на сегодняшний день можно выделить три основные направления в оценке Ивана Грозного:

2. Апологетическое (официальные летописи XVI в., К. Д. Кавелин, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, И. П. Фроянов и некоторые другие);

3. Объективистское, сторонники которого, с одной стороны, признают значительный вклад царя в созидание Российского государства, с другой стороны, обличают его деспотические наклонности (В. О. Ключевский, С. М. Соловьев, С. Ф. Платонов, А. А. Зимин, В. Б. Кобрин, Б. Н. Флоря, А. Л. Юрганов, С. В. Перевезенцев и др.).

Большинство специалистов все же обличают царя Ивана или полностью, или же по отдельным моментам. Таким образом, позиции сторонников обличительного и промежуточного направления во многом совпадают (особенно, это касается характеристики опричнины, казней, разгрома Новгорода и Пскова и др.). Поэтому можно сказать, что критическое восприятие деятельности царя является господствующим. Однако необходимо отметить, что подавляющее большинство точек зрения продолжает основываться на выдвинутой А. М. Курбским концепции «двух Иванов». Как отметил современный историк А. И. Филюшкин, «историки и литераторы смотрят на Россию XVI в. вот уже больше 300 лет» глазами Курбского. Иначе говоря, мы и сегодня воспринимаем и личность царя Ивана Грозного, и его деятельность, и все процессы второй половины XVI века исключительно через призму восприятия опального князя А. М. Курбского. Одновременно взгляд самого Ивана Грозного, отраженный в его многочисленных посланиях, в летописных источниках, автоматически считается необъективным, а то и откровенно лживым. Насколько это правильно, насколько такое восприятие способствует верному восприятию исторической действительности — это большая проблема.

portal-slovo.ru/history/40183.php

http://www.newreferat.com/ref-13569-1.html
Юрий Небрат
Юрий Небрат
91 522
Лучший ответ
Художественной литературы известных писателей про Грозного мало (роман "Князь Серебряный"). О нём писали в основном историки- Татищев, Ключевский и так далее. Писали о нём советские историки и российские. Но историки стараются категорических оценок избегать.