Психология

УчИтеля любят ученики и не любит родной ребёнок. Или этого ребёнка нет вовсе.. Это правило?

О*
Оксана *****
62 514
Да любит он, любит !!!
Просто не может показать свою любовь; не научили, как ; не знает, как сказать, как выразить; нет подходящего момента; не находятся нужные слова; робеет.. . да мало ли причин для маленького человека? И занятость-усталость мамы-папы на работе - один из факторов .
А нет ребёнка вовсе.. это уже немного грустно, конечно. Но, в любом случае, о создании или не создании семьи учителю решать самому, это его, взрослого человека, личное дело.

P.S. А то, что большинство учителей холостые или бездетные, не считала бы за правило. Просто они люди публичные, у всех на виду, только и всего.
AD
Alesya Demina
28 573
Лучший ответ
Полина Шелягина стопятьсот плюспятерок ставит тебе баушка бекар!!! Самая умная ответа - твоя! И пусть Вова Дубасов тока попробует не признать твой ответ лучшим - дружба врозь((( Умница, просто лучшая умница (не дай бог ласс или алекса увидють это, ну да ладно, я ж честна, как будто безгрешна, ..)
Полина Шелягина стопятьсот плюспятерок ставит тебе баушка бекар!!! Самая умная ответа - твоя! И пусть Вова Дубасов тока попробует не признать твой ответ лучшим - дружба врозь((( Умница, просто лучшая умница (не дай бог ласс или алекса увидють это, ну да ладно, я ж честна, как будто безгрешна, ..)
Полина Шелягина Володя, закрывайте нафиг фопрос. Не ровен час Оля с Сашей нагрянут(((
Многослойный вопрос, а потому вот выделяй в нём кто, что хочет и будет всякий раз разное и по своему верное. УчИтеля любят за разное, но в том числе-и такое бывает-и за то, за что любить должны бы только маму-за готовность решать проблемы, за чистый носовой платочек, если вдруг носом пошла кровь, за то, что напоит чаем, за то, что готов ответить на самый дурацкий, с точки зрения многих взрослых, вопрос, за то, что неравнодушен, за то, что готов прощать и верить всем_Я завтра принесу точно д\з!... За профессионализм-уважают, а любят за тепло, которого так недостаёт порой многим из детей.
Свои дети... учительские... Они любят своих родителей безусловно больше, нежели учителей, вот только им очень недостаёт внимания, общения. Учитель перегружен, мама-учительница после школы занята уроками-проверками, переговорами с родителями, бумагами... а свои дети... как у многих-Уроки сделал? Поел?... Есть у нас негласное правило-детям учителей уделять чуточку больше внимания, поскольку НЕ этично как-то обращаться к коллеге, как к родителю. Но... любят они родителей может и больше иных детей других, мама на глазах, вот она, а ты к ней по имени-отчеству.. .
Если нет своих, то это упрощает конечно же многое в плане времени-больше его можно отдать ученикам, но взаимосвязи нет вероятно прямой. Есть одиночки-злые и детей непереносящие! А есть... относящиеся ко всем как к своим. И ответное - разное.
Я точно знаю-практически ВСЕ дети ОЧЕНЬ любят своих родителей, вот только часто НЕ знают КАК об этом сказать или КАК это показать. Ну и кто ж научит, если не учитель...
Юлия Ярош ... лана.. там..всякие слова... Тань! я ужо точно знаю...часто дети в доме своем недополучают многое... я сама тока шарфики им своим завязывала.. ,а про их душу не успевала подумать... помогали лишь Учителя в школе...

ТАНЬ!!! Ты НАШЕ ВСЁ!!!!

и тех кто ужо студенты.. и хто - пожизненно... тут... :)))
Оксана ***** Ответа на свой вопрос я не знаю.. Нет у меня примера, что и Учитель и Родитель в "одном флаконе"...
К вопросу меня подвиг эпизод из телеповести Анчарова "День за днём". Описывать его у меня таланта не хватит.. Вывод из эпизода тогда - Учитель на уроке ПОДГОТОВЛЕН.. в костюме, а дома в халате и у плиты.. В школе - почти БОГ, святой, а дома.. дома простой смертный... Ну не бог, не святой но разница есть.. Ведь не зря мне НА, когда я пришёл в школу сказала - Володя, тёти Наташи больше нет, есть Наталья Алексеевна)
И ещё про НА.. Она очень редко при учениках брала в руки кисть или карандаш. НИКОГДА не показывала нам свои работы. Много лет спустя я спросил - ПОЧЕМУ??..Ответ как человек, как художник я имею право на плохое настроение, самочувствие, на "не мой день".. Как учитель, нет. Что ж я буду свои работы показывать, когда есть Суриков, Репин))
но бывает и наоборот...
Оксана ***** Что бывает?? Исключения? Даже не сомневаюсь..
... лана. . там.. всякие слова.. . Тань! я ужо точно знаю... часто дети в доме своем недополучают многое.. . я сама тока шарфики им своим завязывала. . ,а про их душу не успевала подумать.. . помогали лишь Учителя в школе.. .

