Легенда о девятом вале была очень популярна в 19 веке. Моряки верили, что во время шторма девятая по счёту волна - самая большая и разрушительная.
С ней и встретились герои картины. 6 несчастных моряков. Которые цепляются за жизнь в бушующем море. На куске мачты погибшего корабля.
Волны у Айвазовского потрясающие. Сквозь них просвечивает солнце. Такого эффекта прозрачности художник добивался множественным наложением мазков (лессировки). Такие волн вы редко, у кого встретите.
Обратите внимание, что волны идут стороной от потерпевших. И не такие уж они огромные. Настоящие волны смерти достигают в высоту 20-30 м. На «Девятом вале» они высотой не более 3 м!
Самое интересное, что волны на «Девятом вале» изображены НЕ правильно! Заворачивающиеся гребни волны, так называемые «фартуки» в открытом море никогда не образуются. Только у берега. Когда волна уже накатывает на пляж или скалы.
Это не значит, что Айвазовский этого не знал. В 1844 году он сам попал в сильнейший шторм. Потом вспоминал, что многие пассажиры очень сильно испугались. А он, как ненормальный, стоял на палубе. Во все глаза смотрел на бушующее море. Он впитывал впечатления. Для своих будущих картин.
Почему же он изобразил волны неправильно?
Айвазовский был романтиком. То есть художником, который восторгался стихиями. И подчёркивал силу природы с помощью различных эффектов.
Небо на картине «Девятый вал» обнадеживающее. Восходящее солнце. Тучи развеиваются. Их гонит сильный ветер. Фиолетовый оттенок неба. Ночь отступает.
Айвазовский был отменным мастером. Но особенно ему удавались световые эффекты. Никакой специальной краски он не использовал. Однако его солнце выходило таким ярким, что многие верили в обратное.
Люди на «Девятом вале» тщательно написаны. Несмотря на их небольшие размеры. При этом их позы и жесты очень выразительны. Они в отчаянии. Они борются за жизнь из последних сил.
Двое из них вот-вот соскользнут. Один уже падает в воду. Другой отчаянно цепляется за него. Возможно, мы видим последние минуты их жизни.
Другой моряк протянул руку к небу: «О небо, сжалься над нами» Ещё одного моряка мы видим со спины. Он размахивает красной тряпкой. Корабля не видно. Более того, обзор закрыт волнами. Зачем? Видимо, на удачу.
Обратите внимание, что люди одеты в восточные одежды. Затонул корабль из далекой страны. Зритель незнает этих людей. Они ему не родные. Это не купцы с соседней улицы.
Живопись, графика
Опишите картину И. К. Айвазовского "Девятый вал" P.sСпасибо наперед братан.
Похожие вопросы
- эссе по картине И. А. Айвазовского " Девятый вал" пожалуйста, срочно нужно
- По картине Айвазовского "Девятый вал" составить и записать 4 простых предложения и 4 сложных.
- В каком музее весит оригинал картины Айвазовского "Девятый вал"?
- срочно нужно описание картины Айвазовского "девятый вал" на английском и на русском
- отзыв о картине айвазовского девятый вал
- Описание картины Айвазовского ,,Девятый вал,, начало и конец сочинения
- Опишите картину "Буря", художника Айвазовского
- Опишите картину "Буря", художника Айвазовского
- Как Шишкин. Айвазовский писали пейзажи? Неужели Айвазовский свой "Девятый вал" стоял на берегу писал?
- история создания картины Айвозовского "девятый вал"