Домашние животные

какая порода у этих лошадей помогите срочно!

По середине тяжеловоз, А по краям не знаю)
Татьяна Дутова
Татьяна Дутова
2 928
Лучший ответ
сюжет картины все же сказочный, поэтому 100% соответствия масти нет. Более всего, действительно, кони напоминают першеронов, у Ильи Муромца даже практически возможное соответствие - очень редко, но першероны бывают вороными. А в основном они серые, другие масти очень и очень редки. На картине же, как и следует художественному произведению, аллегория. Устное народное творчество донесло до нас образ ТРЁХ коней: конь белый, конь чёрный, конь рыжий. Конь белый - день светлый, конь рыжий - заря утренняя, конь вороной - ночка тёмная.. .

Если ближе к истории:
"..Впрочем, большинство лошадей, которых разводили в Московском государстве, оставались невысокими и в XV, и даже в XVI в. Находки в московских раскопках, относящиеся к тому времени, подтверждают, что средний рост лошадей был равен 131,9 см, а останки лошадей высотой в холке 144-152 см встречаются здесь даже реже, чем в материалах, полученных при раскопках захоронений Х-ХI вв. в Новгороде. .

..К концу первого тысячелетия н. э. средняя высота в холке лошадей, останки которых были обнаружены при раскопках в разных районах европейской части бывшего СССР, увеличилась до 131 - 133 см. В раскопках древнего Новгорода (Х - ХI вв.) , например, 96,5% обнаруженных костей принадлежало лошадям, имевшим высоту в холке от 120 до 144 см. Крупные лошади (ростом 144 - 152 см) были редки, впрочем, как и мелкие (ниже 120 см в холке). "
Господа Традиционные Историки чудесно понимают, что отмахнуться от маленькой русской лошадки нельзя-все свидетельствует в ее пользу.
Но, с другой стороны, нельзя допустить того, чтобы кто-нибудь подумал, что былинные русские богатыри сражались на этих коньках.

Поэтому ими была придумана особая порода лошадей, типа "карфагенского слона Ганнибала" под названием "Русская улучшенная медленная".

"...Древние сказания и былины донесли до нас образ русского верхового коня тех времен: ширококостного с пышными хвостом и гривой, могучего и неутомимого, но не быстрого на ходу.

Монголо-татарское нашествие XIII в. , разорившее и поработившее Русь, губительно сказалось и на коневодстве. Особенно пострадали южнорусские княжества, а это не могло не отразиться и на коневодстве Средней и Северной Руси, куда улучшенные лошади попадали главным образом из Киевского и других южных княжеств. Под предлогом сбора дани монголо-татары отнимали лошадей и у крестьян, и у посадских людей, грабили боярские и княжеские конюшни. Хорошие лошади стали такой редкостью, что даже в княжеских завещаниях их упоминали наравне с драгоценностями. Лишь при монастырях, имущество которых было защищено от татарских грабежей специальным ханским ярлыком от 1313 г. , сохранились небольшие табуны.

Во времена монголо-татарского ига почти совсем прекратилось поступление восточных лошадей (фарей) . Не желая походить на быстрых татарских наездников, русские князья и бояре предпочитали ездить шагом на тихоходных лошадях, которых в торжественных случаях вели под уздцы пешие сопровождающие. Хорошими качествами так называемой боярской лошади считались массивность, тучность, сила, медлительные величавые движения. Получали таких лошадей путем отбора при обильном кормлении. "
Теперь собственно о породе:
Деркульский конезавод в Луганской области существовал задолго до Екатерины. Основу завода составляли, в основном, две племенные верховые породы – одна более легкая известная под именем «украинская верховая» , другая тоже верховая, но тяжелая и называлась «ордынская» . С представителей этой породы Васнецов писал лошадей своих богатырей, для чего специально приезжал на завод.
Сейчас эти породы уже не существуют.
После завоевания этих земель, Екатерина 2 «приватизировала» завод и запретила заниматься разведением племенных пород, а на основе их, в массовом порядке (в ущерб качеству) , из «украинской верховой» «строгать» лошадей для ремонта драгунских полков, а из «ордынской» сделали тяжеловозов.
Конечно тяжеловозы. Особенно этот, средненъкий.
Скорее всего тяжеловозы.
Как никак богатыря и несколько десятков килограмм снаряжения таскать надо было.
у нас большая мозайка с этим изображением в классе висела:)