Психология

Какие комплексы..."положительные"?

Юлия Денисова
Юлия Денисова
12 894
Не думаю вот что можно найти пример положительного комплекса-ведь он есть состояние дисгармонии в человеке... некое недовольство собой и неважно в чём именно-не достиг чего-то или фигура не та... .
Комлекс пусть временами обостряясь, лишает радостного видения мира и себя в этом мире, предлагает зациклиться на какой-то якобы самой-самой важной проблеме-решение которой вот только и способно сделать жизнь счастливою, а мир прекрасным.
Однако согласитесь, что сегодня как никогда в обществе господствуют не столько ценности, сколько стереотипы, усиленно навязываемые человеку. Такое вот ощущение, чтоженщины просто обязаны быть худышками, а мужчины всенепременно успешными, с толстым кошельком... а иначе жизнь не удалась и остаётся только оправдываться, прятать взгляд при встречах и истязать себя на пути к вожделенной цели.. .
Но-если такой вот человек умён, то признает и то, что ценность человека в его уникальности и неповторимости... так отчего же, признавая это, только себе одному он отказывает в праве и радости быть таким... !
Если бы осуществились все стереотипы... насколько однообразнее и серей стал бы мир, разве нет.. .
И потому вот пусть будет временами и дисгармония-как свидетельство размышления человека о себе, только вот пусть решения он принимает исходя из своих предпочтений, а не тех, о которых кричат СМИ!
И уж в этом вопросе не удержусь-Поздравляю всех с днём семьи, любви и верности!!))) )
Счастья, благополучия и долголетия!!! !
ЕШ
Елена Штраус
60 467
Лучший ответ
Юлия Денисова Спасибо, Доброго и Вам!!! Взаимно!!!))
На парадоксальный вопрос - такой же ответ: -)))
Как преодоление проблем и принятие решений закаляет характер, так же работа над своими комплексами делает человека мудрее, сильнее, терпимее... .
в этом смысле - ВСЕ комплексы- положительные.
Положительная или отрицательная реализация комплекса неполноценности во многом определяется личными ценностями человека, которые формируются уже на первых этапах воспитания.
Таким образом, первая естественная реакция ребенка, ощутившего комплекс (реальной или надуманной) неполноценности и порожденное им чувство неуверенности, незащищенности и стремления избавиться от них, может получить различное развитие в зависимости от условий воспитания.
Например, как считал Адлер, многие из таких детей впоследствии стали врачами, считая, часто неосознанно, что эта профессия лучше защищает их от страха болезней и смерти.
Сомнения в собственном уме.
Те, что не дают твоему "внутреннему стержню" сгибаться: =)
Ярко выраженные.