Философия

Что для вас всегда останеца небренным в этом мире?

Небренность мира - религиозные поиски – это свойственный всем людям изначально, «целостный, преодолевающий границы жизненный импульс к поиску смысла»

Человек, способный к восприятию мира по универсальному принципу «Люби своего ближнего как себя самого» , со временем самостоятельно мог бы достичь того же и даже большего. Но тот, кто стремится проявлять любовь одновременно к себе самому и ближнему, замечает, что такой любви еще надо научиться. С другой стороны, постепенное «наполнение» внутреннего мира помогает быстрее овладеть этим искусством.

*В то время как Мария-богоматерь, мать Иисуса, рассматривается в качестве духовной или божественной матери тех, кто принимает ее покровительство, Мария Магдалена является для тех, кто ее почитает, скорее воплощением земной жизни.
Мария Магдалена (Мария из Магдалы, Магдалене) была женщиной, которая последовала за Иисусом Христом. Многие полагают согласно традиции, что она была проституткой, которая благодаря Иисусу отказалась от своей прежней жизни. Иисус говорил, однако: «Она много любила» .

Это не обязательно означает большое количество сексуальных контактов, а только – или, по крайней мере, в том числе – способность любить людей (всеобъемлюще) , сочувствовать им и желать им добра. Она любила Иисуса, т. е. она уважала его как человека и почитала его как духовного (божественного) пастыря. Согласно мистической литературе (Якоб Лорбер) ее чувства к Иисусу становились все более и более одухотворенными, ее любовь к нему становилась все более очищенной от земного. Таким образом, любовь была ее способом постижения Иисуса и самого Бога.

Многие духовные учения советуют не изгонять половое влечение и не поддаваться ему постоянно, но трансформировать его в другую форму, причем более высокую, чем фрейдовская «сублимация» . Взять хотя бы дао-йогу и дао-йогу любви (Мантак Цзя и т. п. ) либо индуистские и буддистские Тантры любви (йога Бхаджана, Бхагван Шри Раджнеш и др.) .

В наше время их дополняют техники «карецца» (итал. «нежные ласки» ) и «Любовь без секса» Г. Браун, а также поиски феминистических форм сексуальности и некоторые сочинения в области антропософии. Учения древнего Востока страдали тем недостатком, что обычно сразу же начинали с половых отношений, вместо того, чтобы начинать с «головы» , т. е. психологического и умственного знакомства. Они не оставляли людям времени на встречи и взаимоотношения в качестве цельных личностей. На смену этих учений сегодня пришли разнообразные техники. Сохранила свою справедливость точка зрения восточных учений, согласно которой спокойное пребывание вместе, не преследующее достижения оргазма мужчиной или женщиной, может постепенно привести половую сферу в гармонию с глобальной сущностью.

Для тех, кто «ищет царства Божия» , все остальное «приложится» . Уже из этого видно, что уровень рассудочного мышления не подлежит разрушению, но должен раскрыться навстречу тому, что вытекает из духовной логики более высокого порядка. Речь не идет о том, чтобы предаваться отвлеченным духовным изыскам, не обращая внимания на насущные земные потребности.

Наоборот, более высокие истины должны соседствовать с земным сознанием и жизнью, пока не закончится преобразование мира. Ясность понимания сохраняется либо достигается, когда человек проходит все этапы развития от неведения через догадки, предположения, теорию и убежденность к знанию. В этом, в частности, состоит отличие от стремления к блаженству в чистом виде, свойственного многим древним духовным течениям.
Ксения Маяк
Ксения Маяк
69 595
Лучший ответ