Домашние животные

Сижу плачу (((

Сейчас ночью обнаружила у собаки на сиське шишку уплотнённую. При надавливании собака завизжала ((((((((. Позвонила в круглосуточную клинику - сказали, что скорее всего опухоль молочной железы (((((((. У кого нибудь было такое, что у стерилизованной собаки образовалась опухоль? ((((((((
Вообще-то, судя по словам ветеринаров, опухоли бывают одинаково-что у стерилизованных собак, что у нестерильных. Но что скажу-у моей пуделихи (не стерилизованной) тоже в железе была опухоль. И много лет. Где-то в возрасте 6-7 лет появилась. Ей прооперировали-но она выросла снова. Однако не увеличивалась, и до самой смерти она так с ней и проходила. А умерла почти в 16 лет, и совсем от другого. То есть, получается, что была не злокачественой. Хотя веты в один голос утверждали обратное. Но только при задевании собака никогда не визжала. Да и образовалось это не сразу. а постепено-вначале на ощупь в железе был как бы "мешочек с крупинками".И только потом уже-плотный единый шарик. Так что прежде времени не паникуйте-не исключено, что у Вас это и не опухоль даже. Не исключено, что просто гематомка. Тем более судя по тому, что болезненна.
Ольга Наумкина
Ольга Наумкина
75 475
Лучший ответ
Лидия Сомова а как диагностировали?.мою пощупали и сказали наблюдать пока.может к другому вету сходить?
Лидия Сомова и я запишу к другому вету на приём.
плакать не надо-если собака завизжала, то тут может быть и не онкология, а киста к примеру или еще что то подобное
По статистике, опухоли молочных желез составляют около 50% всех онкологических заболеваний у собак.

В основном этому заболеванию подвержены самки, но в 1% случаев его обнаруживают и у самцов. Чаще всего опухоль молочной железы появляется у животных в возрасте 10—11 лет, иногда раньше. У животных моложе 4 лет это заболевание встречается редко.

Опухоль молочной железы можно описать как ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из атипичных клеток, то есть клеток неправильного строения, отличающихся от клеток нормальной ткани и по строению, и по функции.

Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам. Процесс деления клеток может продолжаться практически бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани. Механизмы возникновения и развития опухолей изучены к настоящему времени довольно подробно, однако полного представления об этом все еще нет.

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени – до нескольких лет. Скорость роста каждой конкретной опухоли индивидуальна, поэтому прогноз у каждого пациента всегда носит приблизительный характер.

Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Среди всех опухолей молочной железы собак злокачественные составляют 41-53%. Наиболее часто встречающийся тип злокачественных опухолей – рак молочной железы.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является их способность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с током крови, лимфы или контактно. Распространившиеся клетки при определенных условиях дают начало новым таким же опухолям в других органах, – опухоль прогрессирует.

Опухоли молочной железы чаще всего начинают метастазировать по лимфатическим сосудам, и только потом по кровеносным. Поэтому первым признаком прогрессирования опухоли молочной железы является возникновение метастазов в регионарных, то есть ближайших к опухоли, лимфатических узлах (у собак это подмышечные и паховые лимфатические узлы) .

Для отдаленных метастазов наиболее вероятной областью распространения являются легкие, но возможно метастазирование и в другие органы: печень, поджелудочную железу, почки, селезенку, кости.
Разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные условно, так как любая доброкачественная опухоль может под воздействием каких-либо канцерогенных факторов превратиться в злокачественную.

Лечение

Результативное лечение опухолей молочной железы, в том числе и злокачественных, сегодня возможно. Однако эффективность лечения напрямую связана со стадией, на которой опухоль выявлена, и с типом опухоли. Понятие «стадия» отражает степень распространенности опухоли по организму животного: чем обширней распространена опухоль, тем выше стадия. Стадия обычно определяется при проведении комплексного обследования животного и иногда выясняется окончательно лишь после гистологического исследования удаленной опухоли и регионарных лимфатических узлов. Чем выше оказывается стадия опухоли, тем хуже прогноз и меньше возможностей эффективного лечения.

