Домашние животные

инфекционный гепатит у собак...

Инфекционный гепатит - это острое вирусное заболевание, проявляющееся лихорадкой, поражением печени, почек, желудочно-кишечного тракта, глаз, а также центральной нервной системы.

Возбудитель: ДНК-содержащий вирус из семейства аденовирус рода Mastadenoviras.

Болезнь поражает собак различных пород и возрастов, но наиболее часто страдают щенки в возрасте от 2-6 месяцев.

Источником возбудителя инфекции являются больные собаки вирусоносители, выделяющие вирус с носовой и глазной слизью, мочой и калом.

Существуют два пути заражения: контактный и алиментарный (кормовой, водный) . Инкубационный период длится в основном от 2 до 5 дней.

Симптомы: инфекционный гепатит может протекать в следующих формах:
- сверхострой (молниеносной) ;
- острой;
- подострой;
- хронической.

При острой форме болезни у животных наблюдают угнетенное состояние, отказа от корма, гипертермия до 40-41С, частая рвота с примесью желчи, острый гастроэнтероколит, диарея, желтушность слизистых оболочек, а также одно- или двусторонние кератиты.

Помимо этого у больных животных могут отмечаться расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Продолжительность болезни при острой форме зависит от многих факторов:
- состояния иммунной системы;
- возраста;
- наличия смешанных инфекций;
- своевременности и эффективности лечения и. т. д.

При подостром и хроническом течении болезни указанные выше симптомы в основном менее выражены.

Диагноз: для установления (подтверждения) точного диагноза при подозрении на вирусный гепатит собак необходимо исследовать кровь больного животного на наличие возбудителя.

Лечение инфекционного гепатита: в основном симптоматическое и направленное на поддержание и улучшение качества жизни животного. Как правило, назначаются антибиотики, для подавления секундарной микрофлоры, препараты витаминов, гепатопротекторы и. т. д.

Иммунитет: у переболевших животных формируется стойкий длительный иммунитет.

Профилактика: для активной специфической профилактики врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют проводить ежегодную вакцинацию ассоциированными вакцинами
Наталья Лавцевич
Наталья Лавцевич
4 709
Лучший ответ
Инфекционный гепатит собак
Вирусное заболевание собак и некоторых других плотоядных, характеризующееся лихорадкой, воспалениями слизистых оболочек и поражением печени.
Этиология.
Заболевание вызывает специфический вирус из группы аденовирусов небольших размеров (55-96 нм) . Он быстро погибает при нагревании до 60 C и выше, а также под воздействием обычных дезинфицирующих средств, но может продолжительно сохраняться в выделениях и тканях больных животных (особенно при низких температурах) .
Эпизоотологические данные.
К инфекционному гепатиту восприимчивы собаки, песцы, лисицы, шакалы, хорьки.
Основной источник возбудителя - больные гепатитом животные и вирусоносители, которые выделяют вирус главным образом со слюной и мочой. Распространяется заболевание при прямом контакте и через загрязненные предметы ухода, корм и т. п. Собаки более восприимчивы в возрасте до одного года.
Признаки болезни.
Инкубационный период 3-10 дней, а заболевание протекает в основном остро от 2 до 5-7 дней. У больной собаки отмечаются угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, усиленная жажда, рвота. Затем повышается температура тела, развиваются конъюнктивит, ринит, понос, бывает желтушность слизистых оболочек, моча темно-бурого цвета. При надавливании на область печени - болезненность. Нередко появляются судороги и параличи конечностей. Животные сильно худеют и обычно погибают. При более продолжительном течении заболевания часто возникают кератиты, у самок - бесплодие или аборты с рассасыванием плодов. При плохом уходе и неправильном кормлении собак может быть обострение болезни.
Диагноз.
Вирусный гепатит собак устанавливают на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных. При необходимости применяют лабораторные методы исследования (реакция диффузной преципитации в агаровом геле и др. ) или ставят биопробу (заражение щенков в переднюю камеру глаза) .
Лечение.
Специфических методов лечения нет. Внутримышечно вводят витамин В12 по 200-500 мкг в течение 3-4 дней, а также дают с кормом фолиевую кислоту 0,5-5,0 мг на голову. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы (40%-ный) по 10-30 мл 1-2 раза в день, а также гексаметилентетрамин (40%-ный) 3-5 мл, хлористый кальций (10%-ный) 5-10 мл.
При нарушении работы сердца применяют подкожное введение камфорного масла по 1-2 мл 1-2 раза в день.
Кормят больных собак нежирными кормами: молочные супы или кашки с добавлением небольшого количества свежего мяса.
Профилактика.
Общие меры профилактики инфекционных болезней. Вакцинация собак.
бывает и такое, лечите.