Гм...
Может так и задумано.
Но, скорее всего, нет.
"...если Бог создал человека, значит, ему это было ну очень нужно" :)
Даже по очень приблизительным прикидочным расчетам вселенная должна просто кишеть сверхцивилизациями.
И, вполне возможно, что и рождение человечества - это плод чьего-то внеземного труда .
Да и само человечество уже стоит на пороге дочерних цивилизаций. (Я имею ввиду ИИ, который вполне может начать жить в киберпространстве лет через 50...100 и генную инженерию, которая очень скоро сможет создавать "монстров" для освоения, скажем, Юпитера и других планет)
А на вопросы типа: "Почему мы не можем их обнаружить?" или "Почему они с нами не разговаривают?" есть очень простые ответы.
Туземцы, живущие на островах не могли обнаружить европейцев, просто потому, что не было у них ни океанских кораблей, ни компаса и секстанта, ни науки консервирования, ни... да много чего у них не было. Хотя и разделяло их цивилизации не так много лет развития. Особенно по комическим масштабам.
А развитие цивилизаций, то идет с ускорением. И провал между нами и сверхцивилизациями растет.
И то, что они не спешат разговаривать с нами вполне объяснимо: младенец, в лице человечества, еще не научился не только разговаривать, но и не разучился гадить под себя (см. проблемы с экологией :) ) .
Сверхцивилизациям пока нам нечего сказать - в "сознании человечества" еще просто не сформировались те полки, на которые сверхцивилизациям знания можно раскладывать, примерно так же как Вы или я не сможете донести до новорожденного свои мысли :)
Как то так.
А Вы сами, то что думаете?
Философия
Можeт, тaк и задумaно Кoсмoсом: цикл жизни oдной Цивилизaции зaвершитcя прeжде, чeм она сумeeт пoзнать наличиe другoй?
Я соглашусь с вашими словами
Больше надумано людьми, чем есть на самом деле!
Если рассматривать её -как цикличность.
А при чём здесь космос? Опять вера в потусторонний1 мир?
Мальчик Спальчик
В вопрос вчитайтесь для начала.
Можно только предполагать, как это все происходит. Да и не дадут цивилизациям такой информации никогда. Нам, например, даже не известно, зачем нас сюда поселили.
В космосе миллионы цивилизаций учитывая размеры Вселенной
Мальчик Спальчик
И...? Вывод какой, что "миллионы Цивилизаций"? А по исходному вопросу что?
Мы ведь по идеи не в курсе,
может другим цивилизациям
мы как открытая книга, просто
они этим не афишируют и не
спешат знакомить нас со своим
присутствием?!)
может другим цивилизациям
мы как открытая книга, просто
они этим не афишируют и не
спешат знакомить нас со своим
присутствием?!)
Разумно.
ЦИкл жизни oдной ЦИвилизaции зaвершитcя прeжде, чeм она сумeeт пoзнать смысл СВОЕЙ.
вопрос нужно было в категорию-НЕПОЗНАННОЕ))) да кто ж его знает)) не подтвердить, не опровергнуть нам это не дано))) НО, кто то же должен быть на старте для определенных действий, да и в конце-для посадки)) типа того)))
Мальчик Спальчик
Философия и пытается осознать то, что не всегда известно и очевидно.
Уверен, что как только приблизимся к знанию того, что нам не дано знать, так и будет нам конец света.... а, далее, по новой....
вопрос даже не об одновременности существования нескольких технологически развитых цивилизаций, сколько в огромности расстояний между ними
Это познание станет возможно, когда биология возникая в Космосе сможет там существовать, а цикл жизни настолько большим, что станет возможным встретить себе подобных.
относительно
в отсутствие каких-либо признаков желания чужих вступать с нами в контакт, приходится признать, что либо мы еще не обладаем достаточным уровнем технологии, чтобы вступать в такие контакты, либо с нами такими уродами не хотят иметь дела, либо законы физики устроены таким образом, что сама возможность контакта исключена. наиболее вероятно последнее
Нет, если не знать, что было, не будет то, что будет
В нашем случае не так. Изначально две цивилизации ноздря в ноздрю шагают рядом: мужская и женская. Неимоверно сложно найти взаимопонимание и т. д. И как только вопрос будет решен и исчезнут все противоречия, тогда откроются новые цивилизации. Есть, ещё, конечно, попытки убедить нас в возможности существовать в границах одной цивилизации, но это временно и этому будет объяснение. Так что прежде чем закончится время своей цивилизации нужно успеть объединиться с другой. И чем более плачевно положение другой цивилизации тем сложнее и труднее задача. Вперёд, сопланетники и сопланетницы!
