Философия
нужно разъяснить афоризмы.
В круговороте мирской жизни отступить на шаг не зазорно. Отступление - залог продвижения вперед. Позволить другому взять твою долю - вот счастье. Помощью другим держится подлинная помощь себе Навозные личинки утопают в нечистотах, но, превратившись в цикад, пьют росу под осенним ветром. Гнилушка не испускает света, но, превратившись в светляка, горит под осенней луной. Нельзя не знать: чистое всегда выходит из грязи, светлое всякий раз рождается из тьмы.
В круговороте мирской жизни отступить на шаг не зазорно. Отступление - залог продвижения вперед. ..Мирские пути запутанны и опасны. Там, где нельзя пройти, нужно уметь отступить на шаг.
Пока сами не поймёте, опыта не получите!
" Вначале было слово ", потом второе слово - так появился первый афоризм. Хорошие афоризмы - горькое лекарство в приятной оболочке, которое лечит, не оскорбляя вкуса. У афоризма никто не знает название, но все знают содержание, у романа зачастую всё с точностью наоборот. Афоризм - это мысль, которую высказала сестра таланта.
Надо самим мыслить, а не чужими афоризмами пользоваться, при том что они тебе не понятны.
это диалектика единства противоположностей.
афоризмы легко придумывать. главное они не всегда верны для каждой ситуации свой контекст.
свет порождает тьму. ибо нет дыма без огня.
афоризмы легко придумывать. главное они не всегда верны для каждой ситуации свой контекст.
свет порождает тьму. ибо нет дыма без огня.
очень интересные афоризмы и верные..
1. У Ленина есть "Шаг назад, два вперёд". Можно проиграть битву, но выиграть войну. Временное отступление может служить некой передышкой перед дальнейшим наступлением. 2. Для того, чтобы взять, вначале нужно что-нибудь отдать. Не получится только брать, отдавать всё равно придётся, и баланс в течение жизни нужно поддерживать. 3. Помощь - помогая другим, человек часто помогает себе. Опять же закон жизни - помог ты, помогут и тебе, нельзя только брать. 4.Личинки - не стоит жить в своём мирке, не участвуя в общем процессе жизни, не помогая другим, не отдавая чего-нибудь (не только материальное). Так про человека и забыть могут и умереть можно незамеченным как личинка. 5. Гнилушка - ответ вытекает из четвёртого пункта. Вывод здесь один - нужно жить максимально полезно для других, а не только для себя.
Александр Комаров
Про личинки - это о ТРАНСФОРМАЦИИ! Человек, развиваясь (интеллектуально, духовно) становится выше уровнем - и уже "пьет росу под осенним ветром" - то есть радуется и наслаждается жизнью... а не просто выживает!
...ну, да, со всем согласны мы: на то и афоризмы, чтобы учить нас жизни...))
Цветаева писала - если бы вы знали из какого сора рождаются стихи. Она лукавила - это был не сор, а жизнь, а в ней всякое бывает. Человек по библии создан из праха, из земли, Ева из его ребра - в этом есть логика, но не следует понимать буквально
Наталья Терёшина
Ахматова
В детстве любовь ребёнка — это единый поток, с помощью которого ребёнок и окружающий его мир проникают друг в друга, становятся едиными. С помощью Любви ребёнок познаёт мир. Когда в ребёнка вводятся определения, правила и шаблоны, на этом его познание мира и единство с ним прекращается, соответственно от любви остаются одни пёрышки. В детстве для ребёнка любовь является единым потоком, в котором вместе присутствуют какие-то мысли, чувства и физические ощущения. Среди них присутствует то, что называется космической любовью, а также человеческая любовь, которая включает в себя чувства, половое влечение, любовь к себе, абсолютное приятие себя и своего пола. В это время в ребёнке отсутствует всякая оценка, он ещё не разделяет любовь на высокую и низменную. Поэтому его действия чисты и прекрасны. Проходит некоторое время, и окружающие ребёнка люди, опираясь на общественные законы морали, то есть правила, начинают крошить этот единый поток, разделять его на рукава. Так появляются возвышенная божественная любовь, высокие и чистые чувства к предмету обожания и низменные стремления. Всё, что относится к высокому, исключает из себя использование тела. Создаётся такое впечатление, что высокие чувства и стремления живут где угодно, но только не в теле. Так человек отделяет свою душу от тела. Тело уходит в тень, а вместе с телом исчезает наслаждение от жизни. А как на самом деле положено быть? Если вы посмотрите расширенным зрением, то увидите, что в мире существуют только мужчина и женщина. Они живут друг для друга и друг за счёт друга, потому что они — единое целое. И всё, что они делают, всё, чем занимаются,— всё это они делают во имя любви друг к другу, чтобы вновь соединиться в одно целое. Любое чувство, которое в них содержится, любые стремления и чувства — всё это часть единого потока любви, который связывает их изначально. Как выглядит этот поток? Возьмите магнит и посмотрите на поле между полюсами. Есть ли в нём какие-то различия? Разделяется ли он на высокие и низкие магнитные линии, плохие и хорошие, грязные и чистые? А там, где полюса магнита физически встречаются, существует ли грязь? Происходит ли там что-нибудь отвратительное, похожее на то, что люди приписывают физической любви? Люди стремятся к возвышенной любви, хотят понять, что такое Божественная любовь. Это любовь, которая существует между мужчиной и женщиной. Потому что в этом мире нет ничего, кроме мужчины и женщины. Когда они любят, когда соединяются, появляется Божественное Целое. Всё, что происходит между мужчиной и женщиной, есть Божественная Любовь, если только она не разделяется на высшую и низменную.
