Философия

Для кого и зачем создавали сказки мудрецы?

Деятельность мудреца основана на научном, или любом другом методе донести до кого либо смысл. И как он это делает, зависит результат. Если это сказка, то преследуется идея заинтересовать героями или процессами. А в целом можно увидеть и сейчас деятельность мудрецов, Возьмем к примеру деятелей русской литературы, ведь это тоже в какой то степени мудрец, жаль что порой мудрецы рисуют нам ложных идеалов, а мы слепо верим в смысл и перенимаем эту тенденцию за не оговорочный факт. (
Инна Илюшина
Инна Илюшина
793
Лучший ответ
Работа у них такая, - врать с умным видом.
Дарья Сафина Значит,- Библия - это тоже ложь с умным видом?
Дарья Сафина Неплохо сказано. Хотя слишком категорично и предвзято.
Хотел бы узнать, - вы атеист или язычник?
Дарья Сафина Изначально - язык - означало народ. Язычество - общее понятие веры различных народов.
В Византии писали о людях - "христианин и русин", "христианин и славянин" - называя людей не по нации, а по мировоззрению. Я придерживаюсь мировоззрения своих предков, его ведического направления. Которое, кстати, по своему содержанию гораздо атеистичнее научного атеизма. Для меня понятие Бога, - а точнее - Богов, - связано с понятием Мировых Законов. Боги являются символами этих Законов, их образами. Теми самыми идеалами, которых переименовали в идолов. Кстати, - если вы знаете, - на Руси иконы чаще так и называли - образа... От народного мировоззрения сложно уйти. Не смогла церковь подавить Масленицу. Не смогла уничтожить народное творчество. Хотя - старалась от души...
Правда, ущербная она, церковная душонка...
Дарья Сафина Знание в те времена было изустным и сакральным. Человеку давали начальное знание, а дальше он добывал его сам. Термин "язычество" возник на почве аврамических религий, для того, чтобы обозначить людей чуждых им взглядов. О наших предках известно, что они были огнепоклонниками, и считали себя прямыми потомками своих Богов. В Западной Германии, среди книг, написанных первыми слугами церкви, упоминается одно из течений среди полабских славянских племен - Триверы-Сварожичи.
Из литературы могли быть лишь хроники, о которых мало что известно. Но есть информация, опять же из немецких источников, что центром славянкого мира считались остров Рюген, - в славянском произношении - Руян, - тот самый мифический остров Буян, и Старгород, который был родственным нашем Господину Великому Новгороду. В немецких источниках его называют Альденбург - Старый Город.
Есть много интересных находок, о которых предпочитают молчать, - потому что они не вписываются в общую картину истории...
Дарья Сафина По поводу клинописи - не знаю. Были черты и резы, и было то, что сейчас называют кирилицей. Только вот уже давно многие лингвисты пришли к мнению, что кирилл ее как раз и не создавал. Часть книг была уничтожена церковью. Часть книг находится в библиотеке Ватикана, - там есть раздел славянской литературы, который насчитывает несколько тысяч текстов. Из них половину признают поддельными. Как ни странно - это в основном книги религиозного содержания, прежде всего по той причине, что есть много несовпадений и нестыковок.
Что касается знаний, - я вспоминаю слова своего наставника, которые он сказал почти 20 лет назад. "Для того, чтобы понять окружающий мир и его законы, не нужно ходить дальше собственного огорода." И тогда же он сказал, что язычество тем и отличается от мировых религий, что им нужны тексты, писания, история. Язычество возрождаемо всегда и везде, как только исчезают принципы догмы, навязываемые каноном и его писаниями.
Дарья Сафина Мой стаж в язычестве - 25 лет, из них шесть я посвятил религиозно-мистическому направлению, перейдя затем к Ведизму, и поняв простую истину, - языческое мировоззрение многогранно, но вершиной его Знания является понимание таких истин, как то, что Бог един, и его имя - Природа, что мы живем и развиваемся согласно Законам Природы, и что мистика и религия на самом деле - всего лишь способ уйти от поставленного вопроса с помощью отговорок и заморочек, специально отработанных для этого.
По поводу мудрецов не знаю.... А люди их создавали и создают по двум причинам-1) стремление "убежать" от реальности и хоть как то раскрасить будни, 2)если красиво жить не запретишь, то и изысканная "интерпритация" не помешает... А создают их Мечтатели и Романтики! Именно они стараются почувствовать ту "сладость" о которой так часто вспоминают, обратив взор к небу и... мечтам...:)
** Баур ** (-_-)
** Баур ** (-_-)
69 991
Они рассказывали былое. Вот в сказке "Приключения Буратино" рассказывается о деревянном мальчике, который не хотел учиться, спасал актёров от Карабаса, привёл их на большой корабль. Жизнь - Драма. И все мы в ней актёры. Карабас (кара - карма - путы нащих действий) , корабль - ковчег. И есть одна очень интересная школа. Наше время объясняет скрытый смысл сказок. В дальнейшем будет объяснён смысл писаний.
Julia Romanova
Julia Romanova
28 297
В древности газет не выпускали, телевизора не было, не говоря уже об интернете. Люди сидели по вечерам у костров и занимали себя разными рассказами, пересказывая занимательные случаи, чьи-то судьбы. Вот постепенно кладывались сказки и легенды, на которых воспитывались поколения.
И только потом появилсь профессионалтные сказители и сказочники.
***димк@*** )
***димк@*** )
24 829
сказки создавали не мудрецы, их создавал народ....
Денис Уймин
Денис Уймин
24 215
Дарья Сафина Народ сказки хранил, передавая из поколения в поколение...
Как писал Пушкин: "Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок". Сказка- это литературное произведение, источник вдохновния и наполненное всевозможными символами. Каждый персонаж олицетворял определённую стихию: Драконы, Див (или Дэв - в арабских сказках злой дух) . В русских сказках: Баба Яга, Кощей Бессмертный, Кикимора, Леший и т. д. это нечистая сила, волшебная палочка, молодильные яблочки, живая и мёртвая вода, сон-трава, разрыв-трава, одолень-трава, боги воды, ветра, солнца. Смерть - Морана или Морена, Кот-Баюн (рассказывает сказки) и т. д.
На примере сказки можно показать, что есть зло и добро. Почему добровсегда побеждает зло. Сказка учит любить близких и природу. Уважительно относиться к каждому дереву и каждой травинке, к каждой птичке и зверю лесному. Через сказку человек лучше понимает свою взаимосвязь с окружающим миром. Он тоньше чувствует и понимает это взаимодействие.
Почему люди создавали сказки и вкладывали в них всю свою мудрость?
Потому что человек в древности был анамистичным ( если вы знакомы с древними религиозными верованиями, то наверное вы знаете, что в доисторическую эпоху существовала вера в силы природы : гром, наводнение, землятресение и т. д. - это веровение называлось анимизм) . Думаю с того времени и повелось устное народное творчество - сказание, в последствии ставшее СКАЗКОЙ.
Анна Хан
Анна Хан
5 660
наилучший способ передать будущим поколениям своё мировоззрение
библиотеки частенько сжигают
дл9 деток.
Kmr_Jaj .
Kmr_Jaj .
1 671
Настоящие мудрецы никаких сказок не создают. Они только передают истину, на благо всех.
С Уважением
Bagira Bagira
Bagira Bagira
1 620

Похожие вопросы