Домашние животные

От какого предка и в какой части земного шара произошла собака?

Вопрос о происхождении собаки до настоящего времени остается открытым. Точно не установлено, от какого предка и в какой части земного шара произошла собака. Одни ученые предполагают, что родоначальниками далеких предков собак могли быть волки и шакалы. Доказательство этому — биологическая близость видов, сходство их внешних форм, внутреннего строения и поведения. Другие более вероятным считают, что собака произошла от нескольких вымерших ее диких видов, останки которых найдены в позднейших отложениях третичного периода. Подтверждением тому служит огромное разнообразие существующих пород и большое различие между ними.
Древнейшие породы северных волкообразных собак могли произойти от прирученного дикого волка или гибрида волка и так называемой болотной, или торфяной, собаки. В последующем от них повели свой род многие пастушьи собаки. Это предположение подтверждается найденными останками разных видов первобытных собак в северо-западных и северо-восточных районах нашего континента. Сходство с волками имеют и ездовые лайки.
Многие древнейшие породы южных собак предположительно произошли от прирученного дикого шакала, который относится к роду волков и имеет с ними близость эволюционного развития. Как известно, шакалы — южные животные. Ареал их распространения не поднимался на север выше районов Кавказа, Молдовы, Средней Азии. Они распространены в Юго-Восточной Европе, Южной Азии, имеются в Северной Америке.
Шакалы всегда селились вблизи человеческого жилья, тем самым охраняя себя от нападения крупных хищников. Кроме того, шакалы предупреждали людей о приближении диких зверей. Среди мелких пород можно встретить собак, очень напоминающих по внешнему виду шакалов.
Некоторые мелкие породы (шпицы, пинчеры, терьеры) произошли от торфяной собаки, а группа догообразных имеет самостоятельного предка с мощным телосложением.
В результате одомашнивания у собак произошли значительные изменения в строении и функциях организма, изменились внешний облик и поведение. У домашних собак появились висячие уши, загнутый хвост, способность лаять, вилять хвостом. Они приобрели и новые черты характера: привязанность к человеку, преданность хозяину, послушание, способность к быстрой дрессировке. Собака — первое животное, прирученное и одомашненное человеком. Судя по археологическим раскопкам, произошло это в каменном веке, когда древние люди еще не занимались земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу и одежду охотой.
Самые древние останки собаки были обнаружены в 1862 году в свайных постройках швейцарских озер, относящихся к периоду неолита. Они принадлежали собаке небольшого роста, которую назвали торфяной. Позднее останки подобной собаки были найдены при раскопках вблизи Мюнхена, в Померании, в пещерах Бельгии, около Майнца, в египетских гробницах, а на территории России — на побережье Ладожского озера, во Владимирской губернии.
На египетских памятниках 3400—2100 годов до нашей эры изображены собаки различных пород. Большинство из них похожи на борзых. На более поздних памятниках этого периода изображены собаки, схожие с гончими и норными (таксами) . А на ассирийском памятнике, относящемся к периоду около 640 года до нашей эры, имеется изображение большого мастифа. Подобных примеров можно привести достаточно, чтобы утверждать: различные породы собак уже существовали несколько тысяч лет тому назад. В основном это были охотничьи и сторожевые псы.
В трудах древнегреческого писателя Плутарха и римского писателя и ученого Плиния говорится, что собаки в древние времена находили широкое применение в хозяйственной деятельности человека, в военном деле. Они высоко ценились. Например, хорошая собака в древней Германии обменивалась на двух лошадей. О большой роли собак, их исключительной преданности человеку неоднократно упоминали Лукреций, Аппиан, Геродот, Страбон.
Использование собак в военных целях началось много веков назад. Судя по дошедшим до нашего времени памятникам, вначале их применяли для охраны крепостей: с наступлением темноты собак в
Татьяна Ренкас
Татьяна Ренкас
745
Лучший ответ
От волков и шакалов. Во всех частях .
АС
Ая Суханова
77 955
Бог создал волка и шакала, и от них создан собака....
