Психология

Почему ТАК много ГРАЖДАНСКИХ браков ?

В современном обществе мало кто решиться осуждать пару, решившую пожить вместе без регистрации брака. Ярые противники так называемого «гражданского брака» чаще всего являются или верующими или уже опытными в этом вопросе.

Принято считать, что гражданский брак – это возможность лучше узнать друг друга, присмотреться, понять хочется или нет продолжать далее строить отношения с этим человеком. Следовательно, вроде бы перед нами серьезная взвешенная позиция двух взрослых людей, их обоюдное согласие на именно такую разумную форму отношений.
Однако зачастую пары выбирают этот путь, чтобы не усложнять собственную жизнь обязательствами. Когда партнеры находятся в гражданском браке, они «как бы тренируются» в семейной жизни, они супруги понарошку.
В этой ситуации чаще страдает женщина, потому что социум к ней строже, и обязанности она получает самые настоящие, рутинные и ежедневные, как в настоящей семье. А вот психологической защищенности, как в официальной семье, не получает.

Что бы сейчас ни говорили о не высокой значимости штампа в паспорте, он имеет значение и смысл. Конечно, сам по себе штамп никого в семье не удержит. Тем не менее поскольку официальное заключение отношений требует большей решимости и ответственности, следовательно, и расторжение также сопряжено с большими раздумьями и усилиями. Более того, когда имеет место официальный брак, то супруги значительно чаще предпринимают усилия по его сохранению – берут время на раздумья, не рубят с плеча, посещают психолога. В гражданском браке зачастую при появлении трудностей отношения разрушаются значительно быстрее и легче. Конечно, в каждом случае возможны исключения, здесь приводятся рассуждения на уровне тенденций.

Поскольку в нашей семейной культуре особо не принято уточнять, что именно вкладывает человек в то или иное высказывание или поступок, мы более склонны домысливать, предполагать за человека, то предложение «Давай жить вместе» для говорящего и слушающего могут иметь совершенно различный смысл. От «Давай поженимся» , почти «Давай поженимся» до «Хочу чаще заниматься сексом» .

Например, женщина считает предложение съехаться первым шагом на пути к алтарю, радостно собирает вещи и переезжает. С нетерпением ждет 14 февраля, считая, что это очень романтично – получить предложение в этот день. Не получает. Ждет 8 Марта. Начинает накапливаться негатив, возникают ссоры. Но остается последний шанс сохранить отношения и перевести их в официальное русло – забеременеть. Женщина так и делает, а мужчина уходит, он не планировал жениться так рано/в этот трудный жизненный момент/в этой стране/на этой женщине.

Когда иллюзии разбиваются о реальность, происходит взрыв, и отношения с большой долей вероятности разрушаются. Можно привязать партнера чувством вины и ответственностью, но из этого тоже ничего хорошего не выходит.

Теперь немного о возможности узнать друг друга лучше. Поскольку гражданский брак – это брак понарошку, то он психологически становится продолжением периода ухаживания, основная задача которого – проявить свои лучшие качества перед потенциальным партнером и придержать сомнительные. Следовательно, узнать лучше можно не самого партнера во всех его проявлениях, а его фасад. Плюс ко всему, в паре накапливается напряжение, создаваемое усилиями по сохранению фасада и тому, как не пустить партнера дальше раньше времени к чертам и качествам, которые парадными не считаются.

Допускаю, что счастливые в гражданском браке пары существуют.
Однако очень часто фраза «Мы счастливы в гражданском браке!» , увы, не соответствует действительности.
Рита Турова
Рита Турова
74 150
Лучший ответ
Так Надо...
Секс без обязательств. .
Много распавшихся. Поэтому разведённые и не хотят расписываться
во второй раз, полагая, что нужно время, чтобы присмотреться друг
к другу.
~&~Елена ~&~
~&~Елена ~&~
75 693
Рост сознательности и божественности людей.
Мария Токарева
Мария Токарева
66 996
Потому что это дает юридические гарантии
.::your Dream::.
.::your Dream::.
64 449
Не так уж! Военных значительно больше!
Lyinna ♥[F]Lowerflay♥
Lyinna ♥[F]Lowerflay♥
80 776
Отвечу не по сути, а о форме вопроса. Гражданский брак - это брак зарегистрированный в акте гражданского состояния. То есть официальный. В отличии от брака благословленного церковью (венчание) . А то, что вы имеете в виду называется сожительством. Термин это и распространенный в быту и принятый официально.
а вам с криминальным уклоном хочется?
Отмирает институт брака, необходимо что-то менять, а то вымрем как нация.
потому, что ценности изменились.... на первое место встали деньги, а такие вещи как честь, совесть, ответственность - стоят на далеких местах.... а уж про любовь и речи нет.... сейчас... все, что ниже пояса - называется любовью....
Катя Родина
Катя Родина
23 810
Ави Аветисян ну, насчет одной ценности ничего не меняется - фсе дефки хотят замуж!
Потому что брак- это ответственность за семью, а люди не хотят брать ответственности, проще жить "для себя". Только молодость быстро пройдет и что тогда???
А вы думайте закорючка в паспорте что-то изменит?
Ави Аветисян ну это надо мужиков спросить, почему их в загс не затащишь, раз закорючка все равно ничего не меняет А женщине, между просим, приятно А юрист вам целый том напишет что изменяет данная закорючка. Знаете ли, каждая подпись. говорят, приближает нас на 10 минут к тюрьме
Штамп в паспорте это последнее что что-то решает в отношениях
Про100 Тина
Про100 Тина
2 447
Гражданский брак-это отсутствие ответственности.... никто не хочет быть за кого то в ответе....
Аня Хомыч
Аня Хомыч
462