Философия

А по философии Китая-- что это-человек?

Инна Мороз
Инна Мороз
6 199
Конфуцианство - морально-философское учение, включающее в себя некоторые представления, которые европейское религиеведение по традиции относит к религиозным верованиям. В Китае конфуцианство не считается религией. Китайское название конфуцианства "жуцзяо" (жуцзя) дословно означает учение учёных-интеллектуалов. В нём не упоминается имя Конфуция (по-китайски Кунцзы) — создателя основ этого учения, в дальнейшем развитого его последователями.
Что такое жизнь? Как я могу наилучшим образом прожить в этом мире? Как жить, чтобы быть счастливым? Кто я? Пытаясь ответить на эти вопросы, Конфуций заметил, что все в природе находится в гармонии друг с другом. Он пришел к заключению, что человек может учиться у природы. Самое лучшее, что люди могут сделать в этом мире, это следовать путем природы и гармонии. Он также верил в то, что в старые добрые времена "Золотого Века" жизнь людей была лучше, да и страна в целом была более процветающей. Конфуций как истинный консерватор учил, что следует сохранять и должным образом развивать все лучшее, что осталось от прошлого. В этом прошлом находится ключ к настоящему и грядущему. Сыновняя почтительность и культ предков - основа учения Конфуция.
В конфуцианстве сложился целый ряд взаимосвязанных культов: культ классических конфуцианских сочинений, письменности, грамотности и образованности, культ учёных-чиновников, культ китайской конфуцианской цивилизации, наконец, культ самого Конфуция. Вскоре после смерти Конфуция вблизи его могилы в Цюйфу (провинция Шаньдун) в его память был сооружён первый храм, ставший местом паломничества, общекитайской святыней. В эпоху Хань (207 до н. э. — 220 н. э. ) было положено начало формированию государственного культа Конфуция. В VI в. по указу императора храмы в честь Конфуция начали сооружать в каждом городе страны, в них совершались обряды и жертвоприношения.
Специальных служителей культа в конфуцианстве нет, не сложился и институт монашества, хотя существовали конфуцианские отшельники-книжники.
ЕИ
Евгений Ильин
2 652
Лучший ответ
По какой именно философии Китая: Конфуцианство, Даосизм, Буддизм? Вы уж определитесь.. . :)))
Жан Токарев
Жан Токарев
36 929
а как ответить на этот вопрос? В Китае философов наверное было больше чем там ща народа проживает))))
part of everything
Это не однозначный вопрос. Конфуцианство, даосизм и буддизм - только три основных религиозно-философских учения Китая. И разные трактовки. Например, Шан Ян (правитель) пришел к выводу о том, что оно (учение) должно побеждать и, как советовал Лао-цзы (даосизм) , оглуплять народ, а не приносить ему пользу, ибо, "когда народ глуп, им легко управлять" с помощью закона. Сами же законы отнюдь не богодухновенны и подлежат переменам, поскольку "умный творит законы, а глупый подчиняется им, достойный изменяет правила благопристойности, а никчемный обуздывается ими". "Когда народ побеждает закон, в стране воцаряется смута; когда закон побеждает народ, усиливается армия", поэтому власти следует быть сильнее своего народа и заботиться о могуществе армии. Народ же надо побуждать заниматься двуединым важнейшим делом — земледелием и войной, избавляя его тем самым от неисчислимых желаний. Каким здесь должен быть человек?