Алия Арыкова
Алия Арыкова
4 213
Результаты многовековой племенной работы хорошо отслеживаются по изображениям собак на древних памятниках. На египетских памятниках 3400-2100 гг. до н.э. изображены собаки различных пород. Большинство из них похожи на борзых. На более поздних памятниках этого периода изображены собаки, схожие с гончими и норными (таксами). А на ассирийском памятнике, относящегося к периоду около 640 г. до н.э., имеется изображение большого мастифа. Подобных примеров достаточно много, чтобы утверждать: различные породы собак существовали уже несколько тысяч лет назад.
Собака домашняя относится к млекопитающим животным отряда хищников. Вопрос о происхождении домашней собаки до сих пор остается трудноразрешимой задачей.
Подавляющее большинство авторов возможными предками домашней собаки называют именно виды рода Canis, причем чаще всего предком собаки считают волка, реже – обыкновенного шакала. Прочие виды этого рода фигурируют как возможные прародители собаки у меньшего числа авторов.
Существует точка зрения, что современные домашние собаки – полифелетическая группа, – происходящая от нескольких предков (монофилетическая – от одного предка). Одним из первых эту точку зрения высказал французский натуралист Сент-Илер. Великий англичанин Ч. Дарвин тоже склонялся к ней.
Предком шпицеобразных собак Келлер называет обыкновенного шакала. Этот же вид дал азиатских собак-парий, тогда как африканские собаки-парии выводятся от африканского шакала-волка, которого теперь считают подвидом обыкновенного шакала. Группа овчарок, по Келлеру, происходит от индийского волка, которого в начале ХХ века считали самостоятельным видом, а теперь классифицируют как мелкий подвид серого волка. Центр происхождения борзых собак, очень древней группы, находится в Древнем Египте. Борзые собаки упоминаются еще во времена Древнего Царства, когда они использовались для охоты на антилоп. Прародителем группы борзых Келлер называет эфиопского шакала – стройного, длинноногого и очень длинномордого зверя средних размеров. Келлер также упоминает, что египтяне держали ручных гиеновых собак, прекрасных выносливых бегунов и охотников на различных антилоп. От борзых прослеживается ряд к типичной гончей собаке. В Древнем Египте есть изображение древней собаки, похожей на таксу, только со стоячими ушами.
В другой древнейшей цивилизации мира – шумеро-вавилонской находят очень ранние свидетельства о существовании догов. Летописи упоминают о существовании догов за 4 тыс.лет до н.э. Большинство авторов выводят всех догообразных собак от тибетского дога, который, как считают, в свою очередь произошел от тибетского волка. В настоящее время тибетский волк полностью вымер, это был зверь, похожий на обыкновенного волка, только черной окраски и более плотной конституции. Тибетский дог – очень крупная собака «величиной с осла», как описывает ее в 1300 году Марко Поло. Дог использовался, для охоты на диких быков.
Собака – первое животное, прирученное и одомашненное человеком. Судя по археологическим раскопкам, это произошло в каменном веке, когда древние люди еще не занимались земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу и одежду охотой на дикого зверя. В Европе самые старые находки костей домашних собак сделаны в так называемой «Датской кухне» и Шведских неолитических стоянок в Съехалмене. Возраст их обитателей в 10-12 тыс.лет. В Англии были найдены останки собак, датированные 7200-7900 гг. до н.э. В Иране обнаружили останки собак возрастом приблизительно 11,5 тыс. лет. Почти такие же по древности (9,5-8,3 тыс.лет до н.э.) костные останки были найдены в пещере Беверхед в Айдахо.
В1862 году в свайных постройках швейцарских озер были найдены останки собаки, относящиеся к периоду неолита (около 10 тыс.лет до н.э.). Они принадлежали собаке небольшого роста, которую назвали торфяной (или болотной). Позднее останки подобной собаки были найдены при раскопках вблизи Мюнхена, в Померании, в пещерах Бельгии около Майнца, в египетских гробницах, а на территории России – на побережье Ладожского озера,
Бог создал!!!
Собаки произошли от волка которого приручил человек. А где незнаю