Выявление злокачественных опухолей на ранней стадии затрудняется тем, что основное время их развития протекает бессимптомно. Тем не менее, если опухоль с уже проявившимися симптомами обнаруживается достаточно рано, эффективное лечение все еще бывает возможно. Поэтому очень важно, чтобы владельцы регулярно обследовали своих животных.
Ольга Левкина
Ольга Левкина
62 890
Без паники! У Вас молодая собака, рановато для опухолей. Проконсультируйтесь с ветом. Надеюсь, это какое-то лёгкое недоразумение: прыщ какой-нибудь или укус, или наколола...
Накася Грошева Я Бога молю, чтобы это было лёгкое недоразумение((((. Утром едем к вету на обследование. Прям аж руки опустились, когда врач сказала про опухоль(((
Накася Грошева Тем более что грудь я у собака прощупываю каждый день, и эту шишку увидела только сегодня.
Бывает. Сейчас много всяких факторов, провоцирующих эту гадость. Не отчаивайтесь, вполне возможно, опухоль доброкачественная (50 на 50 примерно) , обследуйте собу, делайте операцию, удачи Вам и выздоровления собаке! Может оно и вообще не опухоль. Раз она завизжала. У моего была, так он спокойно давал ее трогать, больно ему не было.
Ламия Ламия
Ламия Ламия
79 401
Накася Грошева У меня прям аж руки опустились, когда мне врач сказала про опухоль(((((. Я, после стерилизации, грудь прощупываю каждый день, и эту шишку обнаружила только сегодня. Я конечно не врач, но мне кажется, что за считанные дни так опухоль не может вырасти. В любом случае утром поедем на обследование.
Не переживай раньше времени. Завтра на приём к вету делайте исследование. Отпишитесь потом о результате.
Может быть всё конечно ни куда не деться.

У нас у суки была такая ситуация спустя месяц после стерилизации вернули её нам с шишкой рядом со швом см. 3 наверное ото шва и размер с сантиметр тоже трогать не давала. Оказалось экономили в гос. вет. клинике на нитях и сосуд какой - то прихватили обычной щолковой нитью через месяц она стала вылазить пытаться. Был нарыв вскрыли и вытащили кусочки.
Алла Глазкова
Алла Глазкова
40 729
Ольга Наумкина У нас было почти то же-у кошки после стерилизации.Все прошло,все зажило,шерсть уже начала расти.И вдруг-воспаление,уплотнение,кошка не дает прикоснуться.Не знай уже что подумали.А к вету приехали-оказалось,шовчик какой-то внутренний прорывается.Ни слова нам про него не говорили.Испугались только тогда здорово)
Накася Грошева Мы делали с в частной клинике. В государственной только делаю бешенство собаке. Всё остальное только в частной.
Без обследования рано судить о диагнозе. Мало ли что там может быть, а Вы уже самое худшее придумали. Может не всё так страшно. Знаю случаи, когда от мороза образуется инфильтрат (уплотнение) , и помогает обычная мазь левомиколь. Мож и Вашей пёсы так же?
у моей собаки тоже шишка размер маленькой бусинки. как трогаю вроде она не скулит значит не болит. врач прощупал сказал будем наблюдать. она пока не растет. заметила ее год назад. родила щенков пока вроде не увеличилась.
Не у себя же, было бы куда хуже. Собаке удалят и не заметишь
Не паникуйте, может не все так страшно. Собачку срочно на обследование и лечение.
У чхуахуа были и есть опухоли. Собака не стерелизована. Несколько опухолей удалили. Операцию делали под местной анестезией. Сейчас собаке 13 лет. Чуствует себя нормально. Не переживате. Есть возможность - проопперируйте. Не все так страшно. Удачи!
У меня у кошки было такое. сделали операцию, прожила еще год, но пошли метостазы в легкие.
Даш, ну ты нашла где спрашивать.. .
Иди с этим вопросом на БВФ.
Накася Грошева Там наверное уже все спят
Дашенька, очень жаль вашу собачку. Скорее всего это опухоль. Придется удалять. Но не жалейте денежек, сдайте потом вырезанную опухоль на гистологию. Этот анализ примерно стоит 2400 на одно уплотнение. Таким образом медики подберут верное лечение. Сейчас специалисты сами мало чего предлагают. Разговаривайте с лечащим врачом трясите из него ответы на вопросы, и делайте предложения. Из них сейчас информацию вытягивать надо.
Вообще опухоли, это плохая работа иммунной системы. Дело в костном мозге. По хорошему кострый мозг надо как-то исследовать на предмет кроветворения.
Ведь именно из кроветворения образуются клетки способные бороться с опухолями! А сколько вашей собачке лет? Ещё, сдайте анализы на болезнетворные микроорганизмы вызывающие рак различной природы. Спросите у доктора. Мы тоже потихоньку сдаём. Кстати, в сухих кормах живут грибы вызывающие рак различной природы.

Похожие вопросы