Да именно так всё так а ни иначе, именно всё так и есть, а как же иначе, иначе никак, да всё именно так как и должно, именно....
))))) пологаю, што "ЗАДУМАНОГО Космосом" - НЕТ! ибо: КОСМОС, равно как и ВСЕВселенная = Цыклично ВЕЧНЫ!
Сталбыть, никакой Перво-Задумки и Перво-Начинания никогда небыло, а только Бесконечное ПОВТОРЕНИЕ Абсолютно ВСЕГО, Привсего ТОГОЖЕСАМОГО =))
Сталбыть, никакой Перво-Задумки и Перво-Начинания никогда небыло, а только Бесконечное ПОВТОРЕНИЕ Абсолютно ВСЕГО, Привсего ТОГОЖЕСАМОГО =))
Есть реалии, есть предположения, есть теории, есть фантазии со смыслом и без. Хорошая тема поразмышлять. Ваше предположение мне нравится, как и ряд других.
Не юлите словами! За космосом стоит Бог, а он изначально в курсе всего происходящего, это людям все неведомо, но не ему.
Мальчик Спальчик
Причём тут "не юлите словами". Это философское понятие - Космос. Космос - это Космос.
Вот, к чему Ваша такая агрессивность - это действительно странно.
Вот, к чему Ваша такая агрессивность - это действительно странно.
необходимости нет пока уровень развития и культура не высок
- Видите ли, Утосон, вопрос уникальности разума во вселенной поставлен ошибочно - мы надеемся найти такой же разум.
- Разве разум может быть другим?
- О, может! Мы исходим из самоопределения разума, т. е. из тавтологии: разум - есть наше свойство как разумных существ. Но любой джентльмен из омнибуса, если он уже не ребенок, скажет, что количество умов соответствует количеству голов, и всеобщего разума как равноправно распределенного свойства не существует.
- Простите, но как же мы понимаем друг друга?
- Мы понимаем не друг друга, мой друг. Когда миссис Хадсон говорит вам, что на завтрак принесет кусок холодной телятины, вы понимает не миссис Хадсон, а что вы голодны, и у нее есть способ избавить вас от страданий. Люди не нуждаются в понимании друг друга, они нуждаются в удовлетворении потребностей, и в той мере, как удовлетворяют потребности друг друга, создают иллюзию понимания между ними.
- Интересная точка зрения, Холмс. Можем ли мы на этом основании заключить, что животные тоже разумны, поскольку обладают теми же потребностями?
- Это не вполне так, милый Уотсон. Животные разумны лишь в той степени, как могут удовлетворять потребности с помощью других животных. Когда в стае одно животное подчиняет себе другое, поведение их становится разительно похоже на разумное. Сексуальное поведение не оставляет ни малейшего сомнения в том, что животные разумны. Мы удивляемся на разумное поведение коллективов - пчел и муравьев, на поведение птиц и рыб в стае. Но мы не считаем животных разумными, потому что им с нами не о чем "разговаривать" - у них нет потребностей, которые они могли бы удовлетворить через представителей высшей ступени пищевой цепи.
- Холмс, если я верно следую вашей мысли, развитые цивилизации не выходят на контакт с нами, потому что у них нет потребностей, чтобы удовлетворить за наш счет или вместе с нами?
- Не совсем так, Уотсон. Вы трактуете слово "развитие" исключительно как техническое. Но к развитию способен и разум. В настоящее время вульгарная часть человечества - к сожалению, бо́льшая его часть - пользуется оценочным разумом. То есть, разум используется однобоко, я бы даже сказал, убого. Высший тип такого разума мы можем наблюдать в политических дискуссиях, которые сводятся к вульгарному моральному суждению: "что в наших интересах - хорошо, а всё иное плохо".
- О, я понял вас, Холмс. Вы хотите сказать, что разума не существует, есть только обостренное чувство выгоды и заинтересованности?
