Философия

"я живу в аду" - освободительна ли эта мысль для вас?

Вы несчастны, потому что вы живете в аду.

Тут, конечно, пытливый ум сразу задается новым “почему”, но ответа на это “почему” уже нет. Вы же не спрашиваете, почему вы живете в Воронеже или в доме номер восемь. Ваши родители жили в Воронеже, ваши дедушка и бабушка жили в доме номер восемь, и все эти адреса находятся в аду. Так вышло.

Это не самый очевидный факт в мире, потому что мы живем в аду давно, мы к нему привыкли, приноровились, и у нас есть Икея. С бытовой точки зрения ад выглядит неплохо, мы мало-мальски обустроили его, провели водопровод, подключили газовую колонку и интернет.

Нам сложно понять, что мы живем в аду, еще и потому, что в книжках ад описывается совсем уж неприятно и совершенно с другим интерьером. Считается, что в аду необходимо постоянно испытывать физические и душевные муки, плюс там фиговая мебель и постоянно что-то горит.

Я ад понимаю расширительно. Ад — это мир, который не приносит радости. Это звучит немножко более знакомо, правда? Теперь я могу чуть точнее переформулировать свой первый и единственный тезис.

Вы несчастны, потому что вы живете в аду и не понимаете этого. Вы ждете от мира тепла и любви, но мир не может вам дать ни первого, ни второго, он совершенно не про это, он про ад. Кстати, нельзя сказать, что этот ад настроен к вам враждебно. Совсем нет. Ему просто *** (наплевать).

Например, вы хотите, чтобы в вашей жизни появились люди, с которыми вы могли бы установить доверительные отношения. Вы хотели бы, чтобы у вас были друзья.

Миру наплевать на это.
Елена Зуева
Елена Зуева
8 279
Почему я живу в таком-то месте (городе, улице, доме, ..)? Исключительно только потому, что есть мысль «я живу в таком-то месте». И если эта мысль исчезнет (пусть даже и «временно»), то исчезнет и описываемая ей реальность «я живу в таком-то месте».
При этом что такое «Я»? Это мысль «я» (и ничего более). Я есть только (тогда и) потому, что (и когда) есть мысль «Я».
Чья мысль? Ничья. Нет раздельности мысли от мыслящего (созерцающего от созерцаемого). Мысль (получается) как бы мыслит сама себя.

Почему «я живу в аду»? Исключительно только потому, что есть мысль «я живу в аду».
Кого тогда от чего освобождать? Мысль «Я» от мысли «я живу в аду»? А чем мысль (например) «я живу в раю» лучше мысли «я живу в аду»?
Лучше для кого? Для мысли «Я» лучше мысль «я живу в раю», чем мысль «я живу в аду»?
Может лучше «освободиться» от мысли «Я», да и дело с концом?
Опять же - что такое «лучше»? Это мысль «лучше» - мысль (по сути) ничья и ни о чём.
Всякая (любая) мысль бессмысленна – (именно потому что) ничья и ни о чём.
Никто (никакая мысль) ничем (никакой мыслью) не связано. «Привязанность», как и «освобождение» - это (ничьи) мысли ни о чём.
Т. е. мысли (как бы) «Есть», а Нас (как бы) «Нет». Освободительна ли эта мысль? Для кого (освободительна) и от чего?
Александр Кузёмин
Александр Кузёмин
78 569
Лучший ответ
Нет .Это ваш выбор.
а кто сказал, что на Земле Рай ?
Галина Волкова
Галина Волкова
97 037
Дурость не бывает освободительна
http://dobro-i-zlo.narod.ru/stihi/myjiviomnazem.html
Читать не модно нонче в мире -
Пописываем, как в сортире...
Без умножения цифири
Легко плодим из двух четыре.

