Живопись, графика

А кто такой Иван Акимов в мире живописи? Что вы слышали, что вы знаете о его творчестве? (+)

Плюх
Плюх
86 469
Жизнь И. А. Акимова (1754-1814) была связана с Петербург-Академией художеств: с детских лет ее воспитанник, затем заграничный пенсионер, академик, профессор и, наконец, ректор - он поднялся по всем возможным ступеням академической карьеры. В девять лет, лишившись отца, наборщика сенатской типографии, мальчик сам подал прошение с просьбой принять его в академическое обучение на казенный счет; он писал о нужде, о том, как любит живопись, и прилагал несколько рисунков. В 1764 г. И. Акимов попал в недавно образованную "Академию знатнейших художеств" - всесильное учреждение, призванное регламентировать всю художественную жизнь государства.

19-лет. художник отправился морем до Кале и через Париж в Марсель, добрался до Болоньи, затратив на этот путь четыре месяца. Оказалось, однако, что в те годы в Болонье не было натурных классов, и Акимову пришлось удовлетвориться копированием картин в городской галерее. Не получая из Петербурга ответа на свои многочисленные просьбы о разрешении переехать в Рим, молодой художник в конце концов решился это сделать самовольно. Но и в Риме поначалу ожидало его разочарование - Капитолийская академия была тогда скорее обществом художников, имевших частных учеников, чем учебным заведением с классами и программами. Благодаря рекомендации известного мецената И. И. Шувалова, путешествовавшего по Италии, Акимову удалось попасть в мастерскую знаменитого живописца Помпео Баттони. Следуя советам Баттони, его русский ученик предпринял поездку в Венецию и, чтобы преодолеть слабость колорита, начал там копировать работы венецианских мастеров (чьи "жаркие колера" пленили незадолго перед тем учителя Акимова - Лосенко).

В Риме истор. тема сменилась мифологией : там были написаны "Нарцисс, любующийся своим отражением в воде", "Дидона и Эней, укрывающиеся в пещере от бури", "Фавн, забавляющийся с козленком" и "Прометей, делающий статую по повелению Минервы" (1775) - за последнюю работу Акимов был избран "назначенным" в академию.

Попытки художника далее разрабатывать национал-тему в истор. живописи оказались несостоятельными. "Князь Рюрик, поручающий при кончине своей младенца Игоря и вместе с ним княжение сроднику своему Олегу", "Крещение великой княгини Ольги", "Новгородцы, ниспровергающие Перуна" - программы таких картин диктовались, как правило Академией, истор. живопись в которой, хотя по-прежнему находилась в традиционной иерархии жанров на самой вершине, переживала глубокий кризис. Умозрительность и отвлеченность становились неотъемлемыми качествами академии искусства.

Оживление общество-жизни в первые годы XIX века, "дней Александровых прекрасное начало", взрыв национальных чувств вызвали желание обратиться к событиям историческим, но не столь отдаленным от современности. Акимов пишет картины на сюжеты для него необычные - "Подвиг знаменосца Азовского полка Старичкова" (1806) и "Петр I, пишущий указ Сенату в лагере под Прутом" (1807). Они не сохранились, и потому нельзя судить об их достоинствах, однако о первой из них позже было замечено, что "патриотический сюжет... конечно, играл главную роль и доставил легкий успех этому заурядному произведению".

https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post397116297 (более подробнее)...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Акимов,_Иван_Акимович
Александр Чоловский
Александр Чоловский
94 856
Лучший ответ
Хрень разную писал с голыми бабами. Мне не нравится. Как художник хороший.
Tat'yana Suk
Tat'yana Suk
18 583
Иван Акимов (1755-1814) был талантливым живописцем, ярким представителем классицизма. В 10 лет написал прошение о приеме в Академию художеств. И был принят. Уже в процессе учебы неоднократно награждался золотыми и серебряными медалями за свои работы. Академия художеств оплатила его поездки по Европе для ознакомления с лучшими школами живописи. Причем, это была не поездка "поглазеть". Требования высоки.
Академия денег на ветер не бросала. Иван Акимович взял в Европе всё, что можно было. Он развил свое мастерство и мог преподавать другим. Дошел до должности директора Академии художеств. А еще он был изучал историю искусства, писал обзоры, статьи. Занимался и драматургией.

Похожие вопросы