Философия

Что такое философия и зачем она нужна?

Пётр Макарчук
Пётр Макарчук
1 610
Думаю, что вопросы "что такое философия" и "зачем она нужна" - это две формы одного вопроса.. .

Философия - это путешествие разума через непознанное к непознаваемому.

Философия - это способ открыть разуму новые измерения мышления.. .

Люди квазиразумны, именно поэтому нужна философия.. . В этом смысле, философия - это процедура обретения разума, где открытие нового знания является мерой такового (разума)...
А,
Андрон ,,,
3 943
Лучший ответ
Бабуля спрашивает внука-студента: "Внучек, а что такое философия? "
Внук начал бабуле объяснять: "Философия-это, бабуль, наука такая, об отношении к миру, о смысле и цели жизни, о добре и зле и т. д. " Ну а бабуля внуку:
-ты мне попроще объясни.
Внук решил на примере бабуле объяснить:
-Вот пришли двое в баню мытъся, один чистый почти, а другой очень грязный, а тазик им дали один на двоих. Так вот философский вопрос: кто из них должен первым мыться?
- Ну как кто, конечно грязный - бабуля отвечает.
- Если грязный сначала помоется, то вода грязная будет - как почти чистому в такой воде мытъся?
Бабуля призадумалась: ну тогда сначала чистый должен помыться.
- А если он и так чистый - зачем ему мыться? - спрашивает внук - вот видишь бабуль, оба ответа неправильные и оба правильные - в этом и заключается ФИЛОСОФИЯ ...
Ольга Малыхина
Ольга Малыхина
67 281
Философствует каждый и каждый решает для себя жизненно важные, поистине философские проблемы (об отношении к миру, о смысле и цели жизни, выборе профессии, о добре и зле и т. д. ). Так не лучше ли вместо того, чтобы блуждать в лабиринтах проблем, поучиться философии у других? !
Представьте себе, что Вы учитесь кататься на лыжах. Снег глубокий и рыхлый -- и Вы с трудом переставляете ноги, но рядом кто-то проложил лыжню -- и Вы становитесь на нее, и двигаться сразу легче. Вы постепенно осваиваете технику хода, а потом уже можете идти самостоятельно, своей дорогой, но у Вас уже гораздо меньше шансов провалиться в снег или остановиться. Так и в философии.
2. Философия -- коллективный разум людей. Быть на «ты» с коллективным разумом так же важно, как и обладать разумом. А разум -- концентрированное выражение человека. Не случайно ученые-биологи называют человека «homo sapiens», человеком разумным.
Благодаря философии человек начинает ощущать себя гражданином мира, становится как бы вровень с человечеством и даже с миром в целом.
3. Философия помогает человеку осознать себя в полном смысле человеком (не мужчиной или женщиной, не представителем той или иной национальности, религиозной конфессии или специалистом-профессионалом) .
Она, в частности, помогает специалисту преодолевать свою профессиональную ограниченность, односторонность, т. е. защищает специалиста от того, что называют профессиональным кретинизмом (ограниченностью, узостью) . Вспомним, что по этому поводу говорил Козьма Прутков: специалист подобен флюсу, полнота его одностороння.
Человек должен быть всесторонне образованным, культурным, развитым. Это достигается изучением наук по специальности, чтением научно-познавательной, художественной литературы, газет, журналов, развитием музыкального и художественного вкуса, практических навыков и умений.. . Философия стоит как бы в центре всего этого потока образовательных и воспитательных задач.
В 18 веке прусский министр Цедлиц «внушал своим подчиненным уважение к философии» ; «студент должен усвоить, полагал министр, что после окончания курса наук ему придется быть врачом, судьей, адвокатом и т. д. лишь несколько часов в сутки, а человеком -- целый день. Вот почему наряду со специальными знаниями высшая школа должна давать солидную философскую подготовку» (см. : А. Гулыга. Кант. М. , 1977. С. 95).
4. Благодаря философии необыкновенно расширяется умственный кругозор, появляется и/или увеличивается широта мышления. Последняя помогает человеку понять-понимать других, учит терпимости, толерантности, учит не бояться чужого, т. е. защищает от ксенофобии.
5. Философия прививает вкус к отвлеченному, абстрактному мышлению и не в меньшей степени, чем математика.
Философская абстракция, в отличие от математической, наполнена жизненным смыслом; она не отвлечение от многообразного, а единство многообразного. Достаточно упомянуть такие абстракции, как «мир в целом» , «пространство» , «время» , «материя» , «дух» .
6. Философия сообщает человеку то, что называют твердостью, неустрашимостью духа. Благодаря ей человек избавляется от опасного чувства муравья, мечущегося без какого-либо смысла между гигантскими корнями деревьев.
7. Философия развивает мысль, способность мыслить. Изучение философии -- настоящая школа творческого мышления.
8. Философия учит критичности, критическому мышлению. Ведь первое условие философствования: ничего не принимать на веру. В этом своем качестве философия помогает избавиться от предрассудков и заблуждений.
Раздел Первый. Что такое философия?
Анна Королева
Анна Королева
54 524
философия - непонятные ответы на неразрешимые вопросы
Для того что бы всегда было о чем подумать)))
Чтобы не дремало наше Замечательное СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО...
Павло А
Павло А
2 266
в переводе с Греческого мудрость а там судите сами.
Наука глупых вопросов. Нужна для убивания времени))
Дима Нагиев
Дима Нагиев
1 063
Философия это теоретическое (но не научное) занятие, когда объектом изучения является все, способом — разум, целью — мудрость.

Философия учит тому, чтобы лучше мыслить, а следовательно, лучше жить. Это не наука и даже не познание (философия — не дополнительное знание, а размышление над тем, что знаешь), и именно поэтому, как говорил Кант, научиться философии нельзя — можно лишь научиться философствовать.

Источник: http://www.phildic.ru/filosofiya/
Что бы когда несёшь какую нибудь чушь, сказать что философсивуешь.