Философия

Можно ли принять, не понимая?...

"Et mortuus est dei filius; prorsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile" - "Сын Божий пригвожден ко кресту; я не стыжусь этого, потому что этого должно стыдиться. Сын Божий и умер; это вполне вероятно, потому что это безумно. Он погребен и воскрес; это достоверно, потому что это невозможно"...
Невозможно, говорит Тертуллиан, представить себе, что Бог будет убит людьми. По все меркам – человеческим, языческим – это абсурдно, это стыдно. Однако этого потому и нельзя стыдиться, что христианство превосходит человеческие мерки. Потому что то, что стыдно в обыденной жизни, что невероятно с точки зрения мирской логики, может обернуться спасением для человечества. Как обернулся им Крест Христов – орудие самой позорной, самой стыдной казни в Римской империи. Казни на кресте, казни для рабов.
Безумно, подчеркивает Тертуллиан, поверить в то, что Бог мог умереть – ведь боги бессмертны. Однако Истинный Бог приходит к людям так, как ни один мудрец не может придумать: не в силе и славе Юпитера или Минервы, но в образе Страдальца. Вот почему это вполне вероятно: Бог приходит так, как хочет Он, а не так, как это придумывает человек, – сколь абсурдным и нелепым ни казался бы нам этот приход.
Невозможно, продолжает Тертуллиан, представить себе ни погребение Бога, ни Его воскресение. Но эта невозможность и есть самое сильное доказательство для веры. Не математическое доказательство для ума, не естественнонаучный факт, который лишает человека свободы выбора и для принятия которого необходим определенный уровень знаний и интеллекта. А потрясающее прикосновение к Тайне – без которой и вне которой нет никакой религии. Без которой и вне которой наша жизнь превращается в пустое существование, лишенное смысла и цели.
Святитель Иоанн Златауст призывал не пытаться понять суть Святой Троицы, ибо "и самому миру, думаю, не вместить бы написанных книг" (Ин. 21:25).
Раниля Аблязова
Раниля Аблязова
4 790
Лучший ответ
Дмитрий Михайлов Красивый и мудрый ответ!...Спасибо, Сергей!...
Нет. Принимаем только осознанное.
ЮВ
Юра Волк
59 723
Дмитрий Михайлов Добрый вечер, Ваше Королевское Величество - Гелла Мудрейшая!...
Можно. В психологии это называется некритическое восприятие.
Да, можно, проделать подобное позволяет Вера.
Причём Вера - это самый короткий путь.
конечно, понимание приходит не сразу
Нет, это будет не Ваш опыт
Юрий Сысоев
Юрий Сысоев
61 355
Да, за аксиому.
Так, мы принимаем многое за ноль, для точки отсчёта или сравнения, но единицы понимают: что такое ноль.
Дмитрий Михайлов Добрый вечер!...)
"Мы всех привыкли мнить нулями,
А единицами - себя"...)) - Прочитала ответ и сразу вспомнила... )
конечно, есть же еще чувства и действия (рефлексы, например)
человек - это далеко не только сознание
Только приняв и можно понять. Если, например, я споткнулся и упал, то мне не встать до тех пор, пока я не приму это как случившееся. Если я этого не приму, то буду лёжа продолжать двигать ногами, как при ходьбе, не понимая, почему я не двигаюсь вперед ;-)
Сколько угодно. Принимают, женятся, а через год (месяц, неделю) : "Ах, он (она) оказался совсем не таким! Ах, он (она) меня не понимает! И никогда не понимал! " и т. п.
Gulnur Olzhabaeva
Gulnur Olzhabaeva
39 891
Можно. К примеру - человека, потянувшись к нему душой))
Можно, из жалости, человеколюбия.
Конечно. Можно принять к сведению, если нет явных противоречий с собственным опытом и знаниями, если нет ясности, может так быть или нет. Потом это или будет дополнено, уточнено, или забыто.
Понимать не обязательно, достаточно любить.
И будь что будет.
Увы... ((
Если человека не научили понимать прекрасное, он никогда не оценит и не примет искусство: хорошую музыку, хорошую живопись.. .
Если ребёнка не научили СЛЫШАТЬ других, он вырастет закоренелым эгоистом, с лёгкостью разрушающим чужие чувства и жизни.
Если человеку не дано подняться на некий духовный уровень, он будет много рассуждать о нём, но не поднимется и не поймёт.
И не зря в Библии сказано: " Имеющий глаза, да увидит, имеющий уши-да услышит! "
Как раз об этом-о ПРИНЯТИИ через ПОНИМАНИЕ...
Дмитрий Андреев Красиво... но и сами представления о прекрасном и уродливом -- вопрос точки зрения, вопрос принятия точки отсчёта. Скажем, "мы -- импрессионисты, даёшь Мане и Дега". Для состоявшихся мастеров это верно, но молодые адепты просто принимают эту эстетику и ей следуют... Ученичество вообще... Есть приятие без понимания. Я не говорю, что это хорошо. Я говорю, что это есть. ДОЛЖНО быть так, как у вас. ЕСТЬ ЖЕ так, как есть.
Дмитрий Михайлов Добрый вечер, Люда!...
Вопрос трудный... Очень неоднозначный...)