Философия

Так что ждет человека- наказание или прощение? прочитала притчу о Блудном Сыне

Иисус сказал что пришел для грешников... нищие же духом блаженны.

Вернуться гораздо ценнее нежели и не уходить вовсе.
Валери Kiss***
Валери Kiss***
28 610
Лучший ответ
Дмитрий Терешенко О какой неделе речь?
Валери Kiss*** Спасибо "нежели".
Мысли в момент оставления тела определят следующее воплощение Души.
Оля Кучерьян
Оля Кучерьян
93 471
Вполне конкретная притча. Вволю поблудить - нормалёк. Главное - вовремя успеть покаяться. И будешь в шоколаде.
Всех ждёт забвение. В нём и наказание, и прощение.
Дмитрий Кин
Дмитрий Кин
79 307
Искренне покаявшихся в своих плохих делах ждёт прощение. Наказание ждёт тех, кто не испытывает чувства вины за содеянное.
Raimbek Yesbolaev
Raimbek Yesbolaev
64 941
Можно 33 раза сказать: "Господи, помилуй!"
Думаю, что для спасения Богу этого будет мало
Света Захарова
Света Захарова
10 833
Я помню много-много лет тому назад я прочитал в Евангелии слова, которые меня очень больно задели. Эта боль была нестерпима. Я снова и снова перечитывал и не мог поверить своим глазам. Там было написано, что на небесах больше радости от одного кающегося грешника, чем от десяти праведников. И так как я почитал себя праведником я никак не мог понять почему ж там больше радости от кающихся грешников чем от меня – любимого Думал ну как же так? Я, в общем-то, праведный человек, Евангелие читаю, ещё что-то делаю.

Никак я не мог понять. Я думал: «Как же это, праведники страдают, следуют регулирующим принципам, а никто им там на небесах не радуется. В тоже время какой-то грешник жил весёлой жизнью, в какой-то момент начал каяться и там все ему радуются. Иисус Христос объясняет это в притче о блудном сыне. Когда блудный сын вернулся к отцу, то отец очень обрадовался, а при этом неблудные сыновья, те сыновья которые никуда блудили.

И когда блудный сын вернулся, отец велел зарезать козлёнка, устроить пир. А те сыновья, которые рядом с отцом очень обиделись и сказали: - Мы все эти годы с тобой были и ты по нашему поводу никого не зарезал, а он вернулся и ты сразу хочешь устроить угощение. Я очень хорошо помню эту боль, которую эти слова причинили моему ложному эго. Как же так? Почему? Почему от меня нет радости, а от какого-то грешника радость есть? Нужно было лет 30 пройти, прежде чем я эти слова понял.

Потому что на самом деле на небесах Кришна радуется, когда у человека появляется бхакти, а вместе с бхакти в сердце появляется раскаяние. Вместе с бхакти в сердце появляется смирение и вместе с бхакти человек перестаёт считать себя праведником. Тогда как праведники… ну действительно – какая от них радость на небесах? Ходят праведные такие, гордятся собой. И эта гордость своей собственной праведностью является проявлением более глубокой, коренной нечистоты, таящейся в сердце.

Тогда как объясняет Вишванатха Чакраварти Тхакур когда бхакти входит в сердце, вместе с бхакти в сердце входит раскаяние и человек начинает понимать: «Я падший». Почему я падший? Да не потому что желания есть, а потому что любви к Богу нет. Желания… Господь с ними. Но любви-то к Богу нет. Когда бхакти входит, то у человека появляются слезы на глазах.

Потому что самое лучшее, что может быть, - это любить Бога. Почему же у меня даже желания любить Его нет? И когда он начинает каяться, то на небесах все радуются: - Хари бол! Ещё один кандидат, который к нам придёт. На самом деле в этих словах содержится очень глубинная истина, которую Кришна по-другому описывает в этом самом стихе.

Что, в сущности, человек в чьё сердце вошла бхакти даже если иногда он случайно оступается, если он делает ошибку, он сразу же раскаивается в этом. И главное что у него есть – это решимость: «Я хочу прийти к Кришне. Я хочу всё время помнить о Кришне. Мне ничего другого не нужно. Кришна обо всём другом позаботился»

Бхакти Вигьяна Госвами. Бхагавад-гита 9.30, 5 февраля 2005
ПБ
Павел Быков
7 035
Если человек раскается, то естественно прощение, а если нет, то он сам себя наказывает.
Ирина К.
Ирина К.
323