Психология

Как расколоть крепкий орешек?)))

Крепкий орешек
Всем известна пословица «Крепкий орешек - сразу не раскусишь» и поговорка «Орешек не по зубам» . «Орешек» - всегда что-то такое, что трудно поддается силе, воздействию или пониманию.

Эти выражения, как считают некоторые исследователи, возникли в связи со взятием Петром I шведской крепости Нотеббрга, в прошлом - русского города Орешка.

Интересна история названия этого города. В глубокой древности финны именовали поселение у истоков Невы «Пяхкиналинна» , то есть «Ореховая крепость» : вероятно, вокруг было много зарослей лесного ореха. Новгородцы, утвердившись у южного выхода из Ладоги, перевели это финское слово просто как «Орешек» . Захватившие затем «Орешек» шведы заменили его название своим: крепостца стала «Нотеборгом» , то есть опять-таки «Ореховым замком» . Наконец, Петр I, вернув России старое ее владение, вернул ему и давнее имя. Однако он придал ему новое понимание: «кре­постца, которая будет твердым орехом для зубов любого противника» . Ведь и самому ему взятие Орешка досталось нелегко. Недаром, сообщая в Москву о взятии Нотеборга, Петр I писал: «Правда, что зело крепок сей орех был, однако ж, слава богу, счастливо разгрызен...»
Юля Сизоненко
Юля Сизоненко
81 692
Лучший ответ
Кристина Тонку Как ёмкО и интересно)) за это ЛО))
Ne ne nujno,krepkii on toliko snaruji i pust vnutri:)!
Елена !!!
Елена !!!
83 986
минет.. . лучше средства нет:))
Дарья Захарова
Дарья Захарова
85 507
Хитростью и упорством)))
Обухом топора со всей силой_бумц! _и мозгов орешки не собрать... Главное ни тебе, ни мне_и никому!
1. Если человека, то добрым мудрым словом, сказанного с любовью.
2. А если орех, то молотком, орехокол бывает ломается от крепких орехов.