- Нет, в отдельных представителях нашего вида мы, что удивительно, находим разум более развитым - например, в форме чистого созерцания буддиста, пытливости ученого или справедливости беспристрастного судьи. Я смею надеяться, что и некоторым философам удается БЕЗ-ПОЛЕЗНОЕ - и этим обретающее высшую ценность - умственное движение.
- Но в реальной жизни на Бейкер-стрит такое мышление вряд ли будет полезным.
- Бесполезное не бывает полезным, тут вы не можете ошибиться, дорогой Утосон.
- Тогда обладателю такого разума не найти друзей.
- Но и врагов тоже. Дружба, как и вражда - результат морально-оценочного мышления. Именно этим мне и интересен Мориарти, творящий зло не ради выгоды, а ради освобождения от морализма. Именно поэтому я ощущаю свое родство с ним. Нам одинаково чужды и добро, и зло. Мы оба аскеты духа и можем обойтись без денег и еды - потому что выше потребностей. Нас влечет друг ко другу любопытство, но сотрудничество между нами невозможно - оно слишком вульгарно для нас. Даже понимание между нами исключено - оно всё еще не избавлено от дурного запаха мещан: избавить от этого недостатка его можем только мы, а мы не станем этого делать.
- Чем дальше уходит развивающееся сознание, тем меньше оно нуждается в другом сознании?
- О, да. Тем более - в низшем. Контактов цивилизаций не будет. Мы перерастем эту потребность.
- Разве разум может быть другим?
- О, может! Мы исходим из самоопределения разума, т. е. из тавтологии: разум - есть наше свойство как разумных существ. Но любой джентльмен из омнибуса, если он уже не ребенок, скажет, что количество умов соответствует количеству голов, и всеобщего разума как равноправно распределенного свойства не существует.
- Простите, но как же мы понимаем друг друга?
- Мы понимаем не друг друга, мой друг. Когда миссис Хадсон говорит вам, что на завтрак принесет кусок холодной телятины, вы понимает не миссис Хадсон, а что вы голодны, и у нее есть способ избавить вас от страданий. Люди не нуждаются в понимании друг друга, они нуждаются в удовлетворении потребностей, и в той мере, как удовлетворяют потребности друг друга, создают иллюзию понимания между ними.
- Интересная точка зрения, Холмс. Можем ли мы на этом основании заключить, что животные тоже разумны, поскольку обладают теми же потребностями?
- Это не вполне так, милый Уотсон. Животные разумны лишь в той степени, как могут удовлетворять потребности с помощью других животных. Когда в стае одно животное подчиняет себе другое, поведение их становится разительно похоже на разумное. Сексуальное поведение не оставляет ни малейшего сомнения в том, что животные разумны. Мы удивляемся на разумное поведение коллективов - пчел и муравьев, на поведение птиц и рыб в стае. Но мы не считаем животных разумными, потому что им с нами не о чем "разговаривать" - у них нет потребностей, которые они могли бы удовлетворить через представителей высшей ступени пищевой цепи.
- Холмс, если я верно следую вашей мысли, развитые цивилизации не выходят на контакт с нами, потому что у них нет потребностей, чтобы удовлетворить за наш счет или вместе с нами?
- Не совсем так, Уотсон. Вы трактуете слово "развитие" исключительно как техническое. Но к развитию способен и разум. В настоящее время вульгарная часть человечества - к сожалению, бо́льшая его часть - пользуется оценочным разумом. То есть, разум используется однобоко, я бы даже сказал, убого. Высший тип такого разума мы можем наблюдать в политических дискуссиях, которые сводятся к вульгарному моральному суждению: "что в наших интересах - хорошо, а всё иное плохо".
- О, я понял вас, Холмс. Вы хотите сказать, что разума не существует, есть только обостренное чувство выгоды и заинтересованности?
- Нет, в отдельных представителях нашего вида мы, что удивительно, находим разум более развитым - например, в форме чистого созерцания буддиста, пытливости ученого или справедливости беспристрастного судьи. Я смею надеяться, что и некоторым философам удается БЕЗ-ПОЛЕЗНОЕ - и этим обретающее высшую ценность - умственное движение.
- Но в реальной жизни на Бейкер-стрит такое мышление вряд ли будет полезным.
- Бесполезное не бывает полезным, тут вы не можете ошибиться, дорогой Утосон.
- Тогда обладателю такого разума не найти друзей.