В Отвечалке лучшего афоризма еще не встречала. В нем отражен весь смысл жизни человека. Жаль, что не назван автор афоризма и "Марат" успел опередить мой ответ.
Что вы кушали сегодня ?!
Это или Дао Дэ Цзин или что-то из китайской философии. Чтобы понять этот афоризм, нужно проникнуться принципами Дао.
тут не знаешь как избавиться, а вы сами..)
Дело в том как мы определяем хорош афоризм или банален. Вероятно, что любую мысль мы соотносим с какими-то своими внутренними целями. Перечисленные Вами афоризмы для меня малозначимы, хотя и красивы. А вот: "Нет цели без способностей, как нет способностей без цели", - для меня звучит как ключ ко всякому успеху, как закон. который обойти невозможно. Т. е., возможно афоризмы легко понимаются человеком лишь в том случае, если его цель достаточно большая, глубоко осознана и четко прописана.
читаю... ну полная чушь.... ваши слова-позволить взять свою долю- вот оно счастье.... В ЧЕМ ЗДЕСЬ СЧАСТЬЕ? гнилушка по вашему превращается в светляка- ЭТО КАКИМ ОБРАЗОМ? бред какой то а не философия... глупее выражений еще не слыхивала... всего доброго))
..и Экологию Беречь!)))
вам уже ответили, я опоздал.
Лотосы вырастают из грязи.
иногда минус на минус дают плюс.
Человек, к сожалению, не личинка цикады.
могу сказать что знание это свет, а свет побеждает тьму как знания рассеивает предрассудки и прочие пугающие домыслы воображения которые и в темноту проявлятся. свет-знание озаряет и делает все понятным от чего страх и улетучивается.
Чистое сначала залазит в грязь, а потом у него есть шанс очиститься. Та же история и со светлым. Просто вам не полностью известны истории гнилушки и лечинок.)) Залезть в грязь или окунуться в темноту-это как шаг назад для продвижения в перед. ..И когда при этом движении в нашем строю кто-нибудь упал, то мы все вскоре попадаем, если не протянем руки помощи. ..И тогда уже одно спасение-покинуть строй и самому искать света и чистоты.
Штраф - официально назначенная плата за то, чего нельзя
Всё живое рождается, растёт и достигает своего предназначения. Яблоко сначала зелёное, горькое и уродливое. А когда созревает становится наоборот, красным, сладким и великолепным. Также и человек копается в эгоистических нечистотах, затем обнаруживает что он по уши в ..,и начинает хотеть выбраться из этого. Вначале он не отражает света, потому что поглащает весь свет наслаждения в себя, затем когда он созревает - начинает светиться. Он не только отражает свет но и эмонирует его сам. Переходя от эгоистического использования другого к любви и заботе о другом.
Все в жизни имеет свои противоположности, и только в своем опыте человек способен стать Личностью, закалившись в горниле свои ошибок и побед.
Все верно)) Положи семя розы на хрустальное блюдо- оно будет просто лежать.. А положи его в кучу навоза - вырастет Прекрасная роза. ( тяга к свету из тьмы...)
И в чем же вопрос?
Первая двояка. Если привыкнешь отступать, далеко не уйдёшь. А в некоторых вещах отступление вообще недопустимо.
Вот у меня два афоризма; "Большой любви боюсь, а вдруг я ошибусь и выбора любви лишусь" да нужно объяснить Ромео и Джульетта или лебединая верность тому подтверждения почему второй любви не будет и графиня которая полюбила Байрона и была отвергнута, ну и наконец я считаю что чувства человека имеют потолок и если полюбил кого-то и чувства этой любовью достигли потолка то потом при обмане или потере партнера этого потолка чувств не повторить
Рамзия Киямова
Второй про политику где я утверждаю что из за страха перед смертью так как смерть это потолок страха все подлости на земле; Я бы жизнь свою отдал, не жалея ее что бы все люди поняли, что она ничего, так не бойтесь ее живя в унижении, будьте равны в почтении
бля на этот вопрос я неотвечу
что вы курите?) афоризм он на то и афоризм, простите за тавтологию, что каждый видит в нем нечто свое, близкое и родственное, судя по всему вас особенно задевает происхождение цикад и света, вместо чтобы задаться об афоризмах вопрошающих о вечности.. всем добра!

Лол.
Это как вечный вопрос, что было сначала курица или яйцо! Яйцо из курицы, - из темноты к свету! И курица из яйца, - из темноты к свету! Мораль, - делай добро и бросай его в воду!
D
Похожие вопросы
- разъясните пожалуйста смысл афоризма
- Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в Друзей? Как Вы понимаете этот афоризм ?
- А что вы думаете по поводу такого афоризма?
- Как вам афоризм- Нельзя жить прошлым, но нужно его знать.
- Очень нужно какое-нибудь умное изречение (афоризм, анекдот) на тему выбора.
- Цитаты. Подскажите цитаты и афоризмы про время,что спешить не нужно.
- Пожалуйста, помогите найти афоризмы?!
- афоризмы, изречения.
- Какие ваши любимы афоризмы? Мне очень нравятся афоризмы Конфуция!
- Помогите понять смысл афоризма