Нам не поможет царь-Кощей,
Коль не поймём простых вещей -
Пред тем как жрать тарелку щей -
Взрасти с избытком овощей!
Альтай Утеулин
Альтай Утеулин
82 470
жаль, что нет кнопочки - автор ответа посчитал вопрос не полезным и не достойным его внимания, ибо автор вопроса с упорством достойным лучшего применения продолжает гнуть линию адового издеца, при этом оскорбляя в лучших чувствах верующих в божественное предназначение человека
Елена Зуева жаль, что у автора вопроса нет времени для спора, эх, он торопится на работу...
Придурок. Преисподняя, это не ад. «АД» с ассирийского означает «Отец». По-арамейски «ад» означает один (первый), а «ад-ад» – единственный. «Ад» звучит как «первый» во многих ближневосточных языках. ))))
Igor Maкsimov
Igor Maкsimov
35 459
Вполне в духе Моэма

"Жизнь не имеет никакого смысла, и существование человека бесцельно. Но какая же тогда разница, родился человек или нет, живет он или умер? Жизнь, как и смерть, теряла всякое значение. Филип возликовал, как когда-то в юности, – тогда он радовался, что сбросил с души веру в бога: ему показалось, что теперь он избавился от всякого бремени ответственности и впервые стал совершенно свободен. Его ничтожество становилось его силой, и он внезапно почувствовал, что может сразиться с жестокой судьбой, которая его преследовала: ибо, если жизнь бессмысленна, мир уже не кажется таким жестоким. Неважно, совершил ли что-нибудь тот или иной человек или ничего не смог совершить. Неудача ничего не меняет, а успех равен нулю. Человек – только мельчайшая песчинка в огромном людском водовороте, захлестнувшем на короткий миг земную поверхность; но он становится всесильным, как только разгадает тайну, что и хаос – ничто."
(«Бремя страстей человеческих» Моэм)
Елена Янович
Елена Янович
26 554
Накия Файзуллина Его ничтожество становилось его силой. Это восхитительно.

Как же все таки близки в нашем мире злое и доброе, будто это единое целое.
Мы не живём в аду по тому, что в этом мире живёт красота.

Говорить что мир это ад, означает смотреть на монету только с одной стороны. НАШ МИР это борьба ада и рая если хотите, но не чистый ад.

Мысль о том что мир это ад, действительно освободительна, так как оправдывает зло в этом мире, но это ни так, наш мир это отчасти рай, рай в себе, в созерцании.

.
.
.

Цитата: Собственно, даже слово “наплевать” слишком сильное, потому что миру, конечно, не наплевать, с точки зрения вселенной вас просто нет.

Комментарий: Вы абсолютно правы. Объективно нас вообще нет. Мы пустое место и ничто - сумма физических элементов. Но так ли это на самом деле? Вы действительно не существуете? В этом весь и фокус, что объективно нас нет, а субъективно мы очень даже существуем и заявляем о себе этому куску "бездушного" вещества. Мы рождаем в этот мир ЗЛО и ДОБРО. Их нет в этом куске материи этих пониманий. Мы рождаем в этот мир прекрасное и упорядоченное, что для материи вообще не естественно.

.
.
.

Посмотрите на жизнь не с позиции СОБСТВЕННОЙ жизни, а с позиции ВСЕЙ жизни полностью. Посмотрите на мир лицом всей эволюции, возраст которой 3.8 млрд. лет.
Разве похоже это на ад?

Мне кажется это больше похоже на стройку Рая из ничто.
Лицо эволюции это самовыражение на глобальнейшем уровне. В нас огромный потенциал. Мы боги этого мира, а не мучимые души.
Да в нашем мире всё далеко не так гладко, как нам многим хотелось. Но мы не миротворцы, и не можем взять и тут же перекроить мир по нашему подобию... Мы не всесильны, а даже если бы мы и были всесильны, то всё равно толку было бы мало. Жизнь действительно бывает очень несправедлива к нам всем... Уходят из жизни последние великие люди из XX века, но мы ничего не можем с этим поделать, потому что это суть жизни: Старые умирают, новые рождаются... Правда новые почти ничего о жизни не знают, и это незнание того, через что прошло старое поколение. Жизнь сложная, но надо проживать её с умом, и меньше слушать других дураков, которые "Втирают нам всякую бессмысленную дичь"

Похожие вопросы