Живопись, графика

Анализ картины Магритт Рене

Картина Магритт Рене "Проницательность" ее принадлежность к художественной эпохи, сведения об авторе и какое место занимает это произведение в его творчестве?
Магритт писал свои работы в стиле сюрреализм, но все же в каждой работе присутствует глубокий философский смысл и часть реализма.

Работа «Проницательность» на первый взгляд кажется обычной и даже примитивной, хотя она выполнена в том же стиле, что и все картины художника.

Полотно автобиографическое, художник отобразил самого себя за работой. Мужчина сосредоточено сидит за мольбертом, в одной руке у него кисть, а в другой палитра.

Художник сконцентрирован на работе. На рисунке видно практически готовое изображение птицы. Мужчина повернут, его лицо можно хорошо рассмотреть. Живописец смотрит на яйцо, а рисует птицу. В этом и есть смысл необычного сюжета.

Художник в своих полотнах отображал индивидуальное, лично свое видение окружающего мира. В этой работе Магритт показывает трансформацию мысли, своей мысли. Эта работа и объясняет, почему он изображает так обычные предметы через призму своего восприятие окружающего мира. Яйцо превращается в птицу, а ведь философы всего мира спорят до сих пор о том, что было первично. Такая трансформация жизненного зачатка и показывает всю жизнь.

Художник очень точно передал суть самого существования, жизнь в своем понимании. Этот необычный взгляд на вещи и позволяет создавать оригинальные композиции.

Живописец повернут к лежащему яйцу, видимо, чтоб уловить детали предмета. Он не просто держит образ в голове, он дорисовывает детали, для которых просто необходимо тщательно изучить форму и особенности.

Такое отношение к работе и восприятие предмета необычно и говорит об индивидуальном подходе мастера к живописи. Обстановка в комнате самая обычная, нет ничего лишнего, художник сосредоточен на работе, ничего его не отвлекает.

Магритт показывает, что для создания живописного шедевра нет необходимости организовывать роскошные декорации, антураж и определенную обстановку.

Магритт родился 21 ноября 1898 г. в маленьком городке Лессине, в Бельгии. Детство и юность провёл в небольшом промышленном городе Шарлеруа. Жизнь была тяжёлой.

В 1912 году его мать утопилась в реке Самбре, что, видимо, оказало большое впечатление на бывшего тогда ещё подростком будущего художника, однако, вопреки расхожему мнению, не стоит переоценивать влияние этого события на творчество автора. Магритт вынес из детства ряд других, не столь трагичных, но не менее загадочных воспоминаний, про которые сам говорил, что они нашли отражение в его творчестве (лекция 1938 года).

Два года Магритт проучился в Королевской Академии Изящных Искусств в Брюсселе, которую покинул в 1918 году. В это время он познакомился с Жоржеттой Бергер, на которой женился в 1922 году и с которой прожил до самой смерти в 1967.

Магритт работал художником плакатов и рекламы на фабрике бумажной продукции вплоть до 1926 года, когда контракт с брюссельской галереей Сенто позволил ему полностью посвятить себя живописи.

В 1926 году Магритт создаёт сюрреалистическую картину «Потерянный жокей», которую считал своей первой удачной картиной такого рода. В 1927 году устраивает свою первую выставку. Критики признают её неудачной, и Магритт с Жоржеттой уезжают в Париж, где знакомятся с Андре Бретоном и вступают в его кружок сюрреалистов. В этом кружке Магритт не потерял свою индивидуальность, но вступление в него помогло Магритту обрести тот фирменный своеобразный стиль, по которому узнаются его картины.

Продолжение в комментариях, подробнее по ссылкам :

https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-rene-magritta-pronicatelnost/

https://magritte-rene.livejournal.com/538.html
Эльза Вахитова
Эльза Вахитова
82 455
Лучший ответ
Эльза Вахитова После расторжения контракта с галереей Сенто Магритт возвращается в Брюссель и снова работает с рекламой, а затем вместе с братом открывает агентство, которое даёт им постоянный доход. Во время германской оккупации Бельгии во время Второй мировой войны Магритт сменяет цветовую гамму и стилистику своих картин, приближаясь к стилистике Ренуара: художник считал важным взбодрить людей и вселить в них надежду.

Однако после войны Магритт перестаёт писать в таком «солнечном» стиле и возвращается к образам своих довоенных картин. Перерабатывая и совершенствуя их, он окончательно формирует свой странный стиль и добивается широкого признания.