Философия

Кто такие эрудиты, интеллектуалы, интеллигенты. Опишите каждое по отдельности .Как стать таким, и что нужно, как и сколько

?
Рецепт простой: 100 муки, 10 соли, 15 сахара. Всё взбить и выпить.
Лилит .
Лилит .
2 149
Лучший ответ
Володя Хромов 100 муки-100 книг, 10 соли -многоядерные процессы в мозге, интеллигенты 15 сахара много типов деятельности.
Я только про интеллигента. Из Гоблина
Рядовой советский интеллигент — суть гражданин без роду и без племени, получивший весьма неплохое (я бы даже сказал — мирового класса) гуманитарное (значительно реже — техническое) образование за государственный счёт. Вот здесь важный момент. Отсутствие рода и племени подразумевает крайне шаткие моральные устои. А в комплекте с ними — отсутствие ответственности за свои поступки.

Человек в прямом смысле слова из говна начинает ощущать себя алмазом невиданной огранки. Просто потому, что прочитал некие книжки и послушал, что про них говорят другие читатели. Ни для кого не секрет, что знания — это не ум. Но наш гражданин, набравшийся знаний в госучреждении, немедленно всех тех, среди кого и за чей счёт он вырос, но неких книжек не читал, за людей считать перестаёт. И как правоверный большевик истово полагает, что как только объявят свободные выборы и организуют думу — в России примерно за 500 дней образуется рай земной. Короче говоря, советский гражданин без крепких моральных устоев и минимального жизненного опыта — чисто шимпанзе с гранатой.

Многие скажут: что ж ты так всех разом из ушата обдал? Ведь среди советских интеллигентов была и есть масса прекрасных людей. Поясняю на примере. Вот я служил в милиции, и вокруг меня тоже была масса прекрасных людей. Честных и отважных. Не бравших взятки и не жалевших своей жизни ради других людей. Надо объяснить, почему же тогда мнение о милиции у соотечественников резко отрицательное? Потому что погоду делают вовсе не те, кто тихо, скромно и честно делает свою работу и выполняет свой долг. Вовсе не те. Точно так же и с советскими интеллигентами: одни строили сверхдержаву и запускали ракеты, а другие работали опарышами.
Володя Хромов Да, согласен, нельзя всех в одну перчатку сажать .
Одним словом: бездельники, считающие, что рассуждения о жизни это - тоже работа, за которую им должны платить. Хочешь быть таким: сядь, поглощай информацию и рассуждай, и больше ничего не делай.
Sanya Ostapenko
Sanya Ostapenko
84 655
Володя Хромов Нет, спасибо, не хочу.
Эрудит - много знающий человек, интеллектуал- не много знающий, но весьма успешно использующий свои знания на практике, интелигент- культурный человек
Володя Хромов Можете дать пример, который объединяет это все .Пример человека .
а свой то мозг тебе зачем... на халяву не выйдет..
Толковый словарь в помощь.
Володя Хромов Ну, люди не бестолковые тоже, могут, что либо сказать, словарь -это не все .)

Похожие вопросы