Философия

Как может зачаровать вас неподвижное искусство?

Сергей Пушкарь
Сергей Пушкарь
93 855
Непосредственное душевное понимание пластики и живописи все более притупляется. Поэтому искусствоведов и теорий все больше — не потому, что наука движется вперед, а потому, что пятится назад способность понимания. Размножились экскурсоводы — тем, кто стоит перед картиной или скульптурой, нужно обязательно еще что-то объяснять. Однако, ежели зритель таращится бараном, то кто же ему поможет? Зато объясняльщики создали у публики иллюзию эстетической образованности. Нечто подобное начинается со школы. Легионы школьных учителей внушают детишкам, что они «изучают» историю и литературу.

Возможно, что главный виновник — экран. Люди привыкают к тому, что картинки движутся, и в результате у зрителей вырабатывается особенный способ их восприятия. Беда в том, что многие бессознательно тем же манером подходят к живописи, а она нуждается в совсем другом подходе. К тому же на экране предмет представлен иначе, он и по сути иной, но, к сожалению, иногда кажется обманчиво похожим на изображение в живописи. Чтобы уметь видеть картину или скульптуру, нужно постоянно жить рядом с ними. А много ли в нашем отечестве общедоступных истинно выдающихся образцов «неподвижного искусства» , притом подлинников? Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка, несколько провинциальных музеев, есть еще сколько-то прекрасной архитектуры и скульптуры в Петербурге, а про Москву говорить не будем — впору бы разрыдаться от оскудения и агрессии новоделов… Вот и получается — раз, два и обчелся.

Неподвижные изображения были, видимо, первейшим и древнейшим откликом людей на опыт их общения с иномирным. Было понято, что ему приличествует именно недвижность, статуарность, а не суета и мельтешение. В статуях, храмовых и погребальных сооружениях священное воплотилось наиболее подобающим для него образом. Потом, правда, божествам и духам стали приписывать нечто обратное — быстроту, лёт, движение. Интересно, что иудеи, христиане и мусульмане наделили такой же способностью ангелов и святых, осуществляющих божественные веления, а Бог по преимуществу неподвижен, Он «восседает» и «царит» , лишь в исключительных случаях проявляя свою мощь в грозных движениях стихий…
Юрий Свирин
Юрий Свирин
65 266
Лучший ответ
А мне казалось, что в первобытном искусстве, наоборот, поздно стали изображать все в движении. А если о фиксации момента, то у Рембрандта картины такие.
Красноречивым молчанием.... сродни кратковременной немоте!
Пе
Печенюшка
76 907
Не может, верно.
Елена Рябцева
Елена Рябцева
87 963
Количеством вкуса ...
Радостью созерцания красоты....
ВП
Вадим Петров
29 133
роден: вечная весна.