ТАНЬ!! ! Ты НАШЕ ВСЁ!!!!

и тех кто ужо студенты. . и хто - пожизненно.. . тут.. . :)))
Светлана Чухонцева таж ерунда... хотела Танечки ответить...
Татьяна Васильева Спасибо,Солнышко! Учителя выращивают дети и их родители!
Эх, это, к сожалению, наблюдается в семьях многих увлеченных профессионалов. При этом они вовсе не игнорируют своих детей, просто основное внимание уделяют любимой работе.
Знаю и другие случаи, и их немало. Но наверное, это те самые исключения, которые лишь подтверждают правило.
А вообще-то досадно - горишь-горишь на работе (с превеликим удовольствием!) , и дитё нисколечко не заброшено (ну разве что совсем чуть-чуть...) , и вдруг - бах! - тебя упрекают, обижаются.
Через неделю приедет друг из Н. -Й. , на 100-летний юбилей своей мамы. Она до глубокой старости была школьной учительницей и классной руководительницей (в. т. ч. моей крестной) . Все дожившие до сих пор ученики отзываются о ней прекрасно, всю жизнь с ней поддерживают отношения. А 65летний сын только несколько лет назад спохватился и полюбил маму по-настоящему. Хоть и поздновато, но все же отрадно за старушку, что успел сын...
Учителя любят Ученики, для остальных он преподаватель... И когда Учитель весь в Учениках, то, да, своих детей у него нет или им достается то, что он считает нужным им дать...
нет.. . вот если и ученики не любят, тогда вполне может быть, что есть за что.
учителей редко любят за их любовь к предмету. больше - за человеческие качества.
Лаура Набиева
Лаура Набиева
42 125
* Правило обобщения частных случаев.
1. Я предлагаю поменять местами причину и следствие. У каждого человека своя неповторимая судьба. И каждый человек наделён интуицией. Которая помогает человеку выбрать жизненный путь, соответствующий судьбе. При этом человек полагает, что он действует абсолютно (для него) правильно. А это его судьба-ааа.
2. Человек принял решение стать учителем. Стал. Учит чужих детей. Но в жизни всегда должно быть место для подвига. Возможно, поэтому у этого человека рождаются дети с очень сложным характером. Чтобы человек мог постигать вершины мастерства учителя "без отрыва" от семьи.
3. Кто их знает, этих "японцев" - какие у них правила. )))...
Может всё-таки исключение из правил..
Оксана ***** Мой опыт ученика и отца говорит об обратном. ВСе известные мне Учителя или одиноки(без детей), или у них большие проблемы в отношениях с детьми.
«УчИтеля любят ученики и не любит родной ребёнок. Или этого ребёнка нет вовсе. . Это правило? »
Наверное, я в какой-то неправильной школе работаю или книги не те читаю..; )

В каком случае ребенок, особенно маленький, пусть школьник младших классов или среднего звена, может не любить родную маму? У меня только один ответ напрашивается – с мамой что-то не в порядке, это злой, жестокий человек. И совершенно неважно, учителем работает эта мама или врачом, или продавцом и т. д.

Считаю мифом утверждение о том, что учительский ребенок обделен вниманием со стороны родителей. Как раз все наоборот, именно это дитя находится под непрестанным вниманием и контролем матери) , ибо он, нещасный)) , иногда сам того не ведая, получает ежедневную характеристику своего поведения и обучения в виде устных отчетов коллег-учителей прямиком в ушки мамочки. Если мама и ребенок участники образовательного процесса на одной и той же территории, то ребенка даже можно пожалеть, переизбытком внимания в своей жизни он обеспечен.

