присмотрись если видно печатные точки значит фотка ...снять оклад и можно легко увидеть... или если видны слои краски значит нарисована
По фотке трудно сказать, часто приклеивают фотку и сверху слои лака желтеют темнеют и трескаются а под окладом и пылью все это смахивает на старую икону )
о подлинности судить действительно трудно. сейчас есть цифровые фотокопии - даже с близкого расстояния не отличишь от подлинника. я это уже видела в домовой церкви Третьяковки - "Троица" Рублева.
о названиях. 1 и 2 - это Христос Вседержитель (Пантократор). ж только почему-то в левой руке он вместо Писания держит державу и крест. наверное, современная версия - царь земли, духовный владыка... ?
нижняя - образ св. Николы Угодника. Образ отработанный. сейчас передо мной почти такой же. его изображение развивает тему Пантократора. он - наставник! наставляет человека на путь праведный. об этом говорят Писание и жест благословения.
еще недавно церковь запрещала копирование и тиражирование св. образов. теперь же сама делает это и в больших количествах. в принципе, это неважно - написан или просто копия с. но! как говорит моя подруга иконописица, при написании иконы она усиленно молится, просит помощи и вдохновения, много мучается. ценность иконы именно в этом - в эмоциональном и духовном наполнении.
смотреть надо обратную сторону, как сделана доска, обязательно должны быть клинья. . ищите на поверхности ликов следы кисти.. ои должны быть даже на маленьком изображении. если снять оклад... можно увидеть по краю доски слой левкаса. . старые иконы ещё и коробит со временем даже клинья не спасают - потому что доска...