- Но и врагов тоже. Дружба, как и вражда - результат морально-оценочного мышления. Именно этим мне и интересен Мориарти, творящий зло не ради выгоды, а ради освобождения от морализма. Именно поэтому я ощущаю свое родство с ним. Нам одинаково чужды и добро, и зло. Мы оба аскеты духа и можем обойтись без денег и еды - потому что выше потребностей. Нас влечет друг ко другу любопытство, но сотрудничество между нами невозможно - оно слишком вульгарно для нас. Даже понимание между нами исключено - оно всё еще не избавлено от дурного запаха мещан: избавить от этого недостатка его можем только мы, а мы не станем этого делать.
- Чем дальше уходит развивающееся сознание, тем меньше оно нуждается в другом сознании?
- О, да. Тем более - в низшем. Контактов цивилизаций не будет. Мы перерастем эту потребность.
Елена Золотова
Вот! Если бы всегда так! Ничего и делать не надо. Готовый материал. Кастанеда в современной интерпретации.
Вряд ли. Кто меряет циклы жизни, если есть просто Жизнь. Для австралийских бушменов или племен африканских нет никаких циклов, как жили так и живут. Эта теория, о цивилизационных циклах, касается только "финансовых цивилизаций" , если так можно сказать. Т. е. к притянуто за уши к космосу и его замыслу.
"задумано космосом"...
космос - это творение. У него есть Создатель.
космос - это творение. У него есть Создатель.
цивилизация везде одна и потусторонняя жизнь тоже одинокова но нам это не дано знать
Ни чего то мы не знаем! Вот ученый обнаружил в Якутии по- моему, подземный город, сделал доклад. Так его затравили, что бы историю не переписывать. Другой учёный, тоже обнаружил подземную цивилизацию. И почему то сразу умер, не смотря что ещё был не стар.
Я к тому, что мы не знаем, сколько цивилизаций существует на земле. При чём не мешаем друг другу. У меня был случай, но рассказывать не буду. Скажу только одно, жуткое чувство страха было у всей компании.
Я к тому, что мы не знаем, сколько цивилизаций существует на земле. При чём не мешаем друг другу. У меня был случай, но рассказывать не буду. Скажу только одно, жуткое чувство страха было у всей компании.
Цивилизации (другие) конечно есть (и были, и будут всегда). Просто их не там ищут.
возможно
В вашей постановке вопроса Космос является мыслящим существом, личностью со своей волей?
Это как минимум не научно. Хотя сам вопрос насущный, это есть вольная переформулировка парадокса Ферми. Очень вам советую почитать научные статьи по теме. Желательно из журналов Science или Nature.
Это как минимум не научно. Хотя сам вопрос насущный, это есть вольная переформулировка парадокса Ферми. Очень вам советую почитать научные статьи по теме. Желательно из журналов Science или Nature.
Мальчик Спальчик
"Космос" с большой, как Вы могли заметить, буквы в постановке вопроса является синонимом, если удобнее, такого слова/понятия, как Вселенная - с совокупностью её законов, принципов и так далее. Вселенная, Космос (ещё раз - с заглавной) - это и есть научные понятия, используемые, в том числе, в философском контексте и здесь.
Свойства пространства были изменены древней цивилизацией, чтобы блохи не кусались, спать не мешали.
Если и есть Творец, то маловероятно что его заботят цывилизации. Это мелкова то для созидателя Вселенной радиусом в 46 млрд. Сетоввх лет. И возвожно таких вселенных не счесть сколько. Все намного занимательней я думаю.
Мальчик Спальчик
"Все намного занимательней"
- ну, если делать допущения в неком, так сказать, "экстра-Вселенском", "вне-Вселенском" (выходящим вообще ЗА границы понятия "Вселенная"), масштабе - то да, "всё ещё более интересно".
- ну, если делать допущения в неком, так сказать, "экстра-Вселенском", "вне-Вселенском" (выходящим вообще ЗА границы понятия "Вселенная"), масштабе - то да, "всё ещё более интересно".
может... всё может быть... но точеных доказательств этого нет
Предвидеть не возможно.
Цикл цивилизации сам приводит к следующей эпохе, а прошлое запечатлевается только исторически.
