Философия

Философы! В чем смысл сей притчи?...

Лин-чи рассказывал:Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:— Эта лодка тоже пуста.Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.
КаК говорил кот Леопольд: Ребята, давайте жить дружно!!!
JU
Jahongir Uz
375
Лучший ответ
Если бы в лодке был кто-то, кто видел его лодку и что он плывёт этим курсом потому, что отключился от окружающего мира, то тот постарался бы не допустить столкновения. Но лодка была пуста. И гнев бесполезен - та лодка не свернёт со своего пути. Надо самому просто обойти её.
Если бы в душе человека, пересёкшегося с ним по жизни, было что-то, видящее неблагоприятность ситуации и что он не шёл наперерез, а просто так сложились обстоятельства, то тот опять же постарался бы не допустить столкновения. Но раз допустил - значит в его душе нет того, что видит неблагоприятность ситуации, нет разумного подхода, нет управляющего движениями души. Значит душа, как и та лодка, на сей предмет пуста. И гнев бесполезен - та душа не свернёт со своего пути. И надо самому просто обойти её.
Любовь достойна того, чтобы быть Ею. .
Спокойствие достойно того, чтобы быть спокойствием.
Не всё ли равно? Кто пытается отобрать у Меня Меня? Я-имя Моё.Любовь-Я.
Гнев - это пустое место, которому не надо придавать такого значения, которое мы ему придаем... И еще: суфисты говорят - не опускайте свой гнев ниже горла... Это, надеюсь, понятно?
Мунара Дуйшалиева На то они и софисты,чтобы просто "слово ляпнуть". Попробуйте последовать их совету, посмОтрите, как это у Вас получится.
Смысл тот, что прежде, чем выплёскивать гнев на другого, нужно оценить сначала собственные действия, может быть ты сам не прав или виноват в собственном гневе, а на себя никогда не хочется гневаться, поэтому и сам гнев становится бессмысленным. Результат - здоровые нервы и созерцание жизни. Философия - наука людей, умеющих направиться внуть себя и размышлять о смысле жизни.
Гнев рождается изнутри нас, как и всякая эмоция. Бесполезно искать его источник снаружи. Мы вольны сами выбирать своё отношение к обстоятельствам.
Смысл сей притчи в том, что.. . не надо закрывать глаза, когда плывёшь в лодке или когда.. . просто общаешься с людьми.
А если серьёзно, то это означает, что, прежде чем разгневаться (со всеми вытекающими последствиями) , нужно оценить первопричину или источник, спровоцировавший Ваш гнев. Это очень важно для того, чтобы Вы могли вовремя его погасить.
Обратите внимание, даже у Мудреца Лин-чи, внутри поднимался гнев, когда кто-то пытался его обидеть, но у него уже хватало мудрости вовремя обуздать свой гнев.
**
***олеся ***
10 054
Скорее он сам не понял что сказал. Если в нем проснулся гнев, значит не все так просто. Если до него не достучаться он замкнулся и не высприимчив к миру. Он стал пустым для мира, а не мир для него.
мне кажется, что он хотел показать насколько отрицательные эмоции ничтожны в нашей жизни... и над ними, и нами самими надо не просто смеяться, а надо ржать над тем что мы поддаемся им.. .
вот мое мнение
Более широко озвученной притчи с востока сложнее представить.. .

сколько комментариев к ней далось известными мастерами.... боже мой со счета собъешся... .

как они похожи по созвучию... .

но не это меня беспокоит: ) невольно проводишь параллель между поэтическими или нет учениями и САМОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ... .

ТУТ значительно все сложнее, вроде бы умозрительно принимаешь, более того ясность сказанного поражает.... суть притчи схватываешь и живешь... все хорошо... .

Но вот приходит явь, ВЫ СМОЖЕТЕ говорить - — Эта лодка тоже пуста.??? когда тысячами ниточек болью обстоятельств тебе перекрывается дальнейший ход.... когда свобода в своем понимании представляет из себя то, что люди НЕЙ СКАЗАЛИ (но это их свобода)... .

как остаться в сказке? как принять иной мир? как быть любви не избранно? как жить?

как? как? как?.. .

И все же набираешься сил и тихонько строчка за строчкой меняешь свой внутренний мир воспитанный в духе заданного времени.. .

Здесь мы подходим к самому важному, неважна суть слов притчи, но важен дух между-словья который некоторым может помочь, другим лишь повод посмеяться, третим потренироваться в самом себе высокопарностью поступи из слов... .

Пусть ответ приходит к каждому по мере его готовности... покоримся ли мы этому императиву.... нет? хм! нас обстоятельства тогда повлекут насильно.. .
Саша Антипов
Саша Антипов
1 051
....сидя в лодке находясь в полной гармонии с самим собой и внешним мирком.... потерять равновесии под влиянием пустого места.... и рассмеятся над собой поняв что даже муравей тихо скользящий по твоей руке может нарушить эту самую гармонию.... смысл наверное заключен в осознании того что твое внутреннее равновесие гораздо важнее чем желание других его нарушить....
Сергей Антаков В данном случае человек тем более свободен, чем меньше его зависимость от всего внешнего и постороннего, от мирской суеты; чем легче преодолевает он бесчисленные обольщения и иллюзии; чем смелее отказывается от данайских даров праздной суетной жизни, чья привлекательность столь пагубна. В качестве образца поведения свободного человека вспоминается случай с Сократом, оказавшемся на рынке: глядя на множество рыночных товаров, Сократ произнес: “Сколько же есть на свете вещей, без которых вполне можно жить! Самоопределение начинается тогда, когда человек уже достаточно зрел и самостоятелен, чтобы следовать мудрой заповеди Эпиктета: “Не полагай своего счастья в том, что не в твоей власти!
душа имеет две руки, одна-рассудок, а другая-вера. когда их деиствия определяет мера, мы обретаем святости черты.,, д. донн,, внешнее отражает внутреннее. надо научится принимать те ситуации, которые происходят с нами...