Болезни кожи у животных занимают передовые позиции в современной ветеринарии. Виной тому неправильное питание – плохо подобранные корма, неграмотная племенная работа, и не последнюю роль играет плохая экологическая обстановка. В связи с вышеуказанными факторами, на коже могут отмечаться локальные или распространенные по всему телу высыпания, язвы и т. д. Ниже представлены все поражения кожи животных, объединенные в группы по клиническим симптомо-комплексам.
Милиарный дерматит
Милиарный дерматит характеризуется образованием на коже сухих или мокнущих безполостных элементов. Они расположены на поверхности в виде небольших возвышений, образуют корочки или шелушатся, гноятся или представлены в виде небольших узелков. Милиарный дерматит охватывает большую часть всех кожных заболеваний и может быть вызван следующими причинами.
Аллергия на пищевые продукты, средства для гигиены или лекарственные препараты.
Поражение кожных покровов грибковой или бактериальной инфекцией.
Поражение кожных покровов эктопаразитами (укусы блох, клещей, власоедов) .
Атопический дерматит.
Заражение эктопаразитами
Наиболее распространенная причина развития милиарного дерматита. Причиной, которого становится аллергическая реакция на слюну или экскременты паразита. Сопровождается более или менее выраженным зудом и наличием расчесов. Выявить паразита можно при обычном осмотре и вычесывании шерсти животного на мокрую белую бумагу.
При осмотре будут заметны кровососущие клещи, блохи и хейлителы. Хейлителы еще называют «ползающей перхотью» , так как они имеют вид небольших, серых, постоянно передвигающихся чешуек.
Если при осмотре и вычесывании не обнаружились паразиты или их продукты жизнедеятельности, целесообразно провести более глубокое исследование кожи с забором соскоба, для исключения поражения чесоточными клещами.
При отрицательных результатах вышеуказанных диагностических мероприятий, рекомендуется исследовать кал на яйца глистов. Гельминты могут стать причиной аллергического милиарного дерматита.
Лечение лучше всего проводить по рекомендации ветеринара. Он назначит наиболее оптимальный препарат и длительность лечения с учетом возбудителя и степени поражения. Также следует помнить, что живут паразиты на кошке, а размножаются в окружающей среде, поэтому лечение животного подразумевает и обработку одежды хозяев, ковров и квартиры в целом.
Поражение кожи грибковой инфекцией
Характеризуется наличием аллопеции (облысение) . На безволосых участках образуются трудноснимаемые белые или нежно-серые чешуйки, под которыми обнаруживается гиперемированная истонченная кожа. Наличие зуда и его интенсивность зависят от вида возбудителя и степени поражения.
Лечение грибковой инфекции также целесообразно проводить по рекомендации ветеринара. В зависимости от штамма гриба и степени поражения может понадобиться лишь легкое местное лечение или длительное комплексное, с дополнительной вакцинацией.
Домашние животные
У кота на участке кожи над хвостом облысение, но по другим симптомам на параанальные железы не похоже. Почему?
Это больше похоже на блошиный дерматит.
Эти железы вообще в другом месте находятся, сходите лучше в ветклиннику
Если кот взрослый, то это к старости.
Похожие вопросы
- Подскажите ХОРОШЕГО ветеринарного врача, ВЫЕЗЖАЮЩЕГО НА ДОМ. У кота, судя по симптомам, закупорка параанальной железы.
- Параанальные железы собаки
- С какого возраста щенкам можно промывать параанальные железы?
- Зачем котам нужно чистить параанальные железы? и как часто?
- Что делать что бы у собаки не забивались параанальные железы???
- Если щенок катается на попе по полу??? Это обязательно воспаление параанальных желез????
- А что это за штука такая у собак - параанальные железы? И их еще и чистить нужно самостоятельно???
- у собаки воспалены параанальные железы...что-нибудь эффективное можете посоветовать?
- чистка параанальных желез декоратам необходима? и если да, то как часто?
- Отчего происходит засорение параанальных желез у собак?