Беременность и роды

Со скольки месяцев полагается вводить прикорм ребенку? Я имею ввиду не смеси, а различные пюрешки или что там еще...

Мария Булычева
Мария Булычева
16 162
Лучше всего с 6-ти месяцев-овощные пюрешки и фруктовые, мясо месяцев с 8-ми, а рыбу-с 10,лучше даже с годика!!!! Насчёт молочных творожков-если у вас нет аллергии, то можно тоже с 6-ти месяцев=))))))))))
Снежана Ефимова
Снежана Ефимова
11 868
Лучший ответ
Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения:

Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. "Исключительно грудное вскармливание" подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства) . Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.

По рекомендациям ВОЗ, младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм. В возрасте 6-8 месяцев прикорм следует давать 2-3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев - 3 раза в день при одной легкой закуске между приемами пищи. В возрасте 12-24 месяцев ребенка следует кормить три раза в день и, при желании, давать две легкие закуски между приемами пищи. Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов. Еду необходимо готовить и давать безопасным способом в целях снижения до минимума рисков заражения. Во время кормления необходимо активное поощрение к еде детей младшего возраста.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Это происходит потому, что раньше свойства грудного молока не были так хорошо изучены, как сейчас, а качества молочных смесей оставляли желать лучшего. В наше время ребенок до полугода получает самое лучшее питание (грудное молоко или качественный заменитель) , поэтому у здорового ребенка нет потребности в раннем прикорме.

Когда-то считалось, что искусственникам прикорм вводят гораздо раньше, чем детям на грудном вскармливании. Сейчас и этот постулат отменили. Как уже было сказано, молочные смеси были невысокого качества. И ребенок недополучал ценных веществ, поэтому его начинали прикармливать раньше. Современные смеси хоть и не способны полностью «скопировать» грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав. Малыш на ИВ лишен поддержки ферментов из грудного молока, поэтому ему прикорм по логике нужно вводить не раньше, а позже, чтобы пищеварительные системы созрели. Детям на ИВ обязательно предлагают педагогический прикорм, чтобы они постепенно знакомились с новой едой.

Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:
Возраст 6 месяцев.
Удваивание веса от рождения.
Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.
Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.
Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
Прорезывание первых зубов.
Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он может задержаться до года и даже до трех лет.
Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:

Прикорм предлагают перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1/2 чайной ложки) , постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы.
Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм).
Laura Serikovna
Laura Serikovna
50 743
С 6, но учитывать то, чтобы ребенок на данный момент не был болен или после прививки. Если отказывается от незнакомой еды, то можно туда добавить немного привычной ему смеси. Растите большие и здоровые!
С 6 месяцев
с 6 месяцев.
Татьяна Семина
Татьяна Семина
30 040
с 5-6. некоторые и раньше вводят, смотря на каком вскармливании малыш.
на любом вскармливании с 6-ти месяцев. поскольку смеси сейчас содержат все необходимые элементы и максимально приближены по составу к грудному молоку. посоветуйтесь с врачом, он подскажет что, как и когда.
Любовь Платко
Любовь Платко
2 722
Чем дольше кормите грудью тем лучше. С 6 месяцев начала давать соки и пюрешки понемногу, в основном яблочное. И то не покупное, а сама делала из яблок. Пользы думаю больше. И до сих пор (малому 1,5года) питаемся только правильно, никаких сосисок, творожков, пюрешек, соков. Все только своими руками.
Лера Сергеева
Лера Сергеева
2 241
Я с 6 месяцев начала давать фруктовое пюре
Для деток на грудном вскармливании не ранее 6 месяцев. На смешанном и искусственном вскармливании с 4-х
Вита П.
Вита П.
68