Философия

По какому принципу ПАУЧОК выбирает то МЕСТО, где сплетает---ПАУТИНКУ ???



Все мы видели паутину, натянутую между деревьями и не раз по неосторожности вбегали или вьезжали в нее на полном ходу. Но знаете ли вы, каких размеров может достигать такая паутина? В национальном парке Lake Tawakoni в Техасе обнаружили паутину, простирающуюся на расстояние 180 метров! Плотность сетей местами достигает такого уровня, что даже свет пробивается сквозь них с трудом.
Не все пауки используют свою паутину для ловли насекомых, но каждый вид плетет ее специфическим способом, и получающаяся в результате конструкция вполне может служить для определения вида. .
Сначала паук забирается на высокое место, обычно около тропинки или другого открытого пространства, и секретирует очень легкую нить, которая подхватывается ветерком и, случайно задев соседнюю ветку или другую опору, оплетается вокруг нее. Паук переходит по этой нити в новую точку, по пути укрепляя паутину дополнительно выделяемым секретом. Аналогичным способом прокладываются еще два-три относительно толстых «кабеля» , составляющие замкнутую раму, внутри которой будет располагаться собственно ловчая конструкция. Обычно тенета ориентированы более или менее вертикально, но некоторые виды пауков строят горизонтальные сети. Между сторонами рамы натягиваются нити-радиусы, соединяющиеся в центре, как спицы в ступице колеса. Теперь, начав вблизи этого места, паук движется к периферии по спирали, оставляя за собой прикрепляемую к радиусам нить, расстояние между витками которой определяется размахом его конечностей. Пока паутина еще не липкая, но, достигнув наружной рамы, паук опять же по спирали, но с плотнее расположенными витками возвращается назад к центру, на этот раз образуя нить, которую в отличие от предыдущих покрывает капельками клейкого секрета. По мере прокладки этой собственно ловчей спирали нить первой нелипкой спирали обкусывается и выбрасывается. Очевидно, она служила лишь своего рода строительными лесами. Когда тенета готовы, паук переходит в их центр или в находящееся рядом с сетью убежище и, держа в лапках сигнальную нить, ожидает, когда к паутине приклеится какое-либо летающее насекомое. Обычно все сооружение работает одну ночь, а уже к утру оказывается во многих местах разорванным.
И еще одно применение паутины, заслуживающее более подробного рассказа - это использование ее для брачных игр. Самцы пауков гораздо мельче самок и часто воспринимаются ими как добыча. Поэтому большинство самцов, приближаясь к тенетам самки, начинает подергивать коготками нити паутины в определенном ритме, индивидуальном для каждого вида. Самка распознает эту мелодию и гораздо спокойнее относится к действиям самца. Однако даже при таком “ухаживании” самцы редко успевают убежать после оплодотворения самки.
Сначала самец плетет из паутины небольшую сеточку, растягивает ее на земле и осторожно выпускает на нее капельку семенной жидкости. Затем он педипальпами, как шприцом, вбирает ее в специальный каналец. После этого паук готов оплодотворить самку. Когда она спускается к нему с тенет, он осторожно, с поднятыми передними ножками подходит к ней, а затем быстро подбегает и впрыскивает семя в семяприемник самки.
После этого ему самое время спасаться бегством.)) )
Ирина Савина
Ирина Савина
96 465
Лучший ответ
по принципу ЗДРАВОГО СМЫСЛА в природе творения всего живого
Валера Тен
Валера Тен
62 446


Так хочется верить, что Паучки плетут паутинки исключительно красоты ради)))))))
инстинкты трудно назвать... принципами. Но Вы очеловечили даже... паука...:)))
Роберт
Роберт
28 255
Паутина
Юрий Табатин
Известно, что бывают в жизни случаи, совсем, казалось бы, незначительные, которые, тем не менее, крепко запоминаются. Случалось так и со мной.. . Я был тогда еще ребенком или, может быть, подростком - не помню точно. Не помню даже, с кем я был там, в том лесу, с отцом или дедом. Да это, в общем-то, и неважно.. .