Кажется, есть гипотеза, что внеземные цивилизации — это на самом деле люди в будущем, перемещающиеся в пространстве и времени через космос и которые эволюционировали в иные, более разумные формы жизни в следствие ядерной войны.
Кажется, есть гипотеза, что внеземные цивилизации — это на самом деле люди в будущем, перемещающиеся в пространстве и времени через космос и которые эволюционировали в иные, более разумные формы жизни в следствие ядерной войны.
цивилизация существует пока существует ее субъект- человек, человек умирает и умирает цивилизация и появляется новая.... это диалектический закон - отрицание отрицания.
Чтобы оно было устроено вот так, какая-то очень искусственная сила должна тщательно следить за тем, чтобы выполнялось "не раньше". Куда более убедительная гипотеза - это то, что вероятность выживания цивилизации так низка, что ни одна не является выжившей в наше время. Но это не отменяет возможности того, что когда-то в прошлом могли быть две цивилизации одновременно =)
Национальность МИФ придуманный мошенниками для невежд.
Распространяют этот МИФ только корыстные люди.
Пока есть капитализм, будут искусственно делить людей на "своих" и "чужих".
Люди станут человеками только при зрелом социализме .
Распространяют этот МИФ только корыстные люди.
Пока есть капитализм, будут искусственно делить людей на "своих" и "чужих".
Люди станут человеками только при зрелом социализме .
Ты когда её последний раз читал? Например, я лично знаком с редактором Правды, и её главным политологом, в курсе, что, о чем там пишут. А у тебя какие к газете вопросы? Какие претензии?
Рисунок очень точно отражает реальное положение дел.
Лучше чем много слов.
Лучше чем много слов.
сексуальность-это естественное.. а вульгарность это когда пытаются показаться сексуальной хотя забито это и заколочено.. сексуальность в глазах, улыбке, движениях.. этому научить нельзя.. а вульгарность-это пародия
Ну нах, одного оставьте, мне еще детей рожать..))) )
Ты когда её последний раз читал? Например, я лично знаком с редактором Правды, и её главным политологом, в курсе, что, о чем там пишут. А у тебя какие к газете вопросы? Какие претензии?
У них, президент раньше председателем колхоза был
Две трети листа уже исписаны.
если это ваши слова а не плагиат, то вы умная.
Конечно женьщина!!! Им (мужчинам) все равно на какую гору лезть. Было бы кому подсказать на какую! Да и редкий мужчина делает что-то для самоудовлетворения. Чаще им руководит зависть, злость, ревность, обида и миллион вариантов чувств. Это его двигатели. (простые человеческие стимуляторы) А женьщины разнообразят это дело настроением. Хочу и буду, не хочу и не буду))
Может оно и так. Но не знаю плохо это или наоборот хорошо.
анти жизнь не имеет права знать о ЖИЗНи ничего и не будет знать
Похожие вопросы
- В чëм смысл жизни твоей?? ++Здравствуйте!!
- Почeму тaк всe нeспрaвeдливо?
- Почeму чeловeк, зa столько лeт, тaк и нe нaучился жить в мирe, с сeбeподобными?
- Почему землю тaк полностью и не изучили?
- В чeм смысл жизни???
- Чeм Вaм помoгли филoсофские принципы? Мoжет, кaкие-то кoнкретные примeры еcть?
- В чeм разница между разумом и мозгом, и существует ли душа?
- О чëм думал Бог создавая женщину?
- Как отличить материнскую любовь от любви к любимому человеку? Где грань? И что их объединяет и в чëм разница?
- Музыкальные циклы Вселенной созвучны циклам нашей души?
- скорее, потенциал одной Цивилизации в понимании уровня, обеспечивающего ей возможность сугубо физически контактировать с другими Цив-ми (добраться до них) будет ограничен её собственным эволюционным циклом, который угаснет (завершится) ДО ТОГО, как она, собственно, достигнет соответствующей (технической ли, прочей ли) возможности для данного контакта.
И такая модель "заведомого непересечения Миров” (если так назвать), вероятно, заложена на всём многообразии взаимоотношений (которые, по сути, не состоятся в силу описанных причин) м/у всеми обособленными разумными формами жизни (пусть называются привычно - Цивилизации) во Вселенной. Это предопределено некими её сложнейшими алгоритмами, это ей (Вселенной) просто "не нужно".
P.S. И спасибо за Ваш ответ.