Психология

Почему принято говорить "липовый" ( "липа") о подделке чего либо? В русской культуре

Липа - древесина лёгкая в обработке,
но весьма непрочная.
А сейчас вместо "липовый" чаще говорят "китайский"...
Елена Ядешко
Елена Ядешко
87 201
Лучший ответ
липовый-от слова "липковый"-то есть ( `поддельный — подделанный с помощью липка')
Почему подделка в России зовется ЛИПА? Неужели дерево виновато? Ничего подобного. Виноваты российские шулеры. Дело в том, что в старину на картах не ставили количество очков (1, 2, 3 и т. д.) , а просто печатали количество значков той или иной масти. Например, на пятерке "пик" было пять черных сердечек. А на шестерке бубен было шесть красных ромбиков. Этим и пользовались шулеры. Они придумали систему вырезанных заранее карточных обозначений, чтобы повысить достоинство собственной карты. Например, придет к шулеру "четверка пик", а он возьмет да приклеит под столом на нее дополнительное черное сердечко, заранее намазанное клеем, получается "пятерка". Вот такие-то липкие карточные "дополнения" и получили название ЛИПОК! А от них и произошло русское ругательство — ЛИПА. Хотя дерево здесь и не при чем... .

есть дамочки липучие....)))) ) липкие и невкусные... нудные... хотя казаться мечтают
сладкими как мёд... липовый)))) )
Бусыгина Елена
Бусыгина Елена
73 521
иконы это рукотворный идол, мощи это человеческие кости и благодатный огонь поджигает рука патриарха, всё это называется липа на доверии верующих!!!
Юлия Скуридина
Юлия Скуридина
44 838
Варианты: 1. в старину на картах не ставили количество очков (1, 2, 3 и т. д.) , а просто печатали количество значков той или иной масти. Например, на пятерке "пик" было пять черных сердечек. А на шестерке бубен было шесть красных ромбиков. Этим и пользовались шулеры. Они придумали систему вырезанных заранее карточных обозначений, чтобы повысить достоинство собственной карты. Например, придет к шулеру "четверка пик", а он возьмет да приклеит под столом на нее дополнительное черное сердечко, заранее намазанное клеем, получается "пятерка". Вот такие-то липкие карточные "дополнения" и получили название ЛИПОК! А от них и произошло русское ругательство — ЛИПА. Хотя дерево здесь и не при чем. И вот, чтобы справиться с этим шулерским приемом, в уголках карт и стали обозначать цифрами их истинное достоинство.
2. "Липой" называлась поддельная икона. Настоящие иконы вырезаются на ценных и твёрдых породах дерева; дешёвые же подделки резались на дешёвой, мягкой липе и "впаривались" доверчивым клиентам.
3. Из липы, дерева мягкого, вырезались фальшивые печати для документов.
Возможно от того, что из липы делали хорошие подделки каких нибудь оригиналов !
(Домысел)

Похожие вопросы