Домашние животные

Как посоветуете чистить аквариум (только советы, проверенные на личном опыте)?

Следующим шагом в мытье аквариума, будет чистка стекол. На стеклах всегда нарастают водоросли, и поселяются различные микроорганизмы, стекло начинает мутнеть, тем самым, ухудшая видимость. Например, на ярко освещенных участках размножаются зеленые водоросли. Коричневатый налет на стеклах и листьях растений сигнализирует о недостатке освещения. Удобнее и проще всего для очистки стекол использовать специальный скребок. Его свободно можно купить в магазине для аквариумистов. Если время или средства не позволяют его приобрести, скребок можно сделать в домашних условиях из чистой губки для мытья посуды и деревянной палочки нужной длинны. Главное проследить, чтобы палочка не была покрыта лаком, олифой или другим составом. Так же вместо скребка, можно использовать старый и чистый капроновый чулок (аккуратно протирать им стекла, периодически промывая от снятых водорослей и налета) .

Далее следует самый важный этап – замена воды в аквариуме. Для того чтобы мыть аквариум лучше всего подойдет шланг диаметром 10-15мм, не более, иначе вместе с грязью будет уходить слишком большое количество воды. В зоомагазинах продают специальные приспособления – что-то типа надетого на шланг цилиндра, для чистки аквариума. Это приспособление называется сифоном, оно дает аквариумисту еще одну хорошую возможность – сифонить грунт. В него постоянно проваливаются частички не съеденного корма и рыбьих экскрементов, которые, накопившись там в больших количествах, начинают гнить. Грунт «закисает» и издает неприятный запах. Определить «закисание» очень легко. Достаточно пошевелить грунт рукой и принюхаться к поднявшимся пузырькам воздуха. Если запаха нет – хорошо, если же он неприятный, например, похож на запах тухлых яиц грунт нужно сифонить.
Катерина Рябова
Катерина Рябова
271
Лучший ответ
фильтр+скребок. Исключить попадание прямых солнечных лучей.
Надежда Огай
Надежда Огай
50 555
С рыбками банально сифоном, и традиционной чистилкой стёкол. (есть нормальный внешний фильтр с запасом мощности)
С черепахой. . сливаю всю воду, доливаю (перемешиваю камешки на дне) и ещё раз сливаю.. (большим ковшиком). . Осторожно чтобы не покусали. ^_^
у меня такой же был пока рыбок не продали и не купили морскую свинку есть специальные насосы так вот
1. Засовываешь насос в аквариум а другой конец в ведро если вода не идет то надо не много отсасать что бы вода пошла
2.начинаешь выливать воду до половины аквариума. (рыбки в аквариуме)
3.заливаешь туда чистую воду.
а есть другой способ выливаешь всю воду в ванну из аквариума а камни кипитишь в горячей воде
можно если есть то почистить искуственные водоросли от настоящих моешь аквариум и потом заливаешь туда воду ждешь пока она отстоится и зпускаешь рыб но в начале камни и п. р.
Вылить из аквариума воду, рыбок пересадить в ведро с водой (туда надо аэратор поставить временно). Растения тоже в кастрюлю. Камни мыть горячей водой. Сам аквариум ставить в ванную и мыть с моющим (изнутри) .
Я делаю так.
Гулдана Балмаганбетова А как потом микроорганизмы старого аквариума? Или заново любуетесь на постановку биологического баланса? Внешний фильтр даже не рекомендуют сильно промывать из-за возможности разрушения равновесия.
мы свой 200 литровый аквариум моем специальной штукой она высасывает воду в ведро и промывает камушки потом мы сами под проточной водой моем растения кораблики и т. д. тряпкой моем стёкла а потом заполняем аквариюм настоеной водой и кладём туда все акссесуары и такую аперацию проделываем раз в год потому что у нас есть фильтр, и эта мойка занемает полтора часа
Надежда Лазарева Не слабо! Хотелось бы узнать подробнее об этой "штуке", если можно.
Стёкла-бритвенным станком, воду-фильтром. ну а если грунт из камней сильно грязный, то сливать воду и промывать. а вобще у меня был самодельный донный фильтр из пластиковой бутылки, поролона и моторчика бачка омывателя от девятки-чичтил просто супер и воду не надо сливать. Рыбкам не болеть!