Психология

О ЧЕМ ГОВОРЯТ... лишние слова?)

Мне понравилась одна статья. Привожу в сокращении.. .
Нет явления, у которого не нашлось бы оборотной стороны. Не стала исключением и проблема лишних слов. Проблема оказалась спорной, и обнаружилось это не сейчас.. . большевистский редактор М. С. Ольминский, был борцом против лишних слов. Тут и там раздавались его гневные тирады вроде следующей: «Почитайте наши теперешние газеты, – сколько в них воды! Если «декабрь» , то прибавят «месяц» , – как будто декабрь может быть не месяцем, а вороной! Или «целый ряд ораторов» , – как будто бывает половина ряда! Или «окружающая обстановка» , – как будто бывает обстановка не окружающая» . И вот однажды в газету, где работал наш герой, поступила заметка о демонстрации в Твери. Заканчивалась она так: «Явившаяся на место происшествия местная полиция арестовала восемь человек демонстрантов» . Ольминский немедленно приступает к вытравливанию лишних слов: «…«Местная» – разве в Твери могла явиться полиция не местная, а казанская? Затем – «явившаяся на место происшествия» – разве могла она арестовать, не явившись? А «полиция» – кто же арестует, кроме полиции? Наконец, «человек демонстрантов» – конечно, не коров и не прохожих. Остается для печати – «Арестовано восемь» ; только и нужно, а всё остальное – вода» . Другой большевик, П. А. Красиков: после правки М. С. Ольминского, заметил, что остается только точка в конце статьи. – Клевета! – отвечал Ольминский. – Остается не только точка, но и два слова, которыми всё сказано. Спору нет, позицию Ольминского иначе как крайней не назовешь. Но другая крайность, на мой взгляд, ничуть не лучше. Людям, стоящим по эту сторону спора, кажется важным любое слово, любое уточнение. Так, на одном из сайтов недавно появилась гневная статья в защиту сочетания «кивнул головой» . Нельзя-де выкинуть из него второе слово! Аргумент: один из героев Гоголя «кивает пальцем» . И невдомек защитнице пустословия, что в случае с пальцем пояснение действительно необходимо как раз потому, что без него читатель непременно соотнесет это действие с головой кивнувшего. «Каноническое требование ясно и не вызывает сомнений: краткость – благо, многословие – зло. Так обучают студентов, так воспитывают редакторов. Не перегибаем ли мы палку? Не теряем ли в выразительности, в доходчивости, в динамичности речи, когда так настойчиво тянем к языку почти телеграфному? » Итак, многословие такой же недостаток, как и механическое, бездумное сокращение текста. Что правда, то правда, – есть ситуации, когда лишние слова оказываются совсем не лишними. Вот три классических случая, когда правка не требуется.
1. Лишнее слово в устойчивом обороте. Не считается ошибкой использование тавтологических оборотов типа «думать думу» , «сослужить службу» , «пути-дороги» , «сидеть сиднем» , «полным-полно» и т. п.
2. Лишнее слово в роли усилителя. От тавтологии как стилистической ошибки следует отличать намеренное нагнетание синонимов – обычно для передачи логического ударения. Пример: «Кому не известны «муки слова» , когда пишущий бьется, мучается в поисках нужного выражения? » Не будь в этом предложении синонимов «бьется» и «мучается» , логическое ударение пришлось бы на последние слова, тогда как автор хотел сосредоточить внимание читателя на муках пишущего.
3. Лишнее слово как прием стилизации. Стилизация – нарочито подчеркнутая имитация оригинальных особенностей определенного стиля или языка определенной социальной среды, исторической эпохи в художественном произведении. Повторяю: в художественном произведении, а не в статьях. Пример: «До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики» , – вспоминает бабушку Егорушка, герой повести А. П. Чехова «Степь» . Стилизация характеризует особенности мышления героя, уровень его развития, придает повествованию достоверность.

Возможно, вам захочется оставить в своем тексте явно лишнее слово, не вписывающееся в рамки классических случаев. Оставляйте!
Галина Нестерова
Галина Нестерова
36 934
Лучший ответ
О словесном поносе.
Елена Рагозина
Елена Рагозина
81 270
Напрасные слова - виньетка ложной сути..
О переборе! Излишки наносят вред, там где они проявляются.
Если про слова паразиты, то о не богатом словарном запасе!
об отсутствии нужных.
о несдержанности
нехватает общения, хочется чтобы услышали
у человека комплекс недооценнёности, он хочет показать, что он тоже личность, заниженная самооценка

Похожие вопросы