Философия

Сколько чертей, включая зелёных, приходится на одного ангела ?

Внутри собаки пустота. Внутри человека - тысячи людей. Впрочем, в рамках предлагаемой метафоры их можно и даже нужно назвать чертями.

Человек изнутри похож на театр, в котором на сцене стоит его "Я", а в зале - люди, влиявшие на него. Влияли: друзья и враги. Враги пришли на спектакль. У каждого - корзина. Они принесли грязь, тухлые яйца и овощную гниль. Друзья: могут возразить врагам, но не изменить врагов. Поэтому враги в большинстве. Сюжет спектакля одинаков: измена слову. Роль: предатель. 1. Завязка: обещание. 2.Кульминация: предательство. 3. Развязка: аплодисменты тухлыми помидорами.

Например. 1."Брошу пить! " 2."Хочется, не могу, аж страшно" 3. «А вот тебе тухлый помидор, честное-слово-врать-готово!» Зал ждет провала. Хочет провала. Враги не хотят улучшить нас. Враги хотят, чтобы нас не было. Но так нельзя. Тогда частичное уничтожение: унижение, позор, осрамление и т. п. Предатель - это триггер агрессии.
Никого обижать нельзя, предателей - можно. Цель враждебной публики - доказать предательство "Я". Предательство невозможно без клятвы. И вот жизнь человека - путь. Клятва и предательство - шаг на пути.

Наивные думают: чем крепче клятва - тем надежнее. И выбирают крепкие выражения чтобы бросить пить крепкие напитки. Но чем выше пьедесталы клянущегося, тем комичнее будет его падение вверх тормашками. Чем торжественнее клятва (на коленях, со слезой, порванной рубашкой, ударами головой о стену) - тем омерзительнее последующее предательство. Публика хочет глумиться. И делает всё, чтобы спровоцировать предательство. Потому что предательство - триггер агрессии. Должен быть выход из внутренней безысходности. В чём? Сделать спектакль скучным. Отказаться от завязки - клятвы. Понурив голову, играть слабость, бессилие, опустошенность, вялость. Малахольную меланхолию. Одолеть дистанцию можно только с самого низкого старта. Метод "лежачего старта"? Да. Потому что лежачего не бьют. Бьют предателя. Все предатели - слабы. Но не все слабые - предатели.

Мужчина хорошо сделан для войны снаружи. Он отвратительно ничтожен для внутреннего джихада. Возможно, именно поэтому хорош для наружной войны. Пример - анонимные алкоголики. Герои локальных войн. Не испугались - ТАМ. Струсили в извечном ЗДЕСЬ. Как бросают? Никак. И начинают со стонов обреченных. "Мы алкоголики, и нам конец. Мы никогда не станем как все - по чуть-чуть. Мы запойные. Нам конец. Свежий огурец можно засолить. Соленый не сделать свежим". Энтропия. Необратимость деградации. Все портится. Вот и мы испортились. Мы неудачники. Нам конец. Мы можем только продлить свою социальную агонию. Мы можем только затянуть финал. Затянем унылые песни: мы алкоголики. Нам конец. Пока мы поем - мы не пьем".

«ВОТ ИМЕННО! Пока мы поем - мы не пьём. Так будем петь и плакать эти песни. Потому что другой трезвости у нас не будет. Долой радость. Здравствуй, грусть...» А что враги? Враги как мурка из "Серебряного копытца": "Пр-р-равильно говор-р-ришь! " И вот Гомер молчит. И море черное, витийствуя, шумит и с тяжким грохотом подходит к изголовью. Зал пуст. Публика приходила злорадствовать, а ей показали унылые песни отчаянья и печали. Ни клятв, ни предательства. Провала не будет. Актер сам закидал себя помидорами. Даже не интересно.

Вот потому я и говорю: унывайте, друзья, ниже голову, отчаивайтесь и теряйте надежду. Выхода нет, и даже хуже. Чем дольше его ищем, тем меньше становится камера. Стена ползет на стену, и потолок - на пол. И все, что нам можно - замереть. И еще - не шевелиться. Так мы продлим конец. Увы, на наш спектакль пришли ужасные люди. Это даже не люди, присмотритесь: все они черти. А кто там в императорской ложе? Да. Сам. Играем меланхолию. Со второй цифры - депрессию. С третьей - неврастению и прокрастинацию. Тогда они, Бог даст, разойдутся - от скуки.
Алмас Джанзаков
Алмас Джанзаков
30 871
Лучший ответ
Формат "Ответы" не позволяет ответить Вам, истинному знатоку (мне).
Очень жаль !!
Асбенты, текилы, узо и мои любимые коняьки столько рассказали мне о ангелах ( и даж. Архангелах- прелюбодеях).

Признаться, я их не считал,
НО !!!
Эмпирически - один ангел побеждает всех чертей утром (иначе "к чёрту") .
Stig P
Stig P
15 304
...сейчас чертям уже никто не мешает - ангелы покинули эту планету.
1:1
Артем Хомяков
Артем Хомяков
6 166