Как воспользуется мама-учитель имеющейся информацией для воспитания ребенка в домашних условиях;) , хватит ли у нее на это время, отдаст ли она его (время) проверке тетрадей или же просмотру ТВ, зависит опять же от самого человека. А не от того, учитель он или менеджер, который, кстати, тоже приходит с работы под вечер, усталый не менее, чем любой педагог на свете. И точно так же рискует наделить дефицитом внимания/общения свое чадо.

Ваш пример не правило, имхо. Исключение. Учителя не любит родной ребенок, (вижу причину, указала выше) , а ученики любят… Думаю, дешевой любовью, скорее всего купленной лже-демократией и заигрыванием.
По сути согласна с Олькой, выходит)

По поводу отсутствия детей. Как-то не вижу особой связи между работой учителя и несложившейся личной жизнью. Пожалуй, провела бы параллель между трудоголиком и «не дал Бог» .

П. С. в коллективе около 115 человек, все, почти все имеют семьи (акромя зеленых)) , детей, счастливы и несчастливы каждый по-своему.

еще п. с. ) чевойта злыдней я) но на самом деле очень даже добрая) и скромная... _))
Доброго вечера всем приятным человекам, коих здесь вижу.
****иришка ****
****иришка ****
23 908
Галина Семионова не злыдня. задолбало уже обсуждение учителей. Все хотят в них видеть богов. А учитель - это просто человек. Кто-то добрый, кто-то злой, понимающий и неумеющий понимать, любящий и незнакомый с понятием любовь в принципе. Просто люди. И всё. И у каждого учителя своя стезя и своя личная жизнь, за которую только ОН сам и несёт ответственность.
Для меня лично спрос с учителя только за одно - за профессионализм.
Оксана ***** Воспользуюсь Вашим приёмом)
"..именно это дитя находится под непрестанным вниманием и контролем матери), ибо он, нещасный)), иногда сам того не ведая, получает ежедневную характеристику своего поведения и обучения в виде устных отчетов коллег-учителей прямиком в ушки мамочки..."
Первый человек не об учителях, а об их детях ) А ведь в вопросе и о них почему они (предположим) НЕ любят (при желании возьмите в кавычки, речь о СЛОЖНЫХ взаимоотношениях) Я могу лишь предполагать...Учитель хочет видеть своего ребёнка идеальным учеником, а он не идеален. Пусть не идеальным, просто хорошим... Требования к нему всё одно будут завышенными.. Ребёнок чувствует, что не оправдывает надежд и...
Я рад, что то о чём я в вопросе не правило, а исключение)
Галина Семионова сижу и думаю....а сама-то я поняла, что написала?...Вик, а учитель ведь и должен быть Богом... ну или... никакого или. блин....
Это не правило. Дома Вы не такой, как в школе. С учениками и своим ребенком - совершенно разные отношения. Не относитесь к ребенку, как к собственности, он тоже свободный человек, как и Вы.
Оксана ***** Я не учитель)
Ребят.. . вы простите меня великодушно.. . но промолчать я просто не могу.. .
Прочитала я все ваши ответы и комментарии к ним и скажу вот что.

Я живу в среде учителей. Все подруги педагоги. Предметы разные. Математика, химия, история.
И, как-то так сложилось, что замечательные учителя из них получились. Любовь просто окружает их. Ученики боготворят, родные дети, не смотря на дефицит внимания, любят и понимают.
Одна из моих подруг-учителей, не имея собственных детей, вышла замуж за вдовца с двумя детьми. Думаете не получилось завоевать любовь приёмных? Ошибаетесь! Полюбили. За нежность. За доброту. За умение слушать и понимать. За умение любить просто так, ни за что.. . за то, что ты есть. А ученики как боготворили, так и продолжают боготворить. В кавычки надо бы взять, да не буду.

Но самый великий пример моего восхищения - это отец и мать моего мужа. Физик и математик. Директор и завуч. Рука об руку долгие годы в одной школе. Эту пару любили абсолютно все! Собственные дети, все ученики школы, все учителя, когда-либо работавшие с ними.

А теперь, собственно ответ. Если учИтеля любят ученики, а родной ребёнок НЕ любит, то это плохой учитель.

P.S. простите меня за жестокость утверждения, но я считаю именно так.
Лилия Семёнова
Лилия Семёнова
13 015
Оксана ***** А как быть с ситуацией, когда НЕ складывается личная жизнь.. НЕТ своих детей?.. Почему?
Сапожник без сапог.... И такое бывает....