Мы ходили за грибами. Стояло начало осени - самая пора для опенков. Но в лесу было пусто - опята хоть и попадались, но очень редко, и какие-то худосочные, видимо, тот год был не опеночный. И других грибов тоже не было, - им и не полагалось быть, - а если и встречались, то все гнилые или изъеденные червями. Очень скоро нам стало скучно. Но мы решили - вернее, за меня решили - раньше времени не уезжать, подольше побыть в лесу: побродить не торопясь, подышать осенним воздухом. Да и грибы мы, все ж таки, хоть изредка, да находили.

День уже сулил приближение вечера, когда мы потихоньку направились к электричке. Сначала мы шли вместе, бок о бок, потом отец - по-моему, я был с отцом - немного отстал. Ему повезло: пару раз попались опеночные семейки. Я его ждать не стал, продолжал идти, всматриваясь в коряги, пни, поваленные деревья, надеясь тоже что-то найти. Но почему-то мне не везло.. .

В стороне лежала поваленная береза - на таких частенько растут опята, - проходя мимо, я засмотрелся на нее, смотрел на нее, продолжая идти.. . А когда снова взглянул вперед, то резко остановился: прямо у меня перед глазами была натянута огромная многоугольная паутина. Мне сначала стало неприятно: как никак я чуть было в нее не вляпался. Но потом, отступив пару шагов, я решил рассмотреть ее пристальней: больно уж она была большая.

Мы с отцом выходили на солнце, и паутина оказалась как раз на моем пути. В нее попадал один из пучков, на которые распадался свет, пройдя сквозь листву и ветки. И почти вся она была залита солнцем: будто бы светилась сама - блестела, переливая свет по своим тончайшим нитям. Только внизу в одном месте она оставалась в тени. В центре сидел, словно застыв, большой паук - хозяин паутины.

Я поднял с земли сухую веточку и едва-едва прикоснулся ей к паутине с краю. И паук вмиг сорвался с места.. . Но на полпути остановился - видимо, понял, что что-то не то: ведь "сеть" дрогнула и застыла снова. Паук какое-то время ждал, затем вернулся в середину. Я улыбнулся: паук и паутина были удивительно похожи друг на друга. Паук держался за паутину лапками точно так же, как сама она держалась за деревья или кустарник, я уже не помню точно. Если бы не крупное брюшко, то паук бы представлялся паутиной в миниатюре. И уж точно паутина выглядела продолжением, расширением паука, частью его тельца.

Я взял другую палочку, длиннее, и заставил паука на нее влезть. Убрал ее вместе с ним. Сидя на ветке, вне паутины, паук выглядел как-то нелепо, каким-то ничтожным, осиротевшим, хотя и держался цепко. Я посадил его обратно. Чуть подождал и снова тронул паутину веткой, еще слабей, чем в первый раз, - я не заметил, чтоб она дрогнула. Паук насторожился, будто приготовился, но с места не сбежал. Я удивился: как же чутко он чувствует паутину!. . Паутина - его действительность, его вселенная. Он не может без нее. Даже оказываясь без нее, он плетет, создает ее снова.

Подошел отец. Сказал: "Какая большущая паутина!. . И паук здоровенный... " Какое-то время мы молча смотрели на паутину вдвоем. Потом отец тронул меня за плечо и сказал: "Ладно, пойдем.. . На электричку опаздываем". И мы пошли, обойдя паутину. Я один раз на нее оглянулся.

Прошли годы, я стал взрослым.. . Мерно стучат по рельсам колеса. Мы едем домой из леса. Корзина и ведро опят - эта осень богата опятами. Отец напротив меня дремлет, роняя то и дело голову на грудь и от этого просыпаясь. За окном проносится лес, покрытые лесом горы. Станции пока редки. Я смотрю за окно и думаю: если б я мог так же чувствовать мир, как чувствует паук паутину.. .
Виктор Крутов
Виктор Крутов
12 020
С учетом того, сколько времени паучки способны обходиться без пищи, принцип выбора места для паутины напоминает рыбалку на незнакомом водоеме. Повезет не повезет :)
Oybek *******
Oybek *******
8 323
Очень красивые снимки!
Наверно, он предпочтёт перекресток "маршрутов перемещения потенциальной еды". Смотрится красиво, а всё-таки это ловушка!
выбирает место так, чтоб человек в неё лицом попадал не успев заметить
Даурен Омаров
Даурен Омаров
6 457