Беременность и роды

в роддоме малышке поставили диагноз" синдром пирамидной недостаточности в ногах" что это за синдром такой, что он

в роддоме малышке поставили диагноз" синдром пирамидной недостаточности в ногах"
что это за синдром такой, что он значит?
в роддоме вообще не говорили об этом, только при выписке дали бумажку, которую в поликлиннику нужно было отдать, там я и прочитала это! ножки у нее и сгибаются и хорошо двигаются и поднимает!
Для начала, ответ на главный вопрос - что такое пирамидная недостаточность?

В коре головного мозга имеется определенный участок, ответственный за произвольные мышечные сокращения. Т. е. если мы хотим пошевелить пальцем или запрокинуть голову, то сигнал от клеток в упомянутом участке коры спускается по соответствующим отросткам и доходит до определенного сегмента спинного мозга. Вот этот отдел нервной системы - от клеток в коре до конкретного сегмента спинного мозга и носит название пирамидного пути.

Пирамиды - это анатомические отделы продолговатого мозга, нервный импульс проходит через них, отсюда и название.

Воспалительные процессы, опухоли, кровоизлияния, некоторые инфекции и врожденные болезни могут приводить к повреждению клеток на каком то отрезке пирамидного пути и это будет проявляться совершенно определенной симптоматикой - расстройствами движений, а с учетом того, что перестало двигаться, грамотный невропатолог вполне может точно определить конкретный участок, где и находится очаг поражения. В последнее время, в связи с появлением компьютерной томографии, все меньше и меньше невропатологов владеют комплексом необходимых знаний, ибо аппарат точно указывает очаг поражения и не надо часами ходить вокруг больного с молоточком в руках, дабы предположить, что там-то и там-то что-то приключилось.

Ответить на вопрос, что же такое пирамидная недостаточность не легко. В международной классификации болезней такого диагноза нет. В учебнике для студентов мед. институтов "Детская неврология" - такого диагноза нет. В подробнейшей монографии (530 стр.) , под названием "Руководство по неврологии раннего детского возраста" такого диагноза нет. Но сотни невропатологов ставят этот "диагноз" тысячам детей. Скорее всего, алгоритм рассуждений выглядит следующим образом: у ребенка выявляются некие расстройства в двигательной сфере. Никаких серьезных болезней врач обнаружить не может - нет конкретных симптомов, но надо же хоть какой-то диагноз поставить, иначе это однозначно будет расценено, как признак невнимательности, халатности, непрофессионализма.

Вот и появляется диагноз, который и на русский язык перевести невозможно, но очень по научному и красиво: "пирамидная недостаточность". Что, в рассматриваемом контексте, может быть переведено как "непонятные проблемы в двигательной сфере".

Есть реальные неврологические проблемы - врожденные пороки развития нервной системы, родовые травмы, поражения мозга из-за кислородной недостаточности во время родов, инфекционные заболевания - менингиты, энцефалиты, опухоли и абсцессы в головном или спинном мозге, нарушения продукции и оттока спинномозговой жидкости, приводящие к серьезной болезни гидроцефалии. Все эти заболевания имеют совершенно конкретную симптоматику и совершенно конкретные способы лечения. В то же время, нервная система у ребенка первого года жизни функциональна незрелая, в процессе ее формирования эпизодически могут появляться симптомы, которые являются одним из признаков серьезной болезни, но других симптомов нет, а имеющийся опасный симптом через время исчезает. Тем не менее, десятки тысяч детей на первом году жизни лечатся под наблюдением невропатологов, при отсутствии конкретных диагнозов. Это происходит в связи с исключительно нашей, отечественной ментальностью и нашими специфическими особенностями во взаимоотношениях врачей и родителей.

Самое опасное, что диагнозом дело не ограничивается. Врач не может себе позволить не отреагировать на поставленный диагноз назначением лекарств. С этим можно бы было мириться, если б назначаемые лекарства были абсолютно безопасными. Но ведь используются зачастую препараты с серьезными побочными эффектами. Кроме этого, просто патологическое стремление лечить детей уколами. В ситуации, когда симптомы незначительны, эпизодические или неопределенные, уж лучше не делать ничего, ибо интенсивность обменных процессов у ребенка, тем более первого года жизни настолько высока, что улучшить ее препаратами можно в очень малой степени.
Мира Бисеналиева
Мира Бисеналиева
50 743
Лучший ответ
Для таких вопросов есть масса поисковиков. Делаем запрос "синдром пирамидной недостаточности в ногах" в гугле, яндексе (или в чем предпочтете) и читаем полную информацию из разных источников, а не сидим и не ждем, когда кто-то это за нас сделает.
Ирина Демина
Ирина Демина
29 916
Фактически, это центральный парез, не дошедший до уровня собственно пареза, т. е. слабости. Клинически проявляется небольшим гипертонусом конечностей, высокими сухожильными рефлексами и патологическими пирамидными знаками
Это когда у ребенка, повышен тонус (Мышцы слишком напряжены), допустим в ножках. Это все лечится с помощью парафина и массажа. Все проходит со временем, когда ребенок пойдет в садик.
Ольга Петлина
Ольга Петлина
2 734